Комментарии
- 7 дек 2014 16:57Роман Ульяновhttps://vk.com/pykab?w=wall25238484_20488/all
- 7 дек 2014 16:59Роман Ульяновhttps://vk.com/pykab?w=wall25238484_20551/all
- 21 июл 2015 11:06Людмила ИСАЕНКОУ МЕНЯ ВЗЛОМАЛИ СТРАНИЦУ!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Единый Центр Правовой Помощи Краснодарский край
Манту
Туберкулиновая проба (реакция Манту, проба Пирке) представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.
Именно поэтому вас будут всячески заставлять, оказывать психологическое давление, тянуть время, т.к. вы рискуете своевременно не попасть в сад, а так же под разными предлогами требовать провести туберкулиновую пробу, умалчивая о том, что этого можно не делать, написав письменный отказ. И действительно не каждый родитель выдержит длительную борьбу с медицинским персоналом и руководством детского сада. Если вы решили окончательно не делать своему ребенку пробу Манту и отстаивать свои права до конца, то с целью оказания правовой помощи я постараюсь обеспечить вас правовой поддержкой по этому вопросу.
Хотелось бы отметить, что некоторые врачи идут на хитрость и дают родителю заполнить форму добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них, куда самостоятельно вписывают согласие на пробу Манту, поэтому ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОДПИСЫВАЕТЕ!!! Собственноручно ставьте прочерки в графах, не дав возможности дописать в документ текст, который не соответствует вашему волеизъявлению.
После отказа от пробы Манту начинается ваше путешествие в сферу отстаивания своих прав. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2014 N 32182). Одновременно с этим санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 признаны утратившими силу. Ниже мне придется заострить внимание на некоторых пунктах новых правил.
Согласно новым Правилам проба Манту ставится 1 раз в год детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет независимо от результата предыдущих проб. Особое внимание уделяется детям из неблагополучных семей. Чтобы удостовериться имеет ли право данный медицинский работник ставить пробу Манту необходимо попросить у него предъявить справку-допуск, свидетельствующую о прохождении обучения в противотуберкулезных медицинских организациях, которое он должен проходить не реже 1 раза в 2 года.
Нарушением санитарно-эпидемиологических правил будет являться несоблюдение месячного интервала между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту. Для понимания этого правила не разбирающемуся в медицинских терминах человеку необязательно вникать в понятия профилактической прививки и ее отличия от диагностической пробы. Объяснить отличие – это обязанность медицинского работника по вашему требованию. Важно понять, что перед пробой Манту ребенка должны проще говоря «оставить в покое», чтобы он месяц не чувствовал иглу медика под кожей.
Отправить в противотуберкулезный диспансер в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту могут ребенка: с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза; с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более); с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более; увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более; с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более; при везикуло-некротической реакции и лимфангите.
Таким образом, после вашего отказа от пробы Манту перед врачом-фтизиатром открывается возможность «решать судьбу» вашего ребенка, допустят ли его в детскую организацию или нет. Думаю, никто не удивится, если вдруг врачи-фтизиатры начнут жить гораздо лучше в силу улучшения финансового положения. Фтизиатры, данной им властью, могут направить вас делать флюорографию, в противотуберкулезное медицинское учреждение и т.п. Причем многие не увидят другого выхода, как выполнять требования фтизиатра, где-то понимая, что они, скорее всего, незаконны. Дело в том, что на руководителей и работников медицинских организаций п. 5.8 Правил возложено планирование, организация, своевременный и полный учет проведенных проб Манту, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру. Так что от вас так просто не отстанут.
Все письменные обращения необходимо подавать в двух экземплярах. На вашем экземпляре должностное лицо, принимающее у вас заявление, обязано поставить дату, подпись, расшифровку и печать учреждения. Особенно важно это сделать, если ребенок уже посещает детский сад или школу. До сих пор встречаются случаи, когда, несмотря на отказ родителей и сопротивление ребенка, прививку или пробу Манту делают насильно. Поэтому письменный отказ с доказательством получения его должностными лицами – хорошая страховка против самоуправства медиков.
Следует помнить, что проба Манту является разновидностью противотуберкулезной помощи и оказывается несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя. Заставить или обязать вас делать пробу Манту на законных основаниях никто не может. Новые санитарно-эпидемиологические правила позволяют выявлять больных туберкулезом врачами всех специальностей, однако направить в специализированную медицинскую организацию по профилю «фтизиатрия» по месту жительства медицинский работник может лишь при обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом и в целях постановки окончательного диагноза (п. 3.3. Правил).
Надеюсь, что новые санитарно-эпидемиологические правила «долго не проживут», хотя бы в связи с тем, что противоречат ст. 43 Конституции РФ, основного закона, согласно которой каждый имеет право на образование, а так же ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изм., внесенными Федеральным законом от 04.06.2014 N 145-ФЗ), гарантирующей общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования каждого человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Все зависит от вас, насколько хватит вашего терпения и упорства. Я копнул достаточно глубоко действующее законодательство, провел сравнительный анализ нормативно-правовой базы, увидел противоречия законов друг другу. Именно поэтому могу сказать, что я не написал идеальную статью, которая поможет полностью противостоять медицинскому произволу и гарантировать вашу защиту в споре, потому что для действительно хорошей статьи и раскрытия всех вопросов мне необходимо гораздо больше времени. В данном примере я лишь привел некоторые аргументы, которые можно поставить в противовес незаконным требованиям медицинских и детских учреждений. Надеюсь, эта информация кому-то окажется полезной. Если это так, не забудьте нажать "Лайк", чтобы рассказать друзьям.
С уважением, адвокат Ульянов Р.Б.
www.law23.ru
#МантуОтказОтМанту