)1. Маринад на лимонном сокеИнгредиенты:- мясо (баранина, свинина, говядина или курица) — 2 кг- лук — 2 шт- лимон — 1 шт- лавровый лист — 3 шт- черный перец горошком — 15 шт- соль — 1–2 ч.л.- сушеная зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик) — по вкусуПриготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Из лимона выжать сок.Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5–8 часов.2. Маринад с оливковым маслом и базиликомИнгредиенты:- Мясо (говядина, свинина или курица) — 2 кг- Лук — 2 шт- Сушеный базилик — 2 ч.л.- Черный молотый перец — 2 щепотки- Красный молотый перец — 1 щепотка- Соль — 1 ч.л.- Оливковое масло — 4 ст.л.Приготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.3. Маринад на кефиреИнгредиенты:- Мясо — 3-4 кг- Кефир 3,2% жирности — 1 л- Лук — 4 шт- Сахар — 2 ч.л.- Соль — 3 ч.л.- Черный молотый перец — 3 щепоткиПриготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.4. Маринад с минералкой и лимонным сокомИнгредиенты:- Мясо — 3 кг- Минеральная вода — 0,5 л- Лимон — 1 шт- Пряные сушеные травы (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис - по вкусу- Черный перец горошком — 20 шт- Соль — 3 ч.л.Приготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Из лимона выжать сок.Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на час-полтора.5. Маринад с гранатовым или виноградным сокомИнгредиенты:- Мясо — 4 кг- Сок — 1 л- Лук — 3-4 шт- Пряности (зира, кориандр, красный и черный молотый перец) — по вкусу- Соль — 4 ч.л.Приготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на ночь.6. Маринад на пивеИнгредиенты:- Мясо — 2 кг- Пиво светлое — 650 мл- Лук — 4 шт- Чеснок — 2 зубчика- Молотый кориандр — 1,33 ч.л.- Красный молотый перец — 0,5 ч.л.- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.- Соль — 2 ч.л.Приготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук мелко порезать. Растолочь чеснок со специями.Все перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 5–8 часов в холодном месте.Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив жидкость.7. Маринад по восточному рецептуИнгредиенты:- Мясо — 2 кг- Сухое вино — 200 мл- Соевый соус — 200 мл- Чеснок — 5 зубчиков- Корень имбиря — 3 см- Мед — 3 ст.л.- Черный молотый перец — 1,5 ч.л.Приготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Чеснок и имбирь натереть на терке. Мед немного подогреть.Перемешать все ингредиенты, влив вино, соевый соус и добавив перец. Мясо должно мариноваться на протяжении 4-6 часов в холодном месте.8. Маринад на яблочном соке с минералкойИнгредиенты:- Мясо — 2 кг- Лук — 1,5 кг- Яблочный сок — 0,5 л- Минеральная вода — 0,5 л- Готовые специи для шашлыка — 1 ст.л.- Соль - по вкусуПриготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Мелко нарезать лук.Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить все соком, разведенной минеральной водой. Через час-полтора мясо можно жарить.9. Маринад с кивиИнгредиенты:- Мясо — 2 кг- Киви — 2 шт- Лук — 700 гр- Черный молотый перец — 1 ст.л.- Соль - по вкусуПриготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Киви очистить от кожуры и натереть на терке.Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться не более чем на 30 минут, иначе мясо расползется.10. Маринад с горчицейИнгредиенты:- Мясо — 2 кг- Горчичный порошок — 2 ч.л.- Лук — 600 гр- Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст.л.- Соль - по вкусуПриготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 5 часов.11. Маринад с майонезомИнгредиенты:- Мясо — 2 кг- Майонез — 600 мл- Лук — 4 шт- Соль и перец - по вкусуПриготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см, посолить и поперчить их, оставить на 15 минут.Постепенно добавлять майонез, смазывая каждый кусочек мяса. Майонеза не должно быть слишком много, чтобы он не покрывал полностью мясо.Порезать лук кольцами, часть перемешать с мясом, часть выложить сверху. Накрыть все крышкой и оставить в холодном месте на 12 часов.12. Маринад с томатным сокомИнгредиенты:- Мясо — 2 кг- Сок томатный (без соли и сахара) — 1 л- Лук — 3 шт- Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст.л.- Соль - по вкусуПриготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами и перетереть с солью, смешать с мясом и специями.Залить томатным соком, чтобы мясо было покрыто полностью. Оставить мариноваться в холодном месте на 3 часа.13. Маринад из красного винаИнгредиенты:- Мясо — 2 кг- Лук — 1 кг- Красное сухое вино — 150 мл- Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст.л.- Соль - по вкусуПриготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить вином. Оставить мариноваться на ночь.14. Йогуртно-шафрановый маринадИнгредиенты:- Мясо — 2 кг- Йогурт несладкий — 1 ст- Лук — 6 шт- Чеснок — 4 зубчика- Лимон — 1 шт- Шафран — 1 щепотка- Теплая вода — 1 ст.л.- Черный молотый перец и соль — по вкусуПриготовление:Мясо порезать кусочками 5х5 см, натереть солью и перцем, отложить в сторону.Шафран замочить в воде на 15 минут. Лук нарезать кольцами. Чеснок натереть на мелкой терке.К мясу добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все перемешать и оставить мариноваться на 6-7 часов.15. Маринад из чаяИнгредиенты:- Мясо — 2 кг- Черный чай (заварка) — 100 гр- Кипяток — 600 мл- Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст.л.- Соль и соевый соус - по вкусуПриготовление:Заварить кипятком черный чай. Мясо нарезать кусочками 5х5 см. Лук нужно порезать кольцами.Чай слить, отжать, добавить соль, соевый соус, набор специй для шашлыка.Уложить слоями мясо и лук. Залить маринадом и оставить в холодном месте на 6 часов, а лучше на ночь.
