22 января «Взорванная» кукуруза. Как появился попкорн? Мария Тихменева 22 января 1630 года европейцы впервые попробовали попкорн. 22 января 1630 года назад вождь одного индейского племени преподнес колонистам мешок воздушной кукурузы. Тогда-то европейцы в первый раз попробовали попкорн. Индейцы его не только ели, но и украшали хлопьями одежду и прически. Они придумали специальную посуду из глины, стеатита и металла для приготовления «взорванной» кукурузы. Массовое производство началось в 1885 году, когда в Чикаго была изобретена компактная и мобильная машина для производства попкорна. С 1912 года в Америке и в Европе хрустящее лакомство продают в кинотеатрах и уже очень давно ведерко с кукурузой – неотъемлемый атрибут киносеанса. В 1984 году приготовление попкорна еще более упростилось – его стали делать в микроволновых печах. Как же из маленького кукурузного зернышка получается много-много воздушной кукурузы? Дело в том, что внутри кукурузного зерна содержится немного крахмала и капелька воды, крахмал связывает воду, но при нагревании она расширяется и превращается в пар. Давление воды в зерне увеличивается и… баххх – вода разрывает оболочку зерна, происходит маленький взрыв, а крахмал превращается в легчайшую пену и моментально застывает - кукуруза становится воздушной. В принципе, взрываться может любая кукуруза, но из той, что растет на наших полях, сделать попкорн очень сложно. Для производства воздушной кукурузы используется специальный сорт: у него тонкие, но очень прочные стенки и нужное содержание крахмала. Еще кукуруза должна быть не слишком сухой и достаточно мягкой – в общем, условий много. Так что из обычного початка попкорн приготовить не получится, но в магазинах можно купить нераскрытые зерна для приготовления попкорна. Из них получится отличный домашний попкорн. В домашних условиях попкорн можно приготовить в обычной сковороде или кастрюле, в микроволновой печи, в специальных машинах для домашнего пользования. Учтите, что не всякая посуда для микроволновки выдерживает нужную температуру нагрева (около 200 градусов). Как приготовить попкорн Что взять (на 2 порции) 125 г зерен кукурузы 1 ст. л. подсолнечного масла 55 г несоленого сливочного масла 1/2 ч. л. мелкой морской соли Несладкий и острый ½ ч.л. красного перца Сладкий с медом 1 ст. л. меда 1/2 ч. л. молотой корицы Сладкий с какао 2 ст. л. светлого коричневого сахара 1 ст. л. какао Что делать Шаг 1. Нагреть растительное масло в большой кастрюле с толстым дном и плотной крышкой (можно взять большую сковороду с плотно прилегающей крышкой). Положить в масло кукурузу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне. Шаг 2. Регулярно потряхивать кастрюлю, пока вся кукуруза не взорвется. Шаг 3. В другой сковороде растопить сливочное масло. Добавить в него наполнители в зависимости от рецепта: мед, сахар, какао (пряности не добавлять, их надо будет положить в конце). Шаг 4. Как только все зерна лопнут, переложить их в миску и приправить солью. Полить растопленным сливочным маслом, в зависимости от рецепта приправить перцем или корицей. Все как следует перемешать. Как сделать попкорн в домашних условиях? АиФ.ru предлагает читателям варианты приготовления попкорна в домашних условиях. Воздушную кукурузу можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи, или на плите в кастрюле или сковороде. Кукурузные зерна специального сорта для приготовления попкорна продаются в продуктовых магазинах, из обычных попкорн приготовить не получится. Кроме зерен в зависимости от ваших вкусовых предпочтений понадобятся – соль, сахар, растительное масло, сливочное масло, специи. Как сделать попкорн в микроволновой печи? В посуду для микроволновой печи наливаем немного растительного масла и выкладываем кукурузу. Зёрна нужно перемешать, чтобы они покрылись масляной пленкой. Затем выкладываем их в один ряд. Ёмкость с кукурузой накрываем крышкой и отправляем в микроволновку примерно на 3 минуты. Как сделать попкорн на плите? В кастрюлю с плотной крышкой наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Сначала киньте одно зёрнышко в масло, если оно раскрылось, высыпьте все зерна, помешайте и закройте крышкой. Кукуруза должна лежать только в один слой! Как только начнут раздаваться хлопки, снимаем кастрюлю с огня. Оставшиеся зерна раскроются сами, потому что масло раскалённое. Как придать попкорну вкус и аромат? Попкорн может быть сладким, солёным и острым. Чтобы сделать соленый попкорн, посолите еще горячий попкорн мелкой солью. Можно добавить измельченные сушеные травы или специи. Чтобы подсластить попкорн, посыпьте попкорн сахарной пудрой (можно добавить немного ванильного сахара или кокосовой стружки). Ароматным попкорн можно сделать, если посыпать его цедрой лимона или апельсина. Для детей можно сделать карамельный попкорн. Для этого на сковороде нужно растопить немного хорошего сливочного масла, добавить сахар и варить, помешивая, до образования карамели. Потом просто полить карамелью попкорн. Диетологи считают, что попкорн полезнее фруктов и овощей В одной порции попкорна содержится до 300 миллиграммов Попкорн полезнее фруктов и овощей, считает исследователь Джо Винсон из Университета Скрэнтон. Как утверждает диетолог, ценность данному продукту придает повышенный уровень антиоксидантов - полифенолов, которые содержатся в попкорне в большей концентрации, чем в овощах и фруктах, и не растворены в воде. При этом, по словам Винсона, полезнее всего шелуха на попкорне, поскольку в ней концентрация полифенолов и клетчатки является максимальной. Исследователь не рекомендует готовить попкорн в микроволновке или на масле, так как это слишком калорийно. Также повышенное количество полифенолов есть в сухофруктах, одна порция которых содержит 160 миллиграммов этих антиоксидантов. Для сравнения, в порции попкорна можно найти до 300 миллиграммов полифенолов.
Страна Друзей живёт!
:Владимир А Новиков
День рождения попкорна.
22 января
«Взорванная» кукуруза. Как появился попкорн?
Мария Тихменева
22 января 1630 года европейцы впервые попробовали попкорн.
22 января 1630 года назад вождь одного индейского племени преподнес колонистам мешок воздушной кукурузы. Тогда-то европейцы в первый раз попробовали попкорн. Индейцы его не только ели, но и украшали хлопьями одежду и прически. Они придумали специальную посуду из глины, стеатита и металла для приготовления «взорванной» кукурузы.
Массовое производство началось в 1885 году, когда в Чикаго была изобретена компактная и мобильная машина для производства попкорна. С 1912 года в Америке и в Европе хрустящее лакомство продают в кинотеатрах и уже очень давно ведерко с кукурузой – неотъемлемый атрибут киносеанса. В 1984 году приготовление попкорна еще более упростилось – его стали делать в микроволновых печах.
Как же из маленького кукурузного зернышка получается много-много воздушной кукурузы? Дело в том, что внутри кукурузного зерна содержится немного крахмала и капелька воды, крахмал связывает воду, но при нагревании она расширяется и превращается в пар. Давление воды в зерне увеличивается и… баххх – вода разрывает оболочку зерна, происходит маленький взрыв, а крахмал превращается в легчайшую пену и моментально застывает - кукуруза становится воздушной.
В принципе, взрываться может любая кукуруза, но из той, что растет на наших полях, сделать попкорн очень сложно. Для производства воздушной кукурузы используется специальный сорт: у него тонкие, но очень прочные стенки и нужное содержание крахмала. Еще кукуруза должна быть не слишком сухой и достаточно мягкой – в общем, условий много.
Так что из обычного початка попкорн приготовить не получится, но в магазинах можно купить нераскрытые зерна для приготовления попкорна. Из них получится отличный домашний попкорн.
В домашних условиях попкорн можно приготовить в обычной сковороде или кастрюле, в микроволновой печи, в специальных машинах для домашнего пользования. Учтите, что не всякая посуда для микроволновки выдерживает нужную температуру нагрева (около 200 градусов).
