Торт с миндальными коржами-безе и миндально-лимонным кремом

Торт с миндальными коржами-безе и миндально-лимонным кремом - 805060019624
Ингредиенты (на круглую форму диаметром 15 см):

коржи:
белок куриных яиц - 3,
крахмал - 0,5 ст.л.,
миндальная мука - 65 г. (у меня максимально мелко смолотый очищенный миндаль)

крем:
лимон - 1 (размером с кулак),
манная крупа - 80 г,
вода - 600 мл (кипяток),
сахар-песок - 6 ст.л.,
ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:

коржи:
1) на бумаге для выпечки рисуем три круга диаметром 15 см каждый,
2) взбиваем белки до твёрдых пиков, постепенно добавляя сахар,
3) добавляем крахмал и миндальную муку, аккуратно силиконовой лопаткой движениями снизу вверх перемешиваем;
4) распределяем массу по нарисованным кругам, разравниваем и выпекаем при 150 градусах около часа плюс-минус 10 минут (я выпекала ровно час, два коржа на одном противне, третий - на втором, один раз меняла противни местами - смотрите по своей духовке),
5) подравниваем коржи и даём остыть в духовке.

крем:
1) измельчаем в чаше блендера лимон,
2) очищенный миндаль мелко смалываем, заливаем кипятком, провариваем 5 минут и 10 минут даём настояться, откидываем на сито,
3) полученным горячим миндальным молоком заливаем манку, энергично мешая венчиком,
4) добавляем сахар и ванилин, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3-5 минут, постоянно мешая, даём остыть,
5) добавляем к манке миндальный жмых, который остался в сите, и измельчённый лимон, перемешиваем.

Сборка (я собирала в форме без дна для тортов d=15 см, можно без неё):
- на первый корж выкладываем треть начинки, распределяем, накрываем вторым коржом,
- на второй корж выкладываем треть начинки, распределяем, накрываем третьим коржом, дном - оно ровнее - вверх,
- обмазываем кремом верх торта и бока, декорируем по усмотрению (я использовала неровные краюшки коржей, чуть миндального жмыха и цедру лимона),
- ставим в холодильник на часик пропитаться.

#торты

Комментарии

  • 11 янв 2016 02:34