*********************🪂🍽🪂🍽Белый соус для шашлыка🍽🪂🍽🪂***********
Белый соус для шашлыка делают «кто во что горазд», но исторически сложилось, что чаще под шашлычным белым соусом понимается майонезно-сметанная смесь с добавлением чеснока, измельченных грецких орехов и кинзы. Такой соус с выраженным кавказским оттенком прекрасно сочетается с жареным на углях мясом. Но мы решили поступить по-своему и предложить вам рецепт на греческом йогурте вместо сметаны и майонеза. Почему? Да потому что шашлык и без того тяжелая пища, чтобы усугублять его воздействие на желудок жирным майонезом и сметаной. Резонно? С греческим йогуртом такой соус будет не только легче и вкуснее: он еще лучше будет оттенять вкус жареного мяса с дымком. Мы расскажем, как приготовить легкий белый соус к шашлыку, а вы попробуйте — и поймете, что выбор правильный, и захотите использовать рецепт не только для шашлыка, но и для запеченной курочки или овощей.
🪂ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ Йогурт греческий 350 г Чеснок 2 зубчик(а) Лимонный сок 1 ст.л. Грецкий орех 40 г Кинза 15 г Перец чёрный молотый Зира молотая Перец чили красный молотый Соль
🍽РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍽
Шаг 1 Грецкие орехи переберите, чтобы не попалось перегородок, подпорченных или пересохших фрагментов. Перемелите орехи в блендере в мелкую крупку, не допуская замасливания.
Шаг 2 Очистите чеснок от шелухи. Раздавите зубчики плоской стороной ножа и удалите из серединок зеленые ростки. У них обычно очень резкий запах и вкус. Если чеснок молодой, этого делать не придется.
Шаг 3 Кинзу прополощите в миске с чистой холодной водой, стряхните капли и обязательно промокните листочки бумажными салфетками, чтобы не осталось влаги. Зелень мелко нарубите.
Шаг 4 Переложите греческий йогурт в чашу. Добавьте в него измельченные грецкие орехи, хорошо перемешайте. Выдавите туда же через пресс зубчики чеснока. Добавьте измельченную зелень кинзы. Хорошо перемешайте.
Шаг 5 Добавьте в белый соус буквально по щепотке свежемолотого перца и зиры, по желанию приправьте острым перцем чили. Посолите по вкусу и заправьте лимонным соком. Не лейте сразу целую столовую ложку — добавьте сначала половину, хорошо перемешайте и попробуйте. Дайте соусу часок постоять в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите все же классический соус из сметаны и майонеза, возьмите вместо йогурта легкий майонез и сметану жирностью не более 15%, смешайте их в равных пропорциях. Все остальные ингредиенты оставьте как есть.
КСТАТИ
Если вы не любите кинзу, добавьте в соус любую другую зелень — укроп, петрушку, зеленый лук — по отдельности или в смеси. Из специй можно добавить приправу из пряных трав хмели-сунели.
Вкусные рецепты с любовью!
*********************🪂🍽🪂🍽Белый соус для шашлыка🍽🪂🍽🪂***********
🪂ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Йогурт греческий 350 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Лимонный сок 1 ст.л.
Грецкий орех 40 г
Кинза 15 г
Перец чёрный молотый
Зира молотая
Перец чили красный молотый
Соль
🍽РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍽
Шаг 1
Грецкие орехи переберите, чтобы не попалось перегородок, подпорченных или пересохших фрагментов. Перемелите орехи в блендере в мелкую крупку, не допуская замасливания.
Шаг 2
Очистите чеснок от шелухи. Раздавите зубчики плоской стороной ножа и удалите из серединок зеленые ростки. У них обычно очень резкий запах и вкус. Если чеснок молодой, этого делать не придется.
Шаг 3
Кинзу прополощите в миске с чистой холодной водой, стряхните капли и обязательно промокните листочки бумажными салфетками, чтобы не осталось влаги. Зелень мелко нарубите.
Шаг 4
Переложите греческий йогурт в чашу. Добавьте в него измельченные грецкие орехи, хорошо перемешайте. Выдавите туда же через пресс зубчики чеснока. Добавьте измельченную зелень кинзы. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Добавьте в белый соус буквально по щепотке свежемолотого перца и зиры, по желанию приправьте острым перцем чили. Посолите по вкусу и заправьте лимонным соком. Не лейте сразу целую столовую ложку — добавьте сначала половину, хорошо перемешайте и попробуйте. Дайте соусу часок постоять в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите все же классический соус из сметаны и майонеза, возьмите вместо йогурта легкий майонез и сметану жирностью не более 15%, смешайте их в равных пропорциях. Все остальные ингредиенты оставьте как есть.КСТАТИ
Если вы не любите кинзу, добавьте в соус любую другую зелень — укроп, петрушку, зеленый лук — по отдельности или в смеси. Из специй можно добавить приправу из пряных трав хмели-сунели.