°°°°°°°°°°°°°°°°°🪐🥔🪐🥔Тульские «лапти» с картофелем🥔🪐🥔🪐°°°°°

°°°°°°°°°°°°°°°°°🪐🥔🪐🥔Тульские «лапти» с картофелем🥔🪐🥔🪐°°°°° - 5377556939944
Тульский лапоть — большой пирожок с начинкой из отварного картофеля с добавлением жареного репчатого лука. Кто придумал рецепт пирожков, и как появилось это необычное название, доподлинно неизвестно. Лапти с картофелем пользовались большой популярностью и у тульских крестьян, и у местной знати. Да и сейчас тульские пирожки с картофелем на родине славятся не меньше знаменитых пряников. Приготовленные из тонкого теста, с большим количеством начинки, пирожки готовятся просто, выпекаются на сковороде буквально за несколько минут, съедаются мгновенно. Пара поджаристых и румяных лаптей с картошкой легко заменит собой целый обед, так что их удобно взять на работу или в дорогу в качестве сытного перекуса.



🪐ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мука пшеничная 400 г
Кефир 2.5% 200 мл
Картофель 450 г
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 3 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу



🥔РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🥔

Шаг 1
Чтобы приготовить «лапти» с картофелем, сначала подготовьте начинку. Очищенный картофель крупно нарежьте, отварите до готовности в кипящей подсоленной воде, около 20 мин.

Шаг 2
Пока варится картофель, приготовьте тесто: в миску налейте кефир комнатной температуры, добавьте ½ ч. л. соли и соду, перемешайте до появления пузырьков.

Шаг 3
Влейте в кефир 2 ст. л. растительного масла и частями добавляйте просеянную муку, замесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 15 мин.

Шаг 4
Нарежьте лук маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 5
Слейте воду с картофеля, разомните его в пюре, добавьте жареный лук с маслом и мелко нарезанный укроп, посолите и поперчите.

Шаг 6
Тесто разделите на 4 части, каждую из которых раскатайте в круг. Выложите в центр начинку, защипните края и сплющите пирожок, чтобы он стал плоским и широким.

Шаг 7
Поджарьте «лапти» в широкой сковороде на растительном масле на среднем огне по 1,5–2 мин с каждой стороны. Подавайте горячими.




ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лапти с картофелем можно приготовить из двух видов теста — с добавлением яиц или на кефире (как в нашем рецепте). В первом варианте тесто получается тонким и хрустящим, во втором — более пышным и нежным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для аромата мы еще добавили в начинку к картофелю немного свежего укропа. Зелень для тульских пирожков можно использовать по желанию.

Комментарии

Комментариев нет.