°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°🚁📖🚁📖Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)📖🚁📖🚁°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Халиса — густая каша из пшеницы и мяса — на первый взгляд, может показаться не слишком аппетитной. Правда, аромат, исходящий от этого блюда, убедит вас попробовать хотя бы ложку. И тут, возможно, произойдет почти чудо: неподражаемый вкус халисы заставит совершенно забыть о ее «внешности». Готовят это блюдо во многих арабских и среднеазиатских странах. В Узбекистане, например, халису непременно делают на Навруз — местный Новый год, причем занимаются приготовлением обычно мужчины. Мясо с луком томят в огромных котлах несколько часов, потом добавляют пшеницу. То есть, рецепт блюда не слишком сложный, но требующий времени и терпения.
🚁ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ Вода 4 л Баранина 700 г Курдючный жир 150 г Пшеница пророщенная 500 г Лук репчатый 200 г Масло растительное рафинированное 70 мл Соль по вкусу Сахар-песок по вкусу
🚁Для кайлы: Лук репчатый 400 г Морковь 400 г Нут консервированный 400 г Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
📖РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ📖
Шаг 1 Нарежьте баранину крупными кусками. Курдючный жир нарежьте кубиками. Поставьте на средний огонь казан или большую чугунную кастрюлю. Разогрейте в ней масло.
Шаг 2 Добавьте курдючный жир и баранину. Жарьте, помешивая, 10 минут. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу. Жарьте все вместе еще около пяти минут, часто помешивая.
Шаг 3 Влейте горячую воду. Закройте казан или кастрюлю. Томите под крышкой на маленьком огне 8 часов (можете оставить на ночь). Мясо должно развариться и легко отделяться от кости.
Шаг 4 Удалите из казана кости шумовкой. Добавьте дробленую пшеницу, немного посолите. Варите на минимальном огне 2 часа. Масса в казане (кастрюле) должна приобрести консистенцию каши.
Шаг 5 Пока варится пшеница, приготовьте кайлу для подачи. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на масле. Добавьте нут, влейте немного жидкости из банки, немного посолите, поперчите и прогрейте все вместе.
Шаг 6 Готовую халису разложите по порционным тарелкам. Сверху распределите кайлу из лука с морковью и нутом. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Сразу подайте на стол.
КСТАТИ
Халису готовят не только из баранины, но и из говядины (под запретом только свинина — по религиозным соображениям). В дело идут даже самые непопулярные отрубы, жестковатые: за несколько часов даже такое мясо станет мягким.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кайлу, с которой принято подавать халису, мы предложили готовить из нута консервированного. Это, конечно, облегченная версия, так как на Востоке и с Средней Азии традиционного используют отварной. Так что, если у вас есть силы и желание, замочите сухой нут заранее и потом приготовьте по инструкции на упаковке.
Вкусные рецепты с любовью!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°🚁📖🚁📖Халиса - густая каша из пшеницы и мяса (восточная кухня)📖🚁📖🚁°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
🚁ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Вода 4 л
Баранина 700 г
Курдючный жир 150 г
Пшеница пророщенная 500 г
Лук репчатый 200 г
Масло растительное рафинированное 70 мл
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу
🚁Для кайлы:
Лук репчатый 400 г
Морковь 400 г
Нут консервированный 400 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
📖РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ📖
Шаг 1
Нарежьте баранину крупными кусками. Курдючный жир нарежьте кубиками. Поставьте на средний огонь казан или большую чугунную кастрюлю. Разогрейте в ней масло.
Шаг 2
Добавьте курдючный жир и баранину. Жарьте, помешивая, 10 минут. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу. Жарьте все вместе еще около пяти минут, часто помешивая.
Шаг 3
Влейте горячую воду. Закройте казан или кастрюлю. Томите под крышкой на маленьком огне 8 часов (можете оставить на ночь). Мясо должно развариться и легко отделяться от кости.
Шаг 4
Удалите из казана кости шумовкой. Добавьте дробленую пшеницу, немного посолите. Варите на минимальном огне 2 часа. Масса в казане (кастрюле) должна приобрести консистенцию каши.
Шаг 5
Пока варится пшеница, приготовьте кайлу для подачи. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на масле. Добавьте нут, влейте немного жидкости из банки, немного посолите, поперчите и прогрейте все вместе.
Шаг 6
Готовую халису разложите по порционным тарелкам. Сверху распределите кайлу из лука с морковью и нутом. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Сразу подайте на стол.
КСТАТИ
Халису готовят не только из баранины, но и из говядины (под запретом только свинина — по религиозным соображениям). В дело идут даже самые непопулярные отрубы, жестковатые: за несколько часов даже такое мясо станет мягким.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кайлу, с которой принято подавать халису, мы предложили готовить из нута консервированного. Это, конечно, облегченная версия, так как на Востоке и с Средней Азии традиционного используют отварной. Так что, если у вас есть силы и желание, замочите сухой нут заранее и потом приготовьте по инструкции на упаковке.