КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКУСКУ ИЗ ХРЕНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Эта традиционная русская приправа незаменима в зимнее время года. Она прекрасно дополняет рыбные и мясные блюда и укрепляет иммунитет. Ею даже можно лечить простуду! Приготовить хрен в домашних условиях – элементарно. Единственная сложность возникает при измельчении корня. Здесь мы дадим максимум советов, как облегчить этот процесс. Вам понадобится- корень хрена – 400-500 г; вода – 2/3 стакана; уксус столовый 9% - 4-5 ст. ложек; свекла – 200 г; соль – 2 ст. ложки; сахарный песок – 2 ст. ложки; стеклянные банки с крышками. Инструкция 1 Если корень хрена не только что выкопан, а лежит давно, то наверняка он окажется чересчур сухим. В таком случае его нужно на некоторое время положить в воду. В зависимости от сухости корня, держать его в воде нужно от 5 до 24 часов. Длительное замачивание полезно и тем, что позволяет удалить лишнюю горечь. 2 Очищаем корень хрена от кожуры, тщательно его промываем и нарезаем кусочками средней величины. 3 Теперь нужно измельчить кусочки в мясорубке до состояния мелкой стружки. Это самый проблематичный этап, поскольку эфирные масла, выделяемые корнем, действуют на глаза и нос посильнее лука. Именно поэтому хрен нельзя натирать на терке. Оптимальный вариант – использовать кухонный комбайн с закрытыми чашами или блендер. А если использовать мясорубку, нужно крепко прикрепить к ней полиэтиленовый пакет на резинке – таким образом, чтобы масса после прокрутки сразу собиралась в нее. Можно поставить рядом вентилятор – так, чтобы он сдувал запах в обратную сторону. Лучше работать при открытом окне или на балконе. На руки можно надеть перчатки. 4 Заливаем стружку корня кипятком. Воды не должно быть мало – если утрамбовать стружку, то вода должна покрывать ее почти вровень. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. 5 Свеклу чистим, промываем и натираем на мелкой терке. Через марлю выдавливаем из нее сок (1/4 – 1/3 стакана). Смешиваем сок с уксусом. Добавляем к хрену и перемешиваем. 6 Банки тщательно промываем содой и стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем хрен по банкам, закрываем крышками и ставим в прохладное место или в холодильник. Через 2 дня его уже можно употреблять. Обратите внимание Хрен может храниться в банках не менее полугода. Но при длительном хранении он может терять остроту. Полезный совет Вместо сока свеклы можно добавить к хрену саму свеклу, мелко натертую на терке. В таком случае понадобится немного больше воды.
Страна Друзей живёт!
:Владимир А Новиков
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКУСКУ ИЗ ХРЕНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Эта традиционная русская приправа незаменима в зимнее время года. Она прекрасно дополняет рыбные и мясные блюда и укрепляет иммунитет. Ею даже можно лечить простуду! Приготовить хрен в домашних условиях – элементарно. Единственная сложность возникает при измельчении корня. Здесь мы дадим максимум советов, как облегчить этот процесс.
Вам понадобится-
корень хрена – 400-500 г;
вода – 2/3 стакана;
уксус столовый 9% - 4-5 ст. ложек;
свекла – 200 г;
соль – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
стеклянные банки с крышками.
Инструкция
1 Если корень хрена не только что выкопан, а лежит давно, то наверняка он окажется чересчур сухим. В таком случае его нужно на некоторое время положить в воду. В зависимости от сухости корня, держать его в воде нужно от 5 до 24 часов. Длительное замачивание полезно и тем, что позволяет удалить лишнюю горечь.
2 Очищаем корень хрена от кожуры, тщательно его промываем и нарезаем кусочками средней величины.
3 Теперь нужно измельчить кусочки в мясорубке до состояния мелкой стружки. Это самый проблематичный этап, поскольку эфирные масла, выделяемые корнем, действуют на глаза и нос посильнее лука. Именно поэтому хрен нельзя натирать на терке. Оптимальный вариант – использовать кухонный комбайн с закрытыми чашами или блендер. А если использовать мясорубку, нужно крепко прикрепить к ней
полиэтиленовый пакет на резинке – таким образом, чтобы масса после прокрутки сразу собиралась в нее. Можно поставить рядом вентилятор – так, чтобы он сдувал запах в обратную сторону. Лучше работать при открытом окне или на балконе. На руки можно надеть перчатки.
4 Заливаем стружку корня кипятком. Воды не должно быть мало – если утрамбовать стружку, то вода должна покрывать ее почти вровень. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
5 Свеклу чистим, промываем и натираем на мелкой терке. Через марлю выдавливаем из нее сок (1/4 – 1/3 стакана). Смешиваем сок с уксусом. Добавляем к хрену и перемешиваем.
6 Банки тщательно промываем содой и стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем хрен по банкам, закрываем крышками и ставим в прохладное место или в холодильник. Через 2 дня его уже можно употреблять.
Обратите внимание
Хрен может храниться в банках не менее полугода. Но при длительном хранении он может терять остроту.
Полезный совет
Вместо сока свеклы можно добавить к хрену саму свеклу, мелко натертую на терке. В таком случае понадобится немного больше воды.