/////////////////////////////////🔐🍃🔐🍃Суп мастава с бараниной🍃🔐🍃🔐//////

/////////////////////////////////🔐🍃🔐🍃Суп мастава с бараниной🍃🔐🍃🔐////// - 977194837672
Густой узбекский суп мастава с бараниной называют «жидким пловом». И это неудивительно: технология приготовления и ингредиенты очень похожи, разве что воды в этом наваристом супе побольше, да еще плюс сытная картошка. Готовится он на зирваке, как и плов. В классическом варианте овощи и мясо обжариваются на курдючном сале, но мы в своем облегченном рецепте используем растительное масло. Традиционно к маставе подается катык — популярный у тюркских народов кисломолочный продукт. Мы используем вместо него густой йогурт.




🔐ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Баранина 600 г
Морковь 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 300 г
Томат (помидор) 300 г
Рис белый 100 г
Лавровый лист 2 шт.
Зира 1 ч.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Кинза 40 г
Йогурт натуральный 2% 100 г
Соль по вкусу



🍃РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍃

Шаг 1
Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой, как на плов, лук — полукольцами, картофель — кубиками, помидоры — кубиками или дольками. Баранину нарежьте кусочками средней величины 3х3 см.

Шаг 2
Разогрейте в толстостенной кастрюле или казане растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки, помешивая, примерно в течение 6 минут. Шумовкой переложите его на блюдо.

Шаг 3
Положите в кастрюлю с маслом лук, готовьте пару минут, затем добавьте морковь и обжаривайте, периодически помешивая, еще 6 минут. Верните в кастрюлю мясо, прогрейте все вместе. Добавьте помидоры и зиру, посолите и тушите на небольшом огне 5–7 минут.

Шаг 4
Налейте в кастрюлю 2 л горячей воды, доведите до кипения, снимите пену, если требуется. Добавьте в суп картофель, варите на среднем огне без крышки примерно 7 минут.

Шаг 5
Добавьте в суп зубчики чеснока. Можно положить их целиком или, если они крупные, разрезать на несколько частей. Промойте и обсушите рис. Отправьте его в суп и варите еще 10 минут.

Шаг 6
За 5 минут до готовности супа положите в него горошины перца и лавровый лист. Если требуется, добавьте соли по вкусу. Снимите суп с огня и дайте ему немного настояться. Подавайте с нарубленной кинзой и йогуртом.




ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Суп мастава можно приготовить на бараньих ребрах. Их можно обжарить, а затем сварить на них бульон. Именно таким бульоном вместо воды можно будет залить зирвак.

КСТАТИ

Вместо свежих помидоров в рецепте маставы из баранины можно использовать томатную пасту. Вместо йогурта — взять простоквашу или нежирную сметану. Можно даже приготовить соус, добавив в йогурт раздавленный чеснок и немного соли.

Комментарии

Комментариев нет.