-----🧮🍃🧮🍃Бигус с квашеной капустой с колбасой🍃🧮🍃🧮----

-----🧮🍃🧮🍃Бигус с квашеной капустой с колбасой🍃🧮🍃🧮---- - 5377988165032
Бигус с квашеной капустой с колбасой — одно из главных национальных блюд в польской, белорусской, литовской и чешской кухнях. По одной из версий слово произошло от польского «bigosowac», что значит «шинко-вать», а по другой от латинского «bigustus» — «два вкуса». Традиционный бигус — это тушенная в течение многих часов квашеная и свежая белокочанная капуста, а также свинина, дичь, копчености, грибы, яблоки, чернослив, вино и специи. Очень часто его подают в качестве закуски к бокалу темного пива или к стопке водки.




🧮ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Ассорти мясное из копченостей 800 г
Капуста квашеная 500 г
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чернослив 50 г
Грибы белые сушеные 20 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Вино красное сухое 125 мл
Масло растительное рафинированное по вкусу
Тмин по вкусу
Семена горчицы по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Можжевельник по вкусу
Смесь перцев горошком по вкусу
Соль по вкусу



🍃РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🍃

Шаг 1
Чтобы бигус из квашеной капусты с колбасой получился насыщенным и вкусным, подготовьте мясное ассорти. Здесь вы можете взять несколько видов копченых колбас, например, краковскую, таллинскую, московскую, а также свиную грудинку, копченые утиные ножки, охотничьи колбаски, шейку и т. д.

Шаг 2
Нарежьте мясные компоненты кусочками примерно одинакового размера. Сильно мельчить не нужно, так как в процессе приготовления жир вытопится, и ломтики сильно уменьшатся в размере. Репчатый лук нарежьте перьями.

Шаг 3
В большую кастрюлю с толстыми стенками влейте несколько ложек растительного масла. Положите мясную часть, накройте крышкой, поставьте на средне-слабый огонь. Жир должен медленно вытопиться и ни в коем случае не пригореть. Периодически помешивайте.

Шаг 4
Когда вытопится достаточно жира, добавьте в кастрюлю лук. Перемешайте и жарьте без крышки в течение 5–7 минут, до легкого золотистого колера. Добавьте квашеную капусту. Если она слишком кислая, то предварительно замочите ее в холодной воде, а потом тщательно отожмите.

Шаг 5
Накройте кастрюлю крышкой, томите квашеную капусту около 30 минут. В это время нарежьте белокочанную капусту квадратными пластинками со стороной 1,5–2 см или не слишком тонкой соломкой. Положите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком.

Шаг 6
Заранее замоченные или отваренные белые грибы откиньте на сито, жидкость сохраните. Нарежьте кусочками среднего размера, добавьте к капусте. Воду из-под грибов процедите, отмерьте примерно 100 мл, влейте в кастрюлю. Следом влейте вино комнатной температуры.

Шаг 7
Соедините в ступке семена горчицы, можжевельник, тмин и смесь перцев. Разотрите, но не до состояния порошка. Всыпьте специи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и чернослив. Не солите, так как и капуста, и колбаса уже соленые.

Шаг 8
Готовьте бигус на слабом огне в течение 4 часов. Периодически помешивайте. Если в кастрюле слишком много жидкости, снимите крышку, если мало — влейте немного кипятка. Попробуйте, при необходимости досолите или добавьте пару ложек сахара.

Шаг 9
Бигус с квашеной капустой (рецепт с колбасой) должен получиться очень насыщенным. Во вкусе должны ощущаться соленые, сладкие и кислые нотки. Разложите его по тарелкам и подавайте на стол со свежим, желательно горячим, хлебом.



ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для вкуса и особой кислинки в бигус с квашенной капустой вы можете добавить немного кислых яблок сорта Антоновка или Гренни смит. Яблоки нарезайте кубиками с ребром в 1 см.

КСТАТИ

Иногда бигус готовят из одного вида капусты. Если у вас под рукой только свежая, то томите ее не более 3 часов, а если только квашеная, то делайте, как в нашем рецепте все 5 часов.

Комментарии

Комментариев нет.