--------------🎲🔻🎲🔻Черемша на зиму с томатной пастой🔻🎲🔻🎲----
Черемша на зиму с томатной пастой — это практически готовый салат, в который уже ничего не надо добавлять. Нежно-упругие стебли черемши с их мягким луково-чесночным ароматом маринуются в томатном соусе с растительным маслом и пряностями и приобретают яркий и насыщенный вкус. Далеко не всем известен такой способ заготовки полезной черемши, но благодаря нашему рецепту вам удастся удивить и порадовать друзей, заглянувших зимой на огонек. Черемша не только вкусна, но и полезна. Она улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, способна понизить уровень холестерина в крови, а необходимых организму минералов содержится в ней больше, чем в зубчиках чеснока.
Шаг 1 Переберите черемшу. Обрежьте и зачистите грубые кончики стеблей. Листья можете наполовину оборвать, если они грубые или если вы хотите, чтобы в заготовке были только стебельки. Взвесить черемшу лучше после обработки.
Шаг 2 Опустите подготовленную черемшу в большую емкость с холодной водой минут на 5, чтобы отошли частицы земли, которые могли застрять в основании листьев. Затем промойте и откиньте на дуршлаг.
Шаг 3 Стебли черемши разрежьте на несколько частей, чтобы получились брусочки длиной около 5 см. Конечно, можно заготовить и целые стебли черемши, но когда они в томатном соусе, есть их не очень-то удобно.
Шаг 4 Налейте в толстостенную кастрюлю 200 мл воды, поставьте на средний огонь. Загрузите стебельки черемши в кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте на пару в течение 3–5 минут.
Шаг 5 Добавьте в кастрюлю с осевшей черемшой растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Хорошо перемешайте, доведите смесь до кипения на умеренном огне и проварите еще пару минут.
Шаг 6 Выложите горячую черемшу в томатном маринаде в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками, закатайте. Переверните банки дном вверх и накройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аналогичным образом можно приготовить на зиму «икру» из черемши с томатом. Для этого припущенную черемшу нужно прокрутить через мясорубку, а затем потушить несколько минут с указанными в рецептуре ингредиентами. Перед закруткой в банки можно добавить ложку столового уксуса.
КСТАТИ
Самая вкусная — молодая черемша с нераспустившимися листочками, побеги которой только появились из-под земли. Но срок у такой черемши очень короткий — в пределах марта. Однако для заготовки вполне подходит зрелая черемша с длинными стебельками.
Вкусные рецепты с любовью!
--------------🎲🔻🎲🔻Черемша на зиму с томатной пастой🔻🎲🔻🎲----
🎲ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Черемша 6 кг
Томатная паста 18 ст.л.
Соль 6 ст.л.
Сахар-песок 6 ст.л.
Масло растительное рафинированное 300 мл
Вода 1200 мл
Лавровый лист 6 шт.
Перец чёрный горошек 30 шт.
🔻РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🔻
Шаг 1
Переберите черемшу. Обрежьте и зачистите грубые кончики стеблей. Листья можете наполовину оборвать, если они грубые или если вы хотите, чтобы в заготовке были только стебельки. Взвесить черемшу лучше после обработки.
Шаг 2
Опустите подготовленную черемшу в большую емкость с холодной водой минут на 5, чтобы отошли частицы земли, которые могли застрять в основании листьев. Затем промойте и откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Стебли черемши разрежьте на несколько частей, чтобы получились брусочки длиной около 5 см. Конечно, можно заготовить и целые стебли черемши, но когда они в томатном соусе, есть их не очень-то удобно.
Шаг 4
Налейте в толстостенную кастрюлю 200 мл воды, поставьте на средний огонь. Загрузите стебельки черемши в кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте на пару в течение 3–5 минут.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с осевшей черемшой растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Хорошо перемешайте, доведите смесь до кипения на умеренном огне и проварите еще пару минут.
Шаг 6
Выложите горячую черемшу в томатном маринаде в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками, закатайте. Переверните банки дном вверх и накройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аналогичным образом можно приготовить на зиму «икру» из черемши с томатом. Для этого припущенную черемшу нужно прокрутить через мясорубку, а затем потушить несколько минут с указанными в рецептуре ингредиентами. Перед закруткой в банки можно добавить ложку столового уксуса.КСТАТИ
Самая вкусная — молодая черемша с нераспустившимися листочками, побеги которой только появились из-под земли. Но срок у такой черемши очень короткий — в пределах марта. Однако для заготовки вполне подходит зрелая черемша с длинными стебельками.