Как приготовить попкорн
Что взять (на 2 порции)
125 г зерен кукурузы
1 ст. л. подсолнечного масла
55 г несоленого сливочного масла
1/2 ч. л. мелкой морской соли
Несладкий и острый
½ ч.л. красного перца
Сладкий с медом
1 ст. л. меда
1/2 ч. л. молотой корицы
Сладкий с какао
2 ст. л. светлого коричневого сахара
1 ст. л. какао
Что делать
Шаг 1. Нагреть растительное масло в большой кастрюле с толстым дном и плотной крышкой (можно взять большую сковороду с плотно прилегающей крышкой). Положить в масло кукурузу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне.
Шаг 2. Регулярно потряхивать кастрюлю, пока вся кукуруза не взорвется.
Шаг 3. В другой сковороде растопить сливочное масло. Добавить в него наполнители в зависимости от рецепта: мед, сахар, какао (пряности не добавлять, их надо будет положить в конце).
Шаг 4. Как только все зерна лопнут, переложить их в миску и приправить солью. Полить растопленным сливочным маслом, в зависимости от рецепта приправить перцем или корицей. Все как следует перемешать.
Как сделать попкорн в домашних условиях? АиФ.ru предлагает читателям варианты приготовления попкорна в домашних условиях.
Воздушную кукурузу можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи, или на плите в кастрюле или сковороде.
Кукурузные зерна специального сорта для приготовления попкорна продаются в продуктовых магазинах, из обычных попкорн приготовить не получится. Кроме зерен в зависимости от ваших вкусовых предпочтений понадобятся – соль, сахар, растительное масло, сливочное масло, специи.
Как сделать попкорн в микроволновой печи?
В посуду для микроволновой печи наливаем немного растительного масла и выкладываем кукурузу. Зёрна нужно перемешать, чтобы они покрылись масляной пленкой. Затем выкладываем их в один ряд. Ёмкость с кукурузой накрываем крышкой и отправляем в микроволновку примерно на 3 минуты.
Как сделать попкорн на плите?
В кастрюлю с плотной крышкой наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Сначала киньте одно зёрнышко в масло, если оно раскрылось, высыпьте все зерна, помешайте и закройте крышкой. Кукуруза должна лежать только в один слой! Как только начнут раздаваться хлопки, снимаем кастрюлю с огня. Оставшиеся зерна раскроются сами, потому что масло раскалённое.
Как придать попкорну вкус и аромат?
Попкорн может быть сладким, солёным и острым.
Чтобы сделать соленый попкорн, посолите еще горячий попкорн мелкой солью. Можно добавить измельченные сушеные травы или специи.
Чтобы подсластить попкорн, посыпьте попкорн сахарной пудрой (можно добавить немного ванильного сахара или кокосовой стружки).
Ароматным попкорн можно сделать, если посыпать его цедрой лимона или апельсина.
Для детей можно сделать карамельный попкорн. Для этого на сковороде нужно растопить немного хорошего сливочного масла, добавить сахар и варить, помешивая, до образования карамели. Потом просто полить карамелью попкорн.
Диетологи считают, что попкорн полезнее фруктов и овощей
В одной порции попкорна содержится до 300 миллиграммов
Попкорн полезнее фруктов и овощей, считает исследователь Джо Винсон из Университета Скрэнтон.
Как утверждает диетолог, ценность данному продукту придает повышенный уровень антиоксидантов - полифенолов, которые содержатся в попкорне в большей концентрации, чем в овощах и фруктах, и не растворены в воде.
При этом, по словам Винсона, полезнее всего шелуха на попкорне, поскольку в ней концентрация полифенолов и клетчатки является максимальной.
Исследователь не рекомендует готовить попкорн в микроволновке или на масле, так как это слишком калорийно.
Также повышенное количество полифенолов есть в сухофруктах, одна порция которых содержит 160 миллиграммов этих антиоксидантов.
Для сравнения, в порции попкорна можно найти до 300 миллиграммов полифенолов.