Домашние крутоны, которые мы предлагаем приготовить по этому рецепту, — не что иное как обычные сухарики из белого и черного хлеба. То есть, эти понятия синонимичны. Термин «крутон» пришел в Россию в далеком XVIII веке, когда господствовала мода на все французское. Затем этим словом стали обозначать сухарики, которые отличались затейливой формой, например, звездчатой. На них нередко раскладывали ту или иную начинку и подавали на фуршетах. Многие современные кулинары считают, что «крутоны» и «сухарики» — одно и то же, но в пафосных ресторанах, конечно же, предпочитают использовать французский термин (шутка насчет этого давно ушла из популярного комедийного фильма в народ).
🚤ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ Хлеб белый без корки 200 г Хлеб Бородинский 200 г Чеснок 2 зубчик(а) Масло оливковое 6 ст.л. Масло сливочное 30 г Приправа Прованские травы 2 ч.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
📖РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ📖
Шаг 1 Крутоны можно готовить двумя способами: путем обжаривания на сковороде и запекания в духовке. В этом рецепте мы расскажем и о первом, и о втором. Белые сухарики будем жарить на сковороде, черные — в духовке. Разумеется, можно делать и наоборот.
Шаг 2 Срежьте с белого хлеба корку. Мякиш нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см, затем кубиками со стороной 1 см. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Половину отложите для черных крутонов.
Шаг 3 В тяжелой сковороде с толстым дном диаметром 24–26 см нагрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите в нее кубики белого хлеба. Помешивая, жарьте 5 минут на среднем огне.
Шаг 4 Добавьте чеснок и чайную ложку сушеных прованских трав. Продолжая помешивать, жарьте крутоны до румяной корочки со всех сторон. Следите, чтобы хлеб не подгорал.
Шаг 5 Расстелите на столе бумажные полотенца в два-три слоя. Выложите готовые крутоны. Лишнее масло впитается, и сухарики останутся хрустящими даже после того, как остынут.
Шаг 6 Приготовьте крутоны в духовке. Нарежьте черный хлеб квадратиками или длинными ломтиками (корку предварительно срежьте). Выложите на противень, застланный кулинарным пергаментом.
Шаг 7 Оставшееся оливковое масло смешайте с чесноком и прованскими травами. Распределите получившуюся смесь по черному хлебу на противне. Запекайте около 15 минут при температуре 190 °C.
КСТАТИ
Сухарики из белого хлеба с чесноком в духовке можно подать, например, к супу из овощей (обычному или пюреобразному), чтобы сделать его более сытным и аппетитным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сухарики из белого хлеба с чесноком в духовке можно готовить и с другими пряными травами по вашему вкусу или вовсе без них: в любом случае крутоны получатся очень ароматными.
Вкусные рецепты с любовью!
§§§§§§§§§§§§§§§§§§§🚤📖🚤📖Домашние крутоны📖🚤📖🚤§§§§§§§
🚤ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Хлеб белый без корки 200 г
Хлеб Бородинский 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 6 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Приправа Прованские травы 2 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
📖РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ📖
Шаг 1
Крутоны можно готовить двумя способами: путем обжаривания на сковороде и запекания в духовке. В этом рецепте мы расскажем и о первом, и о втором. Белые сухарики будем жарить на сковороде, черные — в духовке. Разумеется, можно делать и наоборот.
Шаг 2
Срежьте с белого хлеба корку. Мякиш нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см, затем кубиками со стороной 1 см. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Половину отложите для черных крутонов.
Шаг 3
В тяжелой сковороде с толстым дном диаметром 24–26 см нагрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите в нее кубики белого хлеба. Помешивая, жарьте 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Добавьте чеснок и чайную ложку сушеных прованских трав. Продолжая помешивать, жарьте крутоны до румяной корочки со всех сторон. Следите, чтобы хлеб не подгорал.
Шаг 5
Расстелите на столе бумажные полотенца в два-три слоя. Выложите готовые крутоны. Лишнее масло впитается, и сухарики останутся хрустящими даже после того, как остынут.
Шаг 6
Приготовьте крутоны в духовке. Нарежьте черный хлеб квадратиками или длинными ломтиками (корку предварительно срежьте). Выложите на противень, застланный кулинарным пергаментом.
Шаг 7
Оставшееся оливковое масло смешайте с чесноком и прованскими травами. Распределите получившуюся смесь по черному хлебу на противне. Запекайте около 15 минут при температуре 190 °C.
КСТАТИ
Сухарики из белого хлеба с чесноком в духовке можно подать, например, к супу из овощей (обычному или пюреобразному), чтобы сделать его более сытным и аппетитным.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сухарики из белого хлеба с чесноком в духовке можно готовить и с другими пряными травами по вашему вкусу или вовсе без них: в любом случае крутоны получатся очень ароматными.