Комментарии
- 16 авг 2018 09:41Людмила Порошина (Арефьева)В этом году малины почти не набрали, хотя в лесу её было достаточно, а на даче почти вся вымерзла
- Владимир А НовиковКомментарий удалён.
- 21 авг 2018 12:18Владимир А НовиковНАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ.20 АВГУСТА 2018 года
- Владимир А НовиковКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Страна Друзей живёт!
:Владимир А Новиков
ИСТОРИЯ МАЛИНЫ
Многие просто едят малину, срывая ее прямо с куста, вдыхая при этом свежий чистый воздух у бабушки в деревне или на собственной даче. Сочная, спелая, ароматная, она так хороша и привлекательна, что устоять невозможно.
История малины
Первое упоминание о малине относится к первому столетию н. э. Видимо, по этой причине, ягоду часто именуют божественной.
На высокой горе Олимп спокойно жили боги, укрытые от взоров смертных пушистыми облаками. Маленький Зевс с удовольствием играл в своей колыбели, но если ему что-то не нравилось, так кричал, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга.
Тогда одна добрая нимфа пошла в колючие заросли дикой малины, чтобы насобирать ягоды и преподнести их малышу. У Иды, дочери властелина Крита, была надежда, что младенец, отведав лакомство, перестанет кричать. Ягодки она сорвала, но при этом поцарапалась. Ее прекрасные белые одежды обагрились кровью вместе с ягодами, которые нимфа прижимала к груди. С тех пор малина, согласно истории, стала красной.
Откуда пришло слово «малина» и что оно обозначает
В честь доброй нимфы Иды Плиний назвал сладкую ягоду, впервые обнаружив ее заросли на о. Крит (Rubus (красный) Idaeus). Однако латинское имя не расшифровывает название «малина».
По-словенски «malína», по-русски малина. А переводится со словенского как тутовая ягода. И теперь только становится ясно, что малину назвали именно так из-за ее похожести на шелковицу, ягоду тутового дерева.
Есть версия, что в названии малина есть корень именования оттенков цвета:
черный (малиназ) – древнееинд.;
красный (муллеуз) – лат.;
желтый (мелен) – брет.
В России же это произошло лишь в восемнадцатом столетии. Видимо, это связано с тем, что дикую малину выращивали в российских садах еще с древних времен. В летописях она впервые упоминается в девятом веке. Известны ее насаждения в московских, новгородских, владимирских монастырских и боярских садах (семнадцатый век). И неудивительно: лесная малина более ароматна и сладка по сравнению с ее окультуренной родственницей.
Интересные факты об истории малины
1. Пока китайцы не привезли в Россию свой чай, славяне пили утром взварец (напиток на основе малины и клюквы).
Прославленные центры выращивания малины в России:
д. Заборье (около Домодедово);
д. Горки (возле г. Клин);
д. Непецино (возле Коломны);
д. Пирогово (рядом с Мытищами).
Ягоды, побеги, листья малины, цветы в народной медицине пользовались популярностью. Помогала она при простудах, лихорадке, болезнях желудка и поражениях кожи. Почему? В ней огромное содержание салициловой кислоты. Именно она помогает справиться с жаром. Аспирин в большинстве своем составлен из салициловой кислоты.
Польза малины
Существует малина разных цветов:
красная;
желтая;
черная;
пурпурная.
Желтая малина менее полезна по сравнению с красной. А черная и пурпурная была получена в Америке, но широкого распространения не получила. Она более подвержена болезням по сравнению с красной малиной.
Для защиты дома от зла достаточно посадить в углах сада и под каждым окном кусты малины. Растение способно сохранить добро, которое есть в доме и уберечь семью от порчи и сглаза.
Беременным женщинам хорошо носить при себе листья малины для поддержания силы, энергии и сбережения от сглаза.
В народе верили, что в доме, где витает аромат малинового варенья или чая с малиной, будет жить достаток, любовь и добро.
Готовьте с нами, живите в мире.
(Visited 1 063 times, 3 visits today)
#ДополнениеККалендарю