Школьная форма — повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы.

Впервые в России школьная форма была введена в середине XIX века. В 1834 году император Николай I утвердил Положение о гражданских мундирах, в котором регламентировался фасон мужского гимназического костюма. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. До революции 1917 года форма гимназистов напоминала военную и состояла из фуражки, гимнастерки, шинели и черных брюк. Девочки носили коричневые платья с воротником-стойкой и черные фартуки, по праздникам - белые фартук и пелерину.
В 1918 году школьная форма была отменена- её считали буржуазным пережитком, а в 1949 году ее вернули. Мальчики стали носить военные гимнастерки с воротником-стойкой, ремни с пряжкой и фуражки. Девочки - коричневые платья с белыми воротниками и манжетами и черные фартуки (по праздникам - белые). Обязательным элементом формы всех учащихся был пионерский галстук.
В 1962 году школьная форма для мальчиков была заменена на серый шерстяной костюм, а с 1973 года - на синий костюм с эмблемой.
У мальчиков с 1975—1976 учебного года серые шерстяные пиджаки и курточки были заменены на куртки из полушерстяной ткани темно-синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода») с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки }). Куртка застёгивалась на алюминиевые пуговицы, по конструкции напоминавшие военные, на такие же пуговицы застегивались обшлага. Пуговицы были двух диаметров — поменьше для младшеклассников и побольше для старшеклассников.
На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого (который быстро затвердевал) пластика ПВХ с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения («Учение — свет»). Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого, довольно короткого времени — нестойкая краска на пластике начинала стираться и выгорать. Существовали и очень редкие рельефно-выпуклые эмблемы, изготовленные из пластика на тканевой основе. Они не теряли цвета и смотрелись очень нарядно.
Форма для девочек в течение этих лет практически не менялась. Категорический запрет на косметику и украшения сохранялся.
В 1984 году была введена школьная форма для старшеклассников: темно-синий костюм с эмблемой на рукаве для мальчиков, синие юбка-трапеция со складками спереди, жилет и пиджак - для девочек.
В 1992 году обязательное ношение формы было отменено, так как из закона об образовании исключили соответствующую строку.
В 2000-е годы форма введена вновь с целью поднятия дисциплины учащихся.

Школьная форма — повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы. - 873081340297

Комментарии

Комментариев нет.