Готовим с любовью!
15 лучших маринадов для шашлыка (без уксуса!
)
1. Маринад на лимонном соке
Ингредиенты:
- мясо (баранина, свинина, говядина или курица) — 2 кг
- лук — 2 шт
- лимон — 1 шт
- лавровый лист — 3 шт
- черный перец горошком — 15 шт
- соль — 1–2 ч.л.
- сушеная зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик) — по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Из лимона выжать сок.
Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5–8 часов.
2. Маринад с оливковым маслом и базиликом
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, свинина или курица) — 2 кг
- Лук — 2 шт
- Сушеный базилик — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Красный молотый перец — 1 щепотка
- Соль — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.
Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.
3. Маринад на кефире
Ингредиенты:
- Мясо — 3-4 кг
- Кефир 3,2% жирности — 1 л
- Лук — 4 шт
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 3 ч.л.
- Черный молотый перец — 3 щепотки
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.
Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.
4. Маринад с минералкой и лимонным соком
Ингредиенты:
- Мясо — 3 кг
- Минеральная вода — 0,5 л
- Лимон — 1 шт
- Пряные сушеные травы (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис - по вкусу
- Черный перец горошком — 20 шт
- Соль — 3 ч.л.
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Из лимона выжать сок.
Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на час-полтора.
5. Маринад с гранатовым или виноградным соком
Ингредиенты:
- Мясо — 4 кг
- Сок — 1 л
- Лук — 3-4 шт
- Пряности (зира, кориандр, красный и черный молотый перец) — по вкусу
- Соль — 4 ч.л.
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.
Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на ночь.
6. Маринад на пиве
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг
- Пиво светлое — 650 мл
- Лук — 4 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый кориандр — 1,33 ч.л.
- Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук мелко порезать. Растолочь чеснок со специями.
Все перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 5–8 часов в холодном месте.
Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив жидкость.
7. Маринад по восточному рецепту
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг
- Сухое вино — 200 мл
- Соевый соус — 200 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Корень имбиря — 3 см
- Мед — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — 1,5 ч.л.
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Чеснок и имбирь натереть на терке. Мед немного подогреть.
Перемешать все ингредиенты, влив вино, соевый соус и добавив перец. Мясо должно мариноваться на протяжении 4-6 часов в холодном месте.
8. Маринад на яблочном соке с минералкой
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг
- Лук — 1,5 кг
- Яблочный сок — 0,5 л
- Минеральная вода — 0,5 л
- Готовые специи для шашлыка — 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Мелко нарезать лук.
Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить все соком, разведенной минеральной водой. Через час-полтора мясо можно жарить.
9. Маринад с киви
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг
- Киви — 2 шт
- Лук — 700 гр
- Черный молотый перец — 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Киви очистить от кожуры и натереть на терке.
Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться не более чем на 30 минут, иначе мясо расползется.
10. Маринад с горчицей
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг
- Горчичный порошок — 2 ч.л.
- Лук — 600 гр
- Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 5 часов.
11. Маринад с майонезом
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг
- Майонез — 600 мл
- Лук — 4 шт
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см, посолить и поперчить их, оставить на 15 минут.
Постепенно добавлять майонез, смазывая каждый кусочек мяса. Майонеза не должно быть слишком много, чтобы он не покрывал полностью мясо.
Порезать лук кольцами, часть перемешать с мясом, часть выложить сверху. Накрыть все крышкой и оставить в холодном месте на 12 часов.
12. Маринад с томатным соком
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг
- Сок томатный (без соли и сахара) — 1 л
- Лук — 3 шт
- Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами и перетереть с солью, смешать с мясом и специями.
Залить томатным соком, чтобы мясо было покрыто полностью. Оставить мариноваться в холодном месте на 3 часа.
13. Маринад из красного вина
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Красное сухое вино — 150 мл
- Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами.
Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить вином. Оставить мариноваться на ночь.
14. Йогуртно-шафрановый маринад
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг
- Йогурт несладкий — 1 ст
- Лук — 6 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимон — 1 шт
- Шафран — 1 щепотка
- Теплая вода — 1 ст.л.
- Черный молотый перец и соль — по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать кусочками 5х5 см, натереть солью и перцем, отложить в сторону.
Шафран замочить в воде на 15 минут. Лук нарезать кольцами. Чеснок натереть на мелкой терке.
К мясу добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все перемешать и оставить мариноваться на 6-7 часов.
15. Маринад из чая
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг
- Черный чай (заварка) — 100 гр
- Кипяток — 600 мл
- Готовый набор специй для шашлыка — 2 ст.л.
- Соль и соевый соус - по вкусу
Приготовление:
Заварить кипятком черный чай. Мясо нарезать кусочками 5х5 см. Лук нужно порезать кольцами.
Чай слить, отжать, добавить соль, соевый соус, набор специй для шашлыка.
Уложить слоями мясо и лук. Залить маринадом и оставить в холодном месте на 6 часов, а лучше на ночь.