Комментарии
- 3 дек 2016 17:48Людмила Порошина (Арефьева)Всё в наших руках, и всё для блага человека! Жизнь облегчена столькими приспособлениями, а ведь спокойнее, счастливее не стали. Каких только изысков не видим сейчас в Интернете, а хлеб - всему голова!
- 3 дек 2016 17:56Владимир А Новиков ответил Людмиле Порошиной (Арефьевой)Хлеб - всему голова! Ваша правда.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Страна Друзей живёт!
:Владимир А Новиков
ДАРНИЦКИЙ ХЛЕБ
Для многих процесс приготовления хлеба в домашних условиях кажется непостижимым и трудно реализуемым. Но на самом деле в этом нет ничего сложного и при соблюдении простых рекомендаций домашний хлеб можно испечь в два счета.
Понадобится немного терпения и немного свободного времени.
Сегодня мы расскажем, как испечь дарницкий хлеб в хлебопечке и предложим рецепт изделия по ГОСТу в духовке на закваске.
Дарницкий черный хлеб – рецепт в хлебопечке
Ингредиенты:
мука ржаная просеянная – 160 г;
мука пшеничная просеянная – 315 г;
вода очищенная – 300 мл;
масло оливковое или подсолнечное без запаха – 40 мл;
сахар или гречишный мед – 35 г;
каменная крупная соль – 25 г;
дрожжи сухие – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
В зависимости от требований производителя вашей хлебопечки закладываем в ведерко устройства вначале жидкие или сухие компоненты. Воду предварительно необходимо
прогреть до температуры 37-39 градусов.
Ржаную и пшеничную муку обязательно просеиваем перед использованием.
Если в качестве подсластителя вы будете использовать мед, то закладываем его вместе с жидкими составляющими, если же сахар, то добавляем кристаллы вместе с солью, сухими дрожжами и мукой.
Выпекать Дарницкий хлеб лучше на программе «основной», выбрав при этом режим «средняя корочка».
По завершении программы готовый хлебушек извлекаем из ведерка, прикрываем полотенцем и даем пару часов остыть.
Дарницкий хлеб на закваске – рецепт по ГОСТу в духовке
Ингредиенты:
мука ржаная обдирная – 140 г;
мука пшеничная первого сорта просеянная – 195 г;
вода очищенная – 195 мл;
каменная крупная соль – 7 г;
дрожжи прессованные свежие (по желанию) – 20 г;
закваска – 290 г;
Для закваски:
любая активная закваска – 1 ст. ложка;
ржаная обдирная мука – 165 г;
вода очищенная – 170 мл.
Приготовление
Для приготовления Дарницкого хлеба по ГОСТу зачастую используется только активная закваска без участия дрожжей. Если у вас таковая имеется, и вы на все сто уверены в ее прекрасных подъемных свойствах, то необходимо только подготовить ее должным образом и обеспечить качественную длительную расстойку теста.
Итак, первоначально смешиваем столовую ложку закваски с 55 граммами ржаной муки и 60 миллилитрами воды очищенной и оставляем в тепле (30 градусов) примерно на три с половиной часа.
По прошествии времени добавляем остальную муку и воду, перемешиваем и даем закваске постоять еще такое же время, обеспечив нужную температуру.
Из всего объема полученной закваски нам понадобится 290 грамм.
Теперь можно приступать к замесу теста, добавив соль, а также необходимое количество воды и муки (пшеничной и ржаной).
Время расстойки теста при использовании только закваски должно быть не менее четырех часов, но его можно заметно сократить, добавив в тесто жидкие дрожжи. Для их приготовления за два часа до предполагаемого замеса смешиваем прессованные дрожжи с водой и пшеничной мукой.
Оставляем массу для брожения в тепле, а при замесе добавляем в тесто вместе с оставшейся мукой, водой и закваской.
Тесто на закваске и жидких дрожжах достаточно выдержать для брожения в тепле примерно полтора часа, после чего можно оформлять буханку, придав ей нужную форму на промасленном противне или же поместив основу хлеба в промасленную форму.
Оставляем заготовку для подхода в тепле примерно на час, а затем смазываем верх водичкой и помещаем изделие в прогретую до 235 градусов духовку на сорок пять минут.
По готовности хлеб сбрызгиваем из пульверизатора водой, даем остыть и можем снимать пробу.
Какой бы рецепт приготовления домашнего хлеба вы не выбрали, в любом случае у вас получится вкусный и полезный продукт, вкушать который особенно приятно, осознавая, что приготовлен он собственноручно.