°°°°°°°°°°°°°°🧹🥛🧹🥛Домашний творог из кислого молока🥛🧹🥛🧹°°°°
Домашний творог из кислого молока может сделать любой человек без какой-либо подготовки. Более того, молоко для этого можно взять самое обычное, магазинное, необязательно деревенское. Важно только, чтобы молоко было не стерилизованным или ультрапастеризованным, а пастеризованным, с небольшим сроком хранения — то есть нормальным молоком, которое имеет обыкновение скисать, а не протухать. Наш простой и универсальный рецепт творога из кислого молока в домашних условиях подойдет и тем, кто купил свежее деревенское молоко, сидя на даче, и тем, кто купил пастеризованное молоко в магазине. Скисло оно или нет — неважно. В любом случае мы расскажем, как его сквасить, в первых двух шагах нашего рецепта. А счастливые обладатели уже скисшего молока могут пропустить эти шаги и начать с третьего. Вопрос: сколько творога получится, скажем, из литра молока? Примерно 300 граммов, но точно ответить нельзя: это зависит от качества исходного сырья и от влажности или плотности конечного продукта. Но будьте уверены: домашний творог вкуснее и выгоднее покупного.
🧹ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ Молоко 8 л Сметана 18% 16 ст.л.
🥛РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🥛
Шаг 1 Подогрейте свежее молоко до комнатной температуры — можете просто разогреть кружку молока в микроволновке в течение полутора минут и смешать с холодным молоком. Молоко можно оставить в пластиковой бутылке, в которой оно продавалось, или перелить в удобную банку.
Шаг 2 Добавьте в емкость с молоком пару ложек сметаны, перемешайте и оставьте молоко скисать в теплом месте часов на 12, с вечера до утра. Если зима и батареи горячие, то можно поставить емкость с молоком у батареи.
Шаг 3 Наутро ваше молоко скиснет и приобретет консистенцию кефира. Перелейте скисшее молоко в небольшую кастрюльку. В кастрюлю большего размера налейте горячей воды и поставьте ее на умеренный огонь. Сверху установите кастрюльку с молоком.
Шаг 4 Держите скисшее молоко на водяной бане, пока оно не начнет сворачи-ваться — сначала сыворотка отделится вдоль стенок кастрюли. Переме-шивать ничего не нужно, иначе у вас получится болтанка и мелкая взвесь.
Шаг 5 Дайте сыворотке как следует отделиться и выключите огонь. Не доводите воду до кипения, не передерживайте и не перегревайте молочную смесь, иначе у вас получится резиновый домашний сыр вместо нежного творога.
Шаг 6 Дайте свернувшемуся молоку остыть. Застелите сито двумя слоями марли и установите над кастрюлькой. Перелейте створожившееся молоко в сито и дайте сыворотке стечь в спокойном режиме. Ничего подвешивать и выжимать не нужно. Чем дольше отстаивается творог в сите, тем более плотным он будет.
Шаг 7 Переложите творог из сита в баночку или контейнер — можно просто перевернуть марлю над подходящей емкостью, и творог сам отвалится от нее, ничего не придется соскребать. Наслаждайтесь вкусным домашним творогом из кислого молока сразу или держите его в холодильнике до 3–4 дней.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить домашний творог не только из кислого молока, но и из кефира, ряженки, питьевого йогурта — все это делается по одной схеме. Также вместо сметаны для сквашивания молока вы можете добавить в него любой кисломолочный продукт, какой есть в холодильнике — простоквашу, кефир, натуральный йогурт.
КСТАТИ
Для приготовления творога из кислого молока в домашних условиях многие просто наливают молоко в кастрюлю и ставят на огонь. Но при таком подходе как раз очень легко «сварить» часть творога, отчего он станет резиновым. Температура сыворотки не должна превышать 50 °С.
Вкусные рецепты с любовью!
°°°°°°°°°°°°°°🧹🥛🧹🥛Домашний творог из кислого молока🥛🧹🥛🧹°°°°
🧹ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Молоко 8 л
Сметана 18% 16 ст.л.
🥛РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🥛
Шаг 1
Подогрейте свежее молоко до комнатной температуры — можете просто разогреть кружку молока в микроволновке в течение полутора минут и смешать с холодным молоком. Молоко можно оставить в пластиковой бутылке, в которой оно продавалось, или перелить в удобную банку.
Шаг 2
Добавьте в емкость с молоком пару ложек сметаны, перемешайте и оставьте молоко скисать в теплом месте часов на 12, с вечера до утра. Если зима и батареи горячие, то можно поставить емкость с молоком у батареи.
Шаг 3
Наутро ваше молоко скиснет и приобретет консистенцию кефира. Перелейте скисшее молоко в небольшую кастрюльку. В кастрюлю большего размера налейте горячей воды и поставьте ее на умеренный огонь. Сверху установите кастрюльку с молоком.
Шаг 4
Держите скисшее молоко на водяной бане, пока оно не начнет сворачи-ваться — сначала сыворотка отделится вдоль стенок кастрюли. Переме-шивать ничего не нужно, иначе у вас получится болтанка и мелкая взвесь.
Шаг 5
Дайте сыворотке как следует отделиться и выключите огонь. Не доводите воду до кипения, не передерживайте и не перегревайте молочную смесь, иначе у вас получится резиновый домашний сыр вместо нежного творога.
Шаг 6
Дайте свернувшемуся молоку остыть. Застелите сито двумя слоями марли и установите над кастрюлькой. Перелейте створожившееся молоко в сито и дайте сыворотке стечь в спокойном режиме. Ничего подвешивать и выжимать не нужно. Чем дольше отстаивается творог в сите, тем более плотным он будет.
Шаг 7
Переложите творог из сита в баночку или контейнер — можно просто перевернуть марлю над подходящей емкостью, и творог сам отвалится от нее, ничего не придется соскребать. Наслаждайтесь вкусным домашним творогом из кислого молока сразу или держите его в холодильнике до 3–4 дней.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить домашний творог не только из кислого молока, но и из кефира, ряженки, питьевого йогурта — все это делается по одной схеме. Также вместо сметаны для сквашивания молока вы можете добавить в него любой кисломолочный продукт, какой есть в холодильнике — простоквашу, кефир, натуральный йогурт.КСТАТИ
Для приготовления творога из кислого молока в домашних условиях многие просто наливают молоко в кастрюлю и ставят на огонь. Но при таком подходе как раз очень легко «сварить» часть творога, отчего он станет резиновым. Температура сыворотки не должна превышать 50 °С.