Комментарии
- 18 июл 2016 07:36Людмила Порошина (Арефьева)Владимир, уберите рекламу в начале статьи, если можно, у меня не получается...
- 18 июл 2016 08:37Владимир А Новиков ответил Людмиле Порошиной (Арефьевой)Плпробую.
- 18 июл 2016 14:19Людмила Порошина (Арефьева)У меня не пролучается даже свои статьи править, в Стране это было просто.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Страна Друзей живёт!
:Владимир А Новиков
ДОПОЛНЕНИЕ к календарю.
СТОЖАРЫ. МАКОВ ДЕНЬ
Что такое Стожары
Стожары – это древнерусское название звездного скопления , которое вы знаете как Плеяды. Самые крупные и яркие семь звезд можно увидеть и невооруженным взглядом, они образуют небольшой «ковшик». Плеяды называют еще «Семь сестер» или «Волосожары». Есть еще одно крупное явление в мире, которое носит имя Стожары – это Киевский актерский кинофестиваль.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Что такое Стожары" Как посмотреть, кто тебя ищет в «Жди меня» Как узнать, где моя посылка Как найти номер телефона по фамилии, имени, отчеству Звездное скопление.
Вооружившись биноклем, вы увидите не только Семь сестер, но и еще десятки мерцающих звезд , образующих Плеяды. Если же у вас есть возможность взглянуть в телескоп, можно различить около пятисот светил этого звездного скопления. Стожары находится довольно близко по космическим меркам (410 световых лет), примерный возраст скопле-ния - 100 млн лет.
Все достаточно яркие созвездия, которые были хорошо видны, заняли свое место во многих культурах. Мифологические сестры Плеяды из Древней Греции имеют космические корни. Викинги сравнивали Стожары с мамой курицей-наседкой и цыплятами.
Древние ацтеки основывали календарь на прохождении Земли относительно Плеяд. Год начинался в тот день, в который жрецы замечали созвездие на восточном горизонте. Так же отсчитывали календарное время новозеландские маори, Стожары они называли Матаарики. Япония назвала Стожары именем «Субару» - черепахи (вспомните знаменитый автомобильный бренд!).
Плеяды служили и другой более приземленной и практической цели – с их помощью проверяли остроту зрения. Человек говорил, сколько
звезд он видит в скоплении, а медики делали выводы о здоровье его глаз.
Современные языки определяют плеяды, как множество или совокупность чего-либо или кого-либо. Эта аналогия возникла от французского литературного движения La Pleiade.
Сегодня Маков день
16 июля православная церковь отмечает память святых мучеников Мокия и Марка, а также мученика Диомида (Демида). В народе этот день называли Мокий и Демид или Маков день.
С этого дня во многих частях страны начиналась уборка озимой пшеницы, крестьяне торопились закончить сенокос, потому как приближалась дождливая пора. Если по утру в этот день стоял густой туман, то это предвещало хорошую погоду и удачный сенокос. Про этот день на Руси поговаривали: «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает».
В этот день начинали собирать мак. У славян алые цветы мака и семена считались символами плодородия. Семена мака использовались в различных ритуалах как средство от сглаза и от вредительства различной нечисти.
Использовали мак и для вызывания дождя во время больших засух, для этого пригоршню семян бросали в колодец. Очень часто использовали мак и в свадебных ритуалах: новобрачных осыпали его семенами, тем самым желая им богатства и плодородия. Новорожденной девочке семена мака сыпали в люльку, считалось, что так у нее в будущем будет большой выбор женихов, да и сама она вырастет прекрасной «как маков цвет».
Семя мака употребляли в пищу. Оно обязательно входило в состав ритуальных трапез, например, рождественскую, свадебную и поминальную кутью обязательно варили с добавлением мака. Мак добавляли в сладости и в выпечку.
Знали и о целительных свойствах мака: он успокоительно действовал на нервную систему, имел снотворное и помогал справляться с бессонницей. Очень часто с помощью растертых до состояния каши семян мака успокаивали маленьких детей, которые плохо спали по ночам. Также мак обладает обезболивающими свойствами.
На просторе, где колдует ветер
Над ручьём, и в поле – цвета хаки,
На румяном розовом рассвете
Запестрели солнечные маки.
Гордо вскинув головы, застыли,
Лепестками к солнцу потянулись.
Отраженьем в облаках поплыли,
Синеве лазурной улыбнулись.
Вся поляна сказочно - прекрасна,
Полыхают алые зарницы,
Как огонь бушуют жарко, страстно.
Вновь влюблённым по ночам не спится.
Лаврова Татьяна