Помидоры «Пальчики оближешь» — аппетитная заготовка на зиму. Открыть баночку с такой закуской можно на любой праздник — она отлично впишется в застолье и порадует всех. Помидоры с многообещающим названием «Пальчики оближешь» действительно сильно отличаются от традиционных маринованных целиком помидоров. Сладковатые дольки томатов, пропитанные пряным маринадом с соками лука и чеснока, станут вкуснейшим сопровождением к картошке в любом виде и, конечно, к мясу. Для рецепта помидоров «Пальчики оближешь» на зиму понадобятся мясистые, плотные томаты. Лучший вариант — помидоры сорта «сливка». Наш рецепт рассчитан на 3 литровых банки. А вы делайте как вам удобнее.
Шаг 1 Подготовьте литровые банки. Вымойте их с содой, хорошо ополосните и ошпарьте кипятком. С крышками поступите так же. Поставьте банки на чистое полотенце донышком вверх, пока готовите ингредиенты для салата из помидоров «Пальчики оближешь».
Шаг 2 Очистите репчатый лук и нарежьте поперечными круглыми ломтиками средней толщины. Разберите ломтики на кольца. Ориентируйтесь на то, что в каждую банку пойдет по средней луковице. Если у вас лук разнока-либерный, то просто разделите его на три равные части.
Шаг 3 Зубчики чеснока очистите. Если они крупные, то разрубите на несколько частей. Если мелкие, то достаточно разрезать пополам или даже оставить целиком.
Шаг 4 Зелень петрушки тщательно промойте, обсушите полотенцами и крупно порубите. Помидоры хорошо вымойте, обсушите салфетками. Разрежьте каждый плод вдоль пополам. Удалите плодоножки.
Шаг 5 Вскипятите в кастрюле полтора литра воды, всыпьте в нее необходимое количество сахара и соли, прокипятите около минуты — чтобы соль и сахар полностью растворились. Дайте маринаду немного остыть — до температуры около 80С.
Шаг 6 Пока готовится маринад, соберите салат «Пальчики оближешь». Все компоненты разделите на три части, по количеству банок. На дно каждой банки бросьте по нескольку горошин черного и душистого перца, бутончик гвоздики и лавровый листик.
Шаг 7 Бросьте на дно баночек нарубленный чеснок и по горсти зелени петрушки. Уложите в банку половину порции помидоров срезами вниз. Сверху — слой луковых колец. Затем выложите оставшиеся помидоры и снова слой лука.
Шаг 8 Старайтесь укладывать овощи в банку плотнее, но при этом не мять помидоры. Если осталась еще зелень, присыпьте овощи сверху. Когда все банки будут заполнены, влейте в каждую по 1 ст. л. уксуса и растительного масла.
Шаг 9 Залейте помидоры «пальчики оближешь» слегка остывшим маринадом доверху. Установите банки на кухонное полотенце в широкую кастрюлю. Влейте в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Прикройте банки крышками.
Шаг 10 Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне и стерилизуйте банки с помидорами 15 минут. Кстати, когда из банок выйдут пузырьки воздуха и содержимое немного осядет, можно долить немного оставшегося маринада.
Шаг 11 Осторожно выньте горячие банки из кастрюли и сразу закатайте. Поставьте банки на стол вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Дайте заготовкам полностью остыть. Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» готовы к хранению.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество и набор специй для рецепта помидоров «Пальчики оближешь» можно варьировать по собственному вкусу. Если вы не любите гвоздику, не кладите ее — увеличьте количество душистого перца. Черный перец также можно не добавлять.
КСТАТИ
Если вы используете для салата «Пальчики оближешь» помидоры другого сорта, более крупные, то можно разрезать их не пополам, а на четвертинки или другое количество долек.
Вкусные рецепты с любовью!
``````````````````🧭🍅🧭🍅Помидоры «Пальчики оближешь»🍅🧭🍅🧭`````
🧭ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Помидор сливовидный 1.5 кг
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 6 зубчик(а)
Петрушка 30 г
Перец душистый горошек 9 шт.
Перец чёрный горошек 9 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лавровый лист 3 шт.
🧭Для маринада:
Вода 1.5 л
Соль 1.5 ст.л.
Сахар-песок 4 ст.л.
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
🍅РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍅
Шаг 1
Подготовьте литровые банки. Вымойте их с содой, хорошо ополосните и ошпарьте кипятком. С крышками поступите так же. Поставьте банки на чистое полотенце донышком вверх, пока готовите ингредиенты для салата из помидоров «Пальчики оближешь».
Шаг 2
Очистите репчатый лук и нарежьте поперечными круглыми ломтиками средней толщины. Разберите ломтики на кольца. Ориентируйтесь на то, что в каждую банку пойдет по средней луковице. Если у вас лук разнока-либерный, то просто разделите его на три равные части.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистите. Если они крупные, то разрубите на несколько частей. Если мелкие, то достаточно разрезать пополам или даже оставить целиком.
Шаг 4
Зелень петрушки тщательно промойте, обсушите полотенцами и крупно порубите. Помидоры хорошо вымойте, обсушите салфетками. Разрежьте каждый плод вдоль пополам. Удалите плодоножки.
Шаг 5
Вскипятите в кастрюле полтора литра воды, всыпьте в нее необходимое количество сахара и соли, прокипятите около минуты — чтобы соль и сахар полностью растворились. Дайте маринаду немного остыть — до температуры около 80С.
Шаг 6
Пока готовится маринад, соберите салат «Пальчики оближешь». Все компоненты разделите на три части, по количеству банок. На дно каждой банки бросьте по нескольку горошин черного и душистого перца, бутончик гвоздики и лавровый листик.
Шаг 7
Бросьте на дно баночек нарубленный чеснок и по горсти зелени петрушки. Уложите в банку половину порции помидоров срезами вниз. Сверху — слой луковых колец. Затем выложите оставшиеся помидоры и снова слой лука.
Шаг 8
Старайтесь укладывать овощи в банку плотнее, но при этом не мять помидоры. Если осталась еще зелень, присыпьте овощи сверху. Когда все банки будут заполнены, влейте в каждую по 1 ст. л. уксуса и растительного масла.
Шаг 9
Залейте помидоры «пальчики оближешь» слегка остывшим маринадом доверху. Установите банки на кухонное полотенце в широкую кастрюлю. Влейте в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Прикройте банки крышками.
Шаг 10
Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне и стерилизуйте банки с помидорами 15 минут. Кстати, когда из банок выйдут пузырьки воздуха и содержимое немного осядет, можно долить немного оставшегося маринада.
Шаг 11
Осторожно выньте горячие банки из кастрюли и сразу закатайте. Поставьте банки на стол вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Дайте заготовкам полностью остыть. Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» готовы к хранению.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество и набор специй для рецепта помидоров «Пальчики оближешь» можно варьировать по собственному вкусу. Если вы не любите гвоздику, не кладите ее — увеличьте количество душистого перца. Черный перец также можно не добавлять.КСТАТИ
Если вы используете для салата «Пальчики оближешь» помидоры другого сорта, более крупные, то можно разрезать их не пополам, а на четвертинки или другое количество долек.