^^^^^^^^^^^🛞🦆🛞🦆Запеченная утка с 5 специями🦆🛞🦆🛞^^^^
Ниже мы поделимся рецептом и расскажем, как вкусно запечь утку с медом и китайской приправой «5 специй» — такую приправу очень просто приготовить самостоятельно. Стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии известно уже несколько тысяч лет. С точки зрения кулинарии, как и многих других сфер жизни, они очень преуспели. В известной пряной смеси, популярность которой давно перешагнула границы Китая, соединены пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый. Используют эту смесь в основном для того, чтобы приправить жирное мясо или птицу. Но и в супах, и даже с лапшой она чрезвычайно хороша. Только не кладите много — чаще всего достаточно щепотки.
🛞ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ 1 подготовленная утка весом 2 кг 1 см свежего корня имбиря 2 стебля зеленого лука 36 мл рисового вина или сухого хереса 70 мл меда 30 мл соевого соуса
🛞Для смеси 50 г бутонов гвоздики 25 г сычуаньского перца горошком 3 палочки корицы или кассии 6 звездочек бадьяна 25 г семян фенхеля
🦆РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🦆
Шаг 1 Для смеси "5 специй" разломайте коричные палочки на небольшие кусочки. Положите все ингредиенты в кофемолку и смелите в порошок. Отложите 1 ч.л. смеси для утки.
Шаг 2 Утку положите в дуршлаг и облейте, переворачивая, большим коли-чеством кипятка. Обсушите, наколите со всех сторон зубочисткой, натрите солью и вином. Наденьте утку на бутылку и поставьте в холодильник на 8 ч (если утка не влезает, хотя ради этого можно снять полку, просто положите ее в дуршлаг и переворачивайте время от времени, чтобы кожа сохла равномерно). Под утку в любом случае нужно подложить несколько слоев бумажных полотенец или подставить миску.
Шаг 3 Зеленый лук и имбирь нарежьте тонко. Положите внутрь утки половину чайной ложки смеси "5 специй", лук и имбирь, скрепите отверстие зубочистками или зашейте. Оставшейся смесью специй натрите кожу утки и верните ее в холодильник в дуршлаге на 8 ч, время от времени переворачивая.
Шаг 4 Промариновавшуюся утку уложите грудкой вверх на решетку, установ-ленную в противне. Влейте в противень 1 стакан холодной воды и закройте всю конструкцию фольгой. Поставьте разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Нагрейте мед настолько, чтобы его легко было смешать с соевым соусом. Снимите с утки фольгу, смажьте ее со всех сторон медом с соевым соусом и верните на решетку в противне, увеличив температуру духовки до 200 °С. Готовьте 30-40 мин., поливая выделившимся соком через каждые 10 мин.
Шаг 5 Готовую утку выньте из духовки и дайте ей постоять 20 мин. Прямо на столе срезайте мясо с утки, выкладывайте на подогретые тарелки и подавайте с готовым китайским соусом хойсин или запеченным грушево-медовым чатни с гвоздикой.
КСТАТИ
В образовавшемся в результате запекания утки жире со специями можно быстро обжарить фрукты: нарезанные крупными дольками яблоки и апельсины в кожуре. Можно запечь их и в духовке, пока утка «отдыхает».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления утки в меду нам понадобится всего 1 чайная ложка китайской приправы. Оставшуюся часть смеси переложите в герметично закрывающийся контейнер и храните до следующего использования.
Вкусные рецепты с любовью!
^^^^^^^^^^^🛞🦆🛞🦆Запеченная утка с 5 специями🦆🛞🦆🛞^^^^
🛞ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 подготовленная утка весом 2 кг
1 см свежего корня имбиря
2 стебля зеленого лука
36 мл рисового вина или сухого хереса
70 мл меда
30 мл соевого соуса
🛞Для смеси
50 г бутонов гвоздики
25 г сычуаньского перца горошком
3 палочки корицы или кассии
6 звездочек бадьяна
25 г семян фенхеля
🦆РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ🦆
Шаг 1
Для смеси "5 специй" разломайте коричные палочки на небольшие кусочки. Положите все ингредиенты в кофемолку и смелите в порошок. Отложите 1 ч.л. смеси для утки.
Шаг 2
Утку положите в дуршлаг и облейте, переворачивая, большим коли-чеством кипятка. Обсушите, наколите со всех сторон зубочисткой, натрите солью и вином. Наденьте утку на бутылку и поставьте в холодильник на 8 ч (если утка не влезает, хотя ради этого можно снять полку, просто положите ее в дуршлаг и переворачивайте время от времени, чтобы кожа сохла равномерно). Под утку в любом случае нужно подложить несколько слоев бумажных полотенец или подставить миску.
Шаг 3
Зеленый лук и имбирь нарежьте тонко. Положите внутрь утки половину чайной ложки смеси "5 специй", лук и имбирь, скрепите отверстие зубочистками или зашейте. Оставшейся смесью специй натрите кожу утки и верните ее в холодильник в дуршлаге на 8 ч, время от времени переворачивая.
Шаг 4
Промариновавшуюся утку уложите грудкой вверх на решетку, установ-ленную в противне. Влейте в противень 1 стакан холодной воды и закройте всю конструкцию фольгой. Поставьте разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Нагрейте мед настолько, чтобы его легко было смешать с соевым соусом. Снимите с утки фольгу, смажьте ее со всех сторон медом с соевым соусом и верните на решетку в противне, увеличив температуру духовки до 200 °С. Готовьте 30-40 мин., поливая выделившимся соком через каждые 10 мин.
Шаг 5
Готовую утку выньте из духовки и дайте ей постоять 20 мин. Прямо на столе срезайте мясо с утки, выкладывайте на подогретые тарелки и подавайте с готовым китайским соусом хойсин или запеченным грушево-медовым чатни с гвоздикой.
КСТАТИ
В образовавшемся в результате запекания утки жире со специями можно быстро обжарить фрукты: нарезанные крупными дольками яблоки и апельсины в кожуре. Можно запечь их и в духовке, пока утка «отдыхает».ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления утки в меду нам понадобится всего 1 чайная ложка китайской приправы. Оставшуюся часть смеси переложите в герметично закрывающийся контейнер и храните до следующего использования.