Перед вами икра «заморская», баклажанная — из овощей, запеченных в духовке! Приготовление икры из «синеньких» — любимое развлечение тысяч домохозяек в конце лета: готовят закуску по-разному, в каждом доме есть свой семейный рецепт. Одни закатывают десятки банок впрок, другие получают удовольствие здесь и сейчас! Предлагаем опробовать в деле и наш проверенный рецепт запеченной баклажанной икры, а укупоривать вкусную овощную закуску на зиму или приготовить и сразу съесть — решайте сами! К тому же она вкусна как в горячем, так и холодном виде!
🔺ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ 3 кг баклажанов 1 кг лука 1 кг помидоров-сливок 1 головка чеснока 2 ст. л. смеси прованских трав 1–2 ст. л. яблочного уксуса оливковое масло сахар, по необходимости соль, свежемолотый черный перец
🍆РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍆
Шаг 1 Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня пергаментом. Баклажаны частично очистите от кожуры, так, чтобы они стали полосатыми. Лук нарежьте крупными перьями. Чеснок очистите. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена.
Шаг 2 Выложите баклажаны на один противень, смажьте маслом, посолите и поставьте в нижнюю треть духовки на 30 мин.
Шаг 3 На второй противень выложите лук, чеснок и помидоры. Полейте маслом, посолите, поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте, перемешивая каждые 10 мин., пока лук не станет румяным, а помидоры мягкими, примерно 25 мин.
Шаг 4 Запеченные баклажаны грубо порубите ножом, выложите в сито и оставьте стекать на 15–20 мин.
Шаг 5 Запеченные помидоры и чеснок сложите в блендер, добавьте сухие травы и измельчите в пульсовом режиме в грубое пюре. Если смесь получилась кислая, добавьте сахар по вкусу.
Шаг 6 Лук можно порубить вместе с помидорами или отдельно – ножом, довольно мелко.
Шаг 7 Смешайте баклажаны, помидорно-чесночное пюре и лук, заправьте уксусом, маслом, солью и перцем. Разложите по стерилизованным банкам, пастеризуйте и закройте.
КСТАТИ
Если вы не планируете закатывать баклажанную икру в банки, обязательно дайте готовой закуске время перед тем, как снимите пробу: пусть она настоится на плите минимум 4 часа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Держите банки с баклажанной икрой в темном прохладном месте, например, погребе. И ни в коем случае не допускайте попадания на них прямого солнечного света — это может сказаться на сохранности продукта не самым лучшим образом .
Вкусные рецепты с любовью!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°🔺🍆🔺🍆Запеченная баклажанная икра🍆🔺🍆🔺°°°°°
🔺ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
3 кг баклажанов
1 кг лука
1 кг помидоров-сливок
1 головка чеснока
2 ст. л. смеси прованских трав
1–2 ст. л. яблочного уксуса
оливковое масло
сахар, по необходимости
соль, свежемолотый черный перец
🍆РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍆
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня пергаментом. Баклажаны частично очистите от кожуры, так, чтобы они стали полосатыми. Лук нарежьте крупными перьями. Чеснок очистите. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена.
Шаг 2
Выложите баклажаны на один противень, смажьте маслом, посолите и поставьте в нижнюю треть духовки на 30 мин.
Шаг 3
На второй противень выложите лук, чеснок и помидоры. Полейте маслом, посолите, поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте, перемешивая каждые 10 мин., пока лук не станет румяным, а помидоры мягкими, примерно 25 мин.
Шаг 4
Запеченные баклажаны грубо порубите ножом, выложите в сито и оставьте стекать на 15–20 мин.
Шаг 5
Запеченные помидоры и чеснок сложите в блендер, добавьте сухие травы и измельчите в пульсовом режиме в грубое пюре. Если смесь получилась кислая, добавьте сахар по вкусу.
Шаг 6
Лук можно порубить вместе с помидорами или отдельно – ножом, довольно мелко.
Шаг 7
Смешайте баклажаны, помидорно-чесночное пюре и лук, заправьте уксусом, маслом, солью и перцем. Разложите по стерилизованным банкам, пастеризуйте и закройте.
КСТАТИ
Если вы не планируете закатывать баклажанную икру в банки, обязательно дайте готовой закуске время перед тем, как снимите пробу: пусть она настоится на плите минимум 4 часа.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Держите банки с баклажанной икрой в темном прохладном месте, например, погребе. И ни в коем случае не допускайте попадания на них прямого солнечного света — это может сказаться на сохранности продукта не самым лучшим образом .