Судак в сметане — очень простое блюдо, которое удобно готовить, особенно если под рукой есть уже готовое филе, и не нужно тратить время на разделку рыбы. Тогда весь процесс, включая жарку и тушение займет всего полчаса. Ну а чтобы судак получился особенно вкусным, мы решили дополнить его овощами, причем самыми доступными: репчатым луком и морковью. Важный момент: обязательно обваляйте куски рыбы в муке, иначе они могут развалиться уже при жарке и, тем более, при тушении в сметане. Все подробности вы найдете в нашем пошаговом рецепте.
🛟ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ Судак (филе) 4 шт. Сметана 18% 400 г Лук репчатый 200 г Морковь 200 г Мука пшеничная 100 г Масло оливковое 2 ст.л. Масло сливочное 30 г Укроп 3 веточка(и) Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
📚РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ📚
Шаг 1 Подготовьте рыбу. Если филе судака охлажденное, просто вымойте его, обсушите и крупно нарежьте. Натрите кусочки солью и перцем. Замороженное филе следует размораживать медленно, в холодильнике (лучше оставить на ночь).
Шаг 2 Морковь натрите. Лук нарежьте кубиками среднего размера. Возьмите большую сковороду (26–28 см в диаметре). Желательно, чтобы у нее было толстое дно: оно прогревается равномерно, и продукты в такой емкости практически не пригорают.
Шаг 3 Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте сливочное и оливковое масло. Обваляйте филе судака в муке. Когда масло нагреется, добавьте в сковороду рыбу. Обжарьте с обеих сторон до корочки и переложите на тарелку.
Шаг 4 В этой же сковороде подрумяньте лук и морковь. Если масла осталось мало, добавьте еще пару ложек оливкового или 20 г сливочного. Верните в сковороду рыбу. Прогрейте в течение нескольких минут на среднем огне.
Шаг 5 Добавьте в сковороду сметану. Если она очень густая, слегка разбавьте ее водой. Посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь до слабого. Тушите судака 10 минут.
Шаг 6 Оборвите со стеблей укропа тонкие веточки. Мелко нарежьте. Разложите филе судака, тушенное в сметане, по тарелкам. Посыпьте укропом и подайте на стол.
КСТАТИ
Судака в сметане можно подать на стол с рисом или отварным картофелем. Если же вам хочется более необычных гарниров, приготовьте булгур, кускус или киноа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не тушите судака в сметане дольше указанных в рецепте десяти минут. Во-первых, в этом нет никакого смысла: рыба будет готова к употреблению уже после жарки. Во-вторых, в результате длительного тушения куски судака развалятся, а сметанный соус, скорее всего, расслоится.
Вкусные рецепты с любовью!
$$$$$$$$$$$$$$$$$🛟📚🛟📚Судак в сметане📚🛟📚🛟$$$$$$
🛟ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Судак (филе) 4 шт.
Сметана 18% 400 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Мука пшеничная 100 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Укроп 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
📚РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ📚
Шаг 1
Подготовьте рыбу. Если филе судака охлажденное, просто вымойте его, обсушите и крупно нарежьте. Натрите кусочки солью и перцем. Замороженное филе следует размораживать медленно, в холодильнике (лучше оставить на ночь).
Шаг 2
Морковь натрите. Лук нарежьте кубиками среднего размера. Возьмите большую сковороду (26–28 см в диаметре). Желательно, чтобы у нее было толстое дно: оно прогревается равномерно, и продукты в такой емкости практически не пригорают.
Шаг 3
Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте сливочное и оливковое масло. Обваляйте филе судака в муке. Когда масло нагреется, добавьте в сковороду рыбу. Обжарьте с обеих сторон до корочки и переложите на тарелку.
Шаг 4
В этой же сковороде подрумяньте лук и морковь. Если масла осталось мало, добавьте еще пару ложек оливкового или 20 г сливочного. Верните в сковороду рыбу. Прогрейте в течение нескольких минут на среднем огне.
Шаг 5
Добавьте в сковороду сметану. Если она очень густая, слегка разбавьте ее водой. Посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь до слабого. Тушите судака 10 минут.
Шаг 6
Оборвите со стеблей укропа тонкие веточки. Мелко нарежьте. Разложите филе судака, тушенное в сметане, по тарелкам. Посыпьте укропом и подайте на стол.
КСТАТИ
Судака в сметане можно подать на стол с рисом или отварным картофелем. Если же вам хочется более необычных гарниров, приготовьте булгур, кускус или киноа.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не тушите судака в сметане дольше указанных в рецепте десяти минут. Во-первых, в этом нет никакого смысла: рыба будет готова к употреблению уже после жарки. Во-вторых, в результате длительного тушения куски судака развалятся, а сметанный соус, скорее всего, расслоится.