Люди земли Теплостанской.

Валентина Алексеевна Кабаева.(село Мамлейка).
Она не имеет ни высоких государственных наград, ни почетных званий, ни консерваторского образования, но известность ее широка. Еще в школьные годы аплодировали Валентине Кабаевой, поразившей всех своим сильным прекрасным голосом , душевным исполнением русских народных песен, задорным распеванием частушек. Ей еще в те годы прочили большое будущее. Песни в ее исполнении в составе Воронежского государственного русского народного хора величаво звучали во многих регионах бывшего Советского Союза Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Казахстана, Украины, Белорусии.
Голос редкой красоты Валентины Кабаевой слышали люди многих стран мира - США, Германии, Чехословакии, Кубы, Мексики, Алжира. Она была участницей состоявшегося в 1990 году в Смоленске Всеросийского смотра " Голоса России ". Сильный голос с ярко выраженным индивидуальным оттенком , оригинальная пластика , эксцентрическая манера поведения на сцене - все это в сочетании с неординарной внешностью создает хапоминающий образ". Родилась Валентина Алексеевна Кабаева 13 ноября 1958 года в крестьянской семье в деревне Мамлейке, имеющей и другое, романтическое название --- Степная Вишенка. В семье Кабаевых было трое детей : два сына , Юрий и Алексей, и дочь Валентина.
С раннего детства полюбила Валентина песню. Ее мать, Римма Васильевна , обладала сильным голосом, неплохо пел и отец , Алексей Федорович , Здесь довелось слышать ей и рекрутские, и разбойничные удалые, и бурлатские, и любовные, и шуточные песни. Еще в школьные ее годы семья Кабаевых из Мамлеики переехала в Сеченово. В старших классах она включаетсяв районные смотры художественной самодеятельности, завоевывает призовые места. Дальнейший ее жизненный путь был определен. Валентина решила стать певицей. Она поступает Борское культпросветучилище, По окончании училища в 1978 году она была направлена на работу в Сеченовский районный Дом культуры. Дальнейшую судьбу молодой певицы определил случай.
В г. Горьком проходили гастроли Воронежского народного хора. Валентине довелось встретиться с его руководителями . После месячного испытательного срока Валентина была зачислена в таорческий колектив хора. Она переезжает в Воронеж. Голос Валентины Кабаевой звучал во многих концертных залах страны, на сценах многих театров мира. Но где бы ни находилась певица , она не забывала о крае своего детства. В один из своих приездов Валентина Алексеевна на вопрос " Тянет ли домой, на родину? " ответила стихами: Хоть в Воронеже живу я, Но признаюсь вам,друзья: По Мамлейке я тоскую - Это родина моя. Бывая на своей " малой родине " Валентина Алексеевна выступает не только в Сеченове , а выезжает с концертами в другие селения района. А вот оценки тех, кому довелось слушать ее песни : " Сидела в зале, и слезы наворачивались на глаза от радости. " Так бы сидел и слушал,слушал ,слушал", --- произносит другая. " Вместе с Валей хочется и плакать ,и смеяться, и в пляс пускаться ", --- высказывается третья. Расставшись в 1988 году с Воронежским народным хором, Валентина Алексеевна пела в ансамбле " Русская гармонь", Затем она перешла в ансамбль " Вечера". В 1990 году Валентина вышла замуж за композитора Виктора Сорокина.
(М.И. Храмов.)

Комментарии

  • 28 фев 15:34
    И оба живут в Германии.
  • 1 мар 17:12
    Счастливая женщина, Надя наверно её хорошо знает. КПУ закончила перед нашим поступлением.
  • 6 мар 21:49
    Знаю эту певунью!
    Учились в КПУ с моей сестрой и приезжала в гости ,в Шарангу.
  • 7 мар 11:19
    Тоже хорошо знаю,ещё принимала участие в ее формировании,как певицы,так как она была родственницей моей подружки по общежитию,когда я училась в муз.училище,знакомила ее с моим педагогом.Прекрасный большой(,частушечный) голос,сама яркая,с румяными щёчками и длинными косами!Дружили,но потом,дорожки разошлись.