Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало» — очень изобретатель-ный и красивый способ быстрой засолки вкусной и полезной морской рыбы. Как вообще понять это название, почему вдруг сало? Говорят, что придумали это мурманские моряки, которые ловили, солили и сразу морозили скумбрию. Скумбрия, приготовленная по мурманскому рецепту, тонко нарезается в замороженном виде, чем напоминает сало. Готовится такая малосольная скумбрия, как правило, с чесноком, небольшим количеством сахара, перцем и другими приправам — кто как любит. Мы предлагаем рецепт «мурманского сала» из скумбрии с двумя видами приправы для сравнения и разнообразия.
Шаг 1 Скумбрию предварительно разморозьте в холодильнике. Остро заточен-ным ножом отрежьте головы и плавники. Аккуратно выпотрошите тушки, тщательно промойте изнутри и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2 В большинстве рецептов «мурманского сала» тушка скумбрии разделяет-ся на два филе, но мы поступим иначе: оставим тушки целыми, удалив кости. Для этого разрежьте рыбину со стороны брюшка вдоль хребта пополам, но не прорезая кожу на спинке.
Шаг 3 Раскройте тушку скумбрии как книжку, аккуратно вырежьте позвоночник и пинцетом удалите все отдельные косточки. У вас получится два филе, соединенных кожей. Так «мурманское сало» будет лучше держать форму. То же самое проделайте с другой тушкой.
Шаг 4 Приготовьте посолочную смесь. Соедините в одной емкости соль, сахар, свежемолотый черный перец и кориандр. Равномерно посыпьте этой смесью две раскрытых тушки скумбрии. После этого работайте с каждой по отдельности.
Шаг 5 На обе половинки филе первой рыбины выдавите через пресс по одному крупному зубчику чеснока (можете больше, по вкусу). Разотрите чеснок равномерно по всему филе. Так же равномерно посыпьте паприкой и сложите тушку.
Шаг 6 Для второй тушки скумбрии порубите зелень укропа. Очистите 2–4 зубчи-ка чеснока. Измельчите укроп и чеснок в блендере, добавив немного растительного масла. Распределите чесночно-укропную массу по филе второй тушки скумбрии, покрытой посолочной смесью. Закройте тушку.
Шаг 7 Каждую тушку по отдельности плотно заверните в пищевую пленку. Концы пленки по бокам скрутите и закрепите. Положите получившиеся рулеты в холодильник на 4–6 часов, чтобы рыба хорошо просолилась.
Шаг 8 Переложите «мурманское сало» в морозилку. Через 3–4 часа оно замерзнет и будет готово к употреблению, но лучше выдержать 12 часов. В таком замороженном виде малосольную скумбрию можно хранить два-три месяца.
Шаг 9 Перед подачей размораживать скумбрию не нужно. Замороженный ру-летик нарежьте тонкими ломтиками, как режете сало. Разложите красивые ломтики на сервировочном блюде и подавайте. Пусть рыба оттает уже на блюде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите подать «мурманское сало» из скумбрии без шкурки, то дайте рыбе совсем немного подтаять с внешней стороны и аккуратно стяните с нее кожу, после этого режьте на ломтики.
КСТАТИ
Вы можете менять рецепт скумбрии по-мурмански, добавляя специи по своему вкусу. Если в одну добавить паприки, в другую куркумы, а в третью зелень, то получится «светофор». Часто в посолочную смесь добавляется измельченный лавровый лист. Но его фрагменты все равно остаются жесткими и будут немного мешаться.
Вкусные рецепты с любовью!
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////⚙🐟⚙🐟Малосольная пряная скумбрия Мурманское сало🐟⚙🐟⚙////////////////////////////////////
⚙ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Скумбрия филе 2 шт.
Соль 2 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Кориандр молотый 2 ч.л.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Укроп 20 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
🐟РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🐟
Шаг 1
Скумбрию предварительно разморозьте в холодильнике. Остро заточен-ным ножом отрежьте головы и плавники. Аккуратно выпотрошите тушки, тщательно промойте изнутри и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
В большинстве рецептов «мурманского сала» тушка скумбрии разделяет-ся на два филе, но мы поступим иначе: оставим тушки целыми, удалив кости. Для этого разрежьте рыбину со стороны брюшка вдоль хребта пополам, но не прорезая кожу на спинке.
Шаг 3
Раскройте тушку скумбрии как книжку, аккуратно вырежьте позвоночник и пинцетом удалите все отдельные косточки. У вас получится два филе, соединенных кожей. Так «мурманское сало» будет лучше держать форму. То же самое проделайте с другой тушкой.
Шаг 4
Приготовьте посолочную смесь. Соедините в одной емкости соль, сахар, свежемолотый черный перец и кориандр. Равномерно посыпьте этой смесью две раскрытых тушки скумбрии. После этого работайте с каждой по отдельности.
Шаг 5
На обе половинки филе первой рыбины выдавите через пресс по одному крупному зубчику чеснока (можете больше, по вкусу). Разотрите чеснок равномерно по всему филе. Так же равномерно посыпьте паприкой и сложите тушку.
Шаг 6
Для второй тушки скумбрии порубите зелень укропа. Очистите 2–4 зубчи-ка чеснока. Измельчите укроп и чеснок в блендере, добавив немного растительного масла. Распределите чесночно-укропную массу по филе второй тушки скумбрии, покрытой посолочной смесью. Закройте тушку.
Шаг 7
Каждую тушку по отдельности плотно заверните в пищевую пленку. Концы пленки по бокам скрутите и закрепите. Положите получившиеся рулеты в холодильник на 4–6 часов, чтобы рыба хорошо просолилась.
Шаг 8
Переложите «мурманское сало» в морозилку. Через 3–4 часа оно замерзнет и будет готово к употреблению, но лучше выдержать 12 часов. В таком замороженном виде малосольную скумбрию можно хранить два-три месяца.
Шаг 9
Перед подачей размораживать скумбрию не нужно. Замороженный ру-летик нарежьте тонкими ломтиками, как режете сало. Разложите красивые ломтики на сервировочном блюде и подавайте. Пусть рыба оттает уже на блюде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите подать «мурманское сало» из скумбрии без шкурки, то дайте рыбе совсем немного подтаять с внешней стороны и аккуратно стяните с нее кожу, после этого режьте на ломтики.КСТАТИ
Вы можете менять рецепт скумбрии по-мурмански, добавляя специи по своему вкусу. Если в одну добавить паприки, в другую куркумы, а в третью зелень, то получится «светофор». Часто в посолочную смесь добавляется измельченный лавровый лист. Но его фрагменты все равно остаются жесткими и будут немного мешаться.