МУКА ИЗ ЧЕРЁМУХИ КАК ЕЕ ПРИГОТОВИТЬ .

В свежем виде черемухи много не съешь: рот буквально сведет от терпкого вкуса.
Поскольку сами ягоды невелики, а их бóльшую часть занимает косточка, то удобнее всего было высушить их и перетереть в «черемуховую пыль», благо в сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.

МУКА ИЗ ЧЕРЁМУХИ                                                                                                                                              КАК ЕЕ ПРИГОТОВИТЬ - 930929217243
Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом

Пожалуй, главное из них — это клетчатка, пищевые волокна, которые действуют на кишечник, как «щетка», выметая все токсины.
Также черемуха богата фитонцидами — биологически активными веществами, борющимися с бактериями, — что делает ее отличным природным антисептиком.

Благодаря тому, что в плодах черемухи много кумарина — настоящего «убийцы» холестерина, — она на 15% снижает калорийность блюд, в которые добавляется.
 А содержание таких полезных элементов, как магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С, делают черемуху эффективным природным антидепрессантом.

Еще один явный плюс ягод черемухи — это отсутствие глютена, который иногда вызывает аллергические реакции у детей дошкольного и младшего школьного возрастов.
Поэтому всевозможная выпечка из черемуховой муки одобрена педиатрами.

Как приготовить муку из черемухи

В настоящее время черемуховую муку можно купить в различных интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экопродуктов.
Также есть рецепты ее самостоятельного приготовления, правда, вам придется немного потрудиться и запастись терпением: этот процесс не из быстрых — но вполне по силам даже начинающему кулинару.

Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце, следя за тем, чтобы ветром не сдуло, ведь ягоды очень легкие.
Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится.
Правильно высушенные ягоды должны издавать звонкий стук, если бросить их на твердую поверхность.
МУКА ИЗ ЧЕРЁМУХИ                                                                                                                                              КАК ЕЕ ПРИГОТОВИТЬ - 930929243099

Сушеная черемуха подойдет не только для муки — ее можно добавлять при заваривании чая

После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок. Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре.

!Кому черемуховая мука не рекомендована

Как и любой продукт растительного происхождения, насыщенный биологически активными веществами, мука из ягод черемухи имеет ряд противопоказаний к применению, о которых важно знать.
Ее не стоит использовать:

*если вы беременны или кормите грудью.
В косточках черемухи в незначительном количестве содержится растительный яд — амигдалин.
При пониженном иммунитете во время беременности он может быть потенциально опасен для плода;

*вы страдаете от хронических запоров. Ягоды черемухи сильно крепят. Следовательно, ситуация только усугубится;

*у вас в настоящее время обострилась язва желудка или гастрит.
Лимонная и яблочная органические кислоты, входящие в состав ягод, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Также не рекомендованы блюда из черемуховой муки детям до 3 лет, поскольку в этом возрасте ребенка надо ограничивать в любых углеводах, а черемуховая мука содержит большое количество глюкозы.

Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Общее правило по приготовлению выпечки из черемуховой муки гласит: ее надо смешивать в пропорции 1:1 с любой другой мукой, которая обеспечит клейкость и хороший замес.
Лучше брать обдирную муку, при производстве которой сохраняется больше полезных веществ.

Маффины по-сибирски

Поскольку «черемуховая пыль» придает кондитерским изделиям специфический насыщенный коричневый оттенок, ею можно заменять какао-порошок, предлагаемый к использованию в большинстве рецептов десертов.

Например, маффины из черемухи будут выглядеть ничуть не хуже классических шоколадных кексов и понравятся детям.
МУКА ИЗ ЧЕРЁМУХИ                                                                                                                                              КАК ЕЕ ПРИГОТОВИТЬ - 930929258971
Ингредиенты:

*мука пшеничная — 1 стакан
*мука черемуховая — 1 стакан
*сахар тростниковый — 1 стакан
*яйцо куриное — 2 шт.
*сметана — 1 стакан
*клюква сушеная — 0,5 стакана
*орехи грецкие измельченные — 0,5 стакана
*сода пищевая — 1 ч. ложка
*сок лимонный — 1 ч. ложка
*сахарная пудра (для украшения)
*свежие сезонные ягоды (для украшения)

Приготовление:

Разотрите сахар с яйцами.
В него порциями введите сметану, добавьте смесь из пшеничной и черемуховой муки, соду (предварительно погашенную соком лимона) и клюкву с орехами.
Затем тесто необходимо хорошенько перемешать и выложить в смазанные маслом формочки для маффинов.

Выпекают их в духовке, разогретой до 170-180ºC, приблизительно 30-40 минут. Перед подачей можно украсить сверху свежими ягодами и сахарной пудрой.

МУКА ИЗ ЧЕРЁМУХИ                                                                                                                                              КАК ЕЕ ПРИГОТОВИТЬ - 930929300443

Рубрики: ЗДОРОВЬЕ/ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ

Комментарии

Комментариев нет.