Люди земли Теплостанской.

Александр Михайлович Ляпунов ( 1857 - 1918 )
Выдающийся русский математик и механик , академик Александр Михайлович Ляпунов родился 25 мая 1857года. Первоначальное образование мальчик получил под руководством матери Софьи Александровны.С семилетнего возраста его учением занимался отец. Когда он умер, встал вопрос о дальнейшем образовании мальчика.
Было решено отправить одиннадцатилетнего Сашу к тетке Екатерине Васильевне Ляпуновой, которая, выйдя замуж за Рафаила Михайловича Сеченова, поселилась в его родном имении Теплом Стане. 1870 году Саша был определен в третий класс Нижегородской гимназии. Его брат Борис Михайлович вспоминал : " Саша в гимназии успешно занимался по всем предметам и читал много книг по русской и европейской литературе." Летние месяцы Софья Александровна с детьми обычно проводила в Теплом Стане. Осенью 1876 года Александр Ляпунов с золотой медалью окончил Нижегородскую гимназию. В этом же году он поступил на отделение естественных наук физико - математического факультета Петербургского университета. Однако, уже через месяц перешел на математическое отделение.
В 1879 году, когда Александр учился на четвертом курсе, семью Ляпуновых постигло большое горе : умерла Софья Александровна. Смерть любимой матери, посвятившей всю жизнь воспитанию детей, вызвала глубокое потрясение в душе молодого Ляпунова. На его плечи легли заботы о младшем брате Борисе, не успевшем еще окончить гимназию. Но горе не сломило его . Он продолжает упорно заниматься. В 1880 году Александр Ляпунов по окончании университета получает золотую медаль за сочинение по теоретической механике. Защита диссертации состоялась 27 января 1885 года. Весной 1885 года он был утвержден в звании приват - доцента Петербургского университета. Но в это время А. М. Ляпунов получил приглашение занять вакантное место на кафедре механики Харьковского университета. Осенью 1885 года он переехал в Харьков. Здесь Александр Михайлович очень скучал по своим близким. Нежное чувство к Наталье Рафаиловне все возрастало.
К этому времени Наталья Рафаиловна , окончила Петербургскую гимназию, поступила на Бестужевские курсы. В 1886 году А. М. Ляпунов женится на своей возлюбленной. Свадьба состоялась 17 января. В июне 1886 года молодожены совершили заграничное путешествие, побывав в Германии, Швейцарии, Австрии, Сербии. От напряженных научных трудов Александр Михайлович отдыхал в родном присурье -Теплом Стане. В 1899 года А. М. Ляпунов был избран председателем Харьковского математического общества. В мае 1902 года А.М. Ляпунов переезжает в Петербург. В мае 1912 года Александр Михайлович с Натальей Рафаиловной и Екатериной Васильевной снова отправился в Теплый Стан.
Рафаила Михайловича уже не было в живых. На восемьдесят седьмом году жизни не стало последнего из братьев Сеченовых. Сестры скончались еще ранее. Похоронили Рафаила Михайловича на теплостанском кладбище, среди дорогих ему могил. Но безмятежно наслаждались Ляпуновы деревенским покоем на этот раз только неделю, а потом неожиданно у Екатерины Васильевны поднялась температура.После трехнедельной болезни она скончалась на глазах дочери и зятя. После ее смерти Александр Михайлович и Наталья Рафаиловна становились владельцами теплостанского поместья.
Смерть горячо любимой матери была тяжелым ударом для Натальи Рафаиловны. Сильное Душевное потрясение как будто задержало начавшийся процесс туберкулеза легких, который через некоторое время возобновился. В конце лета 1918года она уже не могла выходить на прогулку,- а только лежала на балконе, чтобы подкрепляться свежим воздухом по предписанию врача. 31 октября Наталья Рафаиловна скончалась. Для Александра Михайловича ее смерть была слишком сильным ударом, несмотря на то , что он давно уже понимал неизбежность такого исхода. В тот же день , день смерти жены , он выстрелил в себя. 3 ноября , не приходя в сознание ,умер. Похоронили его вместе с женой , как он просил в оставленной записке.
Выдающийся вклад А.М.Ляпунова в науку был оценен еще при жизни . Александр Михайлович - действительный член Петербургской академии наук, почетный доктор и профессор Харьковского, Казанского, Петербургского и Новоросийского ( Одесского ) университетов, член - корреспондент Парижской академии наук, член Академии Деи Линчен в Риме , член ряда научных обществ.
( М. И. Храмов)

Комментарии

Комментариев нет.