Правильная форма шара - круглая. У разных производителей она может быть немного вытянутой, но очертания круга угадываются. Если появляется внизу "груша" - шар передули. Это неправильно и, с точки зрения аэродизайна-еще и непрофессионально. Посмотрите на картинку. Слева шар надут неправильно, справа - правильно. Многие считают, что если сильнее надувать шар, он будет дольше летать. Почему так? Гелия в него влезает больше. Это правда. Но, в то же время, стенки шара растягиваются сильнее, чем предусмотрено производителем, латекс становится тоньше, следовательно, он более чувствительный и "напряженный". Вероятность того, что грушевидный шар лопнет - выше. Любая малейшайя шероховатость.. сильный удар о потолок...наэлектризованность воздуха...трение о поверхности.... И нет больше передутого шарика... Студия АэроДекора IVA г. Пыть-Ях
Студия АэроДекора IVA г. Пыть-Ях
КАК ПРАВИЛЬНО НАДУВАТЬ ЛАТЕКСНЫЕ ШАРИКИ
Правильная форма шара - круглая. У разных производителей она может быть немного вытянутой, но очертания круга угадываются. Если появляется внизу "груша" - шар передули.
Это неправильно и, с точки зрения аэродизайна-еще и непрофессионально.
Посмотрите на картинку. Слева шар надут неправильно, справа - правильно.
Многие считают, что если сильнее надувать шар, он будет дольше летать. Почему так? Гелия в него влезает больше. Это правда. Но, в то же время, стенки шара растягиваются сильнее, чем предусмотрено производителем, латекс становится тоньше, следовательно, он более чувствительный и "напряженный".
Вероятность того, что грушевидный шар лопнет - выше.
Любая малейшайя шероховатость.. сильный удар о потолок...наэлектризованность воздуха...трение о поверхности....
И нет больше передутого шарика...
Студия АэроДекора IVA г. Пыть-Ях