^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^🔐👩‍🍳🔐👩‍🍳Ариса — армянская пшеничная каша с курицей👩‍🍳🔐👩‍🍳🔐^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^🔐👩‍🍳🔐👩‍🍳Ариса — армянская пшеничная каша с курицей👩‍🍳🔐👩‍🍳🔐^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ - 977762393000
Ариса — армянская пшеничная каша с курицей. Так мы назвали бы это блюдо, ориентируясь на его внешний вид. Но для армян ариса, или хариса, — не каша. Это знаковое национальное блюдо, имеющее историческое значение и, вообще говоря, это праздничная еда. Готовится армянское блюдо хариса всего из двух ингредиентов — пшеницы и мяса, часто курицы или индейки, иногда баранины или козлятины. По армянскому рецепту для харисы берется особым образом обработанная пшеничная крупа — дзавар. Постарайтесь купить именно ее, это не проблема: дзавар продается на маркетплейсах. Дробленая пшеничная крупа, которую обычно продают в супермаркетах, для этого блюда не годится, как и булгур. Что же в этом блюде праздничного, спросите вы, раз ничего кроме пшеницы и курицы в рецепте нет? Ни специй, ни зелени. Есть третий элемент, но уже для подачи — топленое сливочное масло, которым каждый заправляет харису у себя в тарелке. Праздничным и ритуальным это блюдо считается с древности. Главная его особенность в том, что варить кашу надо несколько часов. Многие растягивают этот процесс на всю ночь. Такое совершенно точно не будешь готовить в будни. Только ради праздника и большого количества гостей. Поэтому мы не будем мелочиться и расскажем, как приготовить харису по-армянски из целой курицы. Да, чуть не забыли самое главное! Хариса — это очень вкусно. Когда попробуете, поймете, почему не нужны специи.




🔐ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Курица 1.5 кг
Пшеница целая очищенная (дзавар) 700 г
Соль по вкусу

🔐Для подачи:
Масло топлёное 160 г




👩‍🍳РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ👩‍🍳

Шаг 1
Обработайте куриную тушку. Вырежьте копчиковую железу, удалите остатки перьев, опалите, если есть волосы. Кожу, как считают многие армянские кулинары, предпочтительнее снять. Но это необязательно. Для удобства разрежьте тушку пополам.

Шаг 2
Положите курицу в большой казан или толстостенную кастрюлю объемом не менее 7 литров. Залейте 4–4,5 литрами холодной воды и доведите до кипения на умеренном огне. Когда закипит, тщательно снимите всю пену.

Шаг 3
Пока вода в кастрюле с курицей греется, промойте пшеницу в нескольких водах, откиньте на сито. Когда снимете пену с бульона, положите в кастрюлю с курицей промытую пшеницу.

Шаг 4
Снова доведите воду до кипения, уменьшите огонь до очень слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите курицу с пшеницей в течение 5–6 часов, ничего не перемешивая. Просто забудьте о ней.

Шаг 5
По прошествии указанного времени откройте крышку и, не снимая кастрюлю с огня, выньте разварившуюся курицу в миску. Возможно, она распадется на куски. Когда курица чуть остынет, снимите все мясо с костей. Крупные кусочки на доске растащите на волокна.

Шаг 6
Загрузите все куриное мясо в кастрюлю с разварившейся пшеницей. И продолжите томить харису на слабом огне, постоянно перемешивая массу деревянной лопаточкой или длинной ложкой.

Шаг 7
Старайтесь перемешивать, периодически загребая массу с самого дна и как бы разминая о стенки кастрюли. Кусочки мяса должны разойтись на мелкие волокна, а вся масса — приобрести почти однородную вязкую консистенцию. Если требуется, можно добавить немного кипятка и продолжить перемешивать.

Шаг 8
Этот заключительный этап может длиться около получаса — смотрите по консистенции пшеничной каши. Когда хариса уже будет готова, посолите ее — потребуется примерно полторы столовые ложки соли, но ориентируйтесь по своему вкусу.

Шаг 9
Разложите готовую армянскую кашу из пшеницы с курицей по глубоким порционным тарелкам. Отдельно подайте растопленное сливочное масло. Каждый едок добавляет его в харису по вкусу.




ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Иногда к харисе подают обжаренный в сливочном масле репчатый лук, а иногда готовую армянскую кашу посыпают корицей или паприкой, но, вообще говоря, традиционно никаких специй не добавляют.

КСТАТИ

Иногда для приготовления харисы по-армянски советуют замочить пшеницу на пару часов. Якобы это сокращает время общей варки. Но на самом деле, чем дольше варится пшеница с мясом, тем вкуснее получается хариса. Так что дополнительное замачивание особого смысла не имеет.

Комментарии

Комментариев нет.