По сей день не утихают споры вокруг такой темы, как полезные свойства вареного куриного яйца для здоровья человека, среди тех, кто является сторонником полезного питания. Достаточно длительный период времени врачи – диетологи и медики придерживались мнения о том, что это вредный продукт, называли его «холестериновой бомбой». Недавно, по результатам современных исследований, куриное яйцо было реабилитировано Американской Ассоциацией кардиологов, говорившей о том, что холестерин, который содержится в яйце, не вреден для человеческого организма. Заявление о вкусе и полезности этого продукта вполне обосновано, ведь это источник многих необходимых человеку веществ. Полезный состав и чем полезно вареное куриное яйцо. Кроме жиров, белков и углеводов, яйцо содержит витамины, органические и неорганические вещества, аминокислоты, без которых человеческий организм просто не может существовать. Витамин А – ретинол. Ценные качества ретинола нельзя недооценивать, потому что он является участником большинства окислительно-восстановительных процессов человеческого организма. Витамин А ведет регулирование синтеза белков и приводит в норму обмен веществ, помогает функционированию мембран клеток, имеет немаловажное значение в формировании тканей костей, способствует образованию и росту новых клеток, замедляет процесс старения и регулирует отложение жировых тканей. С помощью витамина А идет образование пигмента родопсина, служащего человеку поддержкой для сумеречного зрения, увлажнения глаз и предохранением роговиц от травмирования. Витамин А помогает нормализовать защитные функции организма, восстанавливает кожно – эпителиальный покров и к тому же это очень мощный антиоксидант. Витамин В1 – тиамин, содержащийся в курином яйце один из самых важных компонентов метаболизма жиров и углеводов, нужен для роста клеток и работы таких систем, как сердечно – сосудистая и нервная. Рибофлавин – витамин В2. Нехватка рибофлавина в человеческом организме ведет к поражению слизистых оболочек, ослабляет репродуктивную функцию, анемию, разные нарушения эндокринной системы. Запас витамина В2 можно пополнить с помощью употребления разнообразных продуктов питания, включая куриные яйца. Куриные яйца полезны для еды в свежем или же вареном видах, так как при подобных способах применения остается большее количество нужных для организма человека веществ, включая пантотеновую кислоту. Ее недостаток в организме может стать причиной таких нарушений, как: •различные дерматиты; •выпадение волос; •депигментация кожи; •снижение или прекращение роста; •различные расстройства вестибулярного аппарата; •нервное истощение; •нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем; •респираторные заболевания. Витамин Д является участником фосфор – кальциевого обмена и оказывает влияние на содержание данных минералов в ткани костей, помогает в усилении иммунитета человека. Фолацин (фолиевая кислота – витамин В9) и кобаламин – В12 не позволяют развиваться анемии. Куриное яйцо – это кладезь минеральных веществ: магния, кальция, фосфора, железа, цинка, калия. В составе куриного яйца также находятся холестерин, диастаза, глюкоза, протеаза, дипепсидаза, линолевая и линоленовая кислоты, мурамидаза – лизоцим, гликопротеины и овоглобулины, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты. Яйца – «помощники» в сохранении здоровья. Говоря о пользе куриных яиц, невозможно забыть и о том, что оно является одним из наилучших лечебно-косметических средств. •Яйца, которые были ферментированы в простокваше, помогут в восстановлении костно-мышечного аппарата после получения травм. Для приготовления данного лекарственного препарата необходимо взять трехлитровую стеклянную банку и положить туда 10 сырых куриных яиц, не очищая их от скорлупы. Наполнить банку простоквашей до самого верха. Оставить емкость с яйцами при комнатной температуре до того, как яйца полностью растворятся в простокваше, временами взбалтывая. Простоквашу предпочтительнее брать ту, которая приготовлена в домашних условиях, путем сквашивания коровьего, козьего молока. Употреблять средство нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Хранить данный препарат в холодильнике. •Яичная скорлупа состоит из кальция, поэтому для восполнения недостатка кальция в организме нужно измельчить в ступке скорлупу яйца и добавлять данный порошок в еду. •Маска против выпадения волос: смешать 2 желтка куриного яйца с соком лимона из его половины. Добавить 20 капель касторового масла, взбить и нанести на корни волос и по всей длине. Оставить такую маску на полчаса, а затем смыть теплой водой. •От растяжения связок на запястье. Отделить белок яйца от желтка. Смочить в белке лоскут полотняный и обернуть им запястье. Укутать запястье тёплой тканью. Оставить на ночь. Утром нужно снять компресс. Вечером сделать такую же процедуру. Повторять данную процедуру на протяжении 7-10 ночей. Применение яиц в пищу. О том, что куриное яйцо является незаменимым компонентом в кулинарии и при изготовлении большинства кондитерских, хлебобулочных изделий, ни для кого не секрет. Блюда, в которых основное составляющее куриное яйцо – очень вкусные и полезные. Для того, чтобы по-минимуму терялись свойства вареного куриного яйца, необходимо готовить их быстро, не пережаривать и переваривать. Особенно полезно вареное куриное яйцо, которое сварено "в мешочек". Для того, чтобы приготовить яйцо "в мешочке", нужно положить в кипящую воду, предварительно добавив туда соль, куриное яйцо и поварить его 5-6 минут. Яйцо "всмятку" нужно варить не больше 2-3 минут, а яйцо "вкрутую" необходимо варить 8-9. Кроме варки, яйца можно мариновать, запекать, взбивать. Самый известный соус "Майонез" просто невозможно сделать без использования яиц. Какие сорта яиц лучше покупать? Совет: перед тем, как купить яйца, стоит обратить внимание на их свежесть. Лучше использовать в еду яйца с маркировкой "Д", означающая "яйцо диетическое". Срок реализации этого сорта яйца составляет 7 дней. – "столовое яйцо" его срок реализации не больше 25 дней. Пусть пища, которую вы используете для еды, будет полезной и вкусной, а ваше здоровье остается крепким. Состав яичного белка В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В. Перечень белков яичного белка: Овальбумин (около 54%). Овальбумин преобладает в яичном белке. Он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 г. Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм. Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922. Овомукоид — главный фактор, вызывающий аллергические реакции. Овомуцин (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин. Овоглобулины (2 %). Включает две разновидности G1 и G2. Состав яичного желтка: На долю желтка приходится до 33% жидкого содержания яйца. Желток содержит примерно 60 калорий [1], что в три раза больше чем в белке. Желток одного крупного куриного яйца (50 г, из которых 17г желтка) содержит примерно: 2,7 г протеинов, 210 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA National Nutrient Database). Процентное содержание жирных кислот в желтке: Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая кислота: 16% Линоленовая кислота: 2% Мононенасыщенные жирные кислоты: Пальмитолеиновая кислота: 5% Олеиновая кислота: 47% Насыщенные жирные кислоты: Пальмитиновая кислота: 23% Стеариновая кислота: 4% Миристиновая кислота: 1% Куриное яйцо, сваренное вкрутую. Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 155 ккал 649 кДж Вода 75 г Белки 12.6 г Жиры 10.6 г Углеводы 1.12 г ________________________________________ Ретинол (вит. A) 140 мкг Тиамин (B1) 0.066 мг Рибофлавин (B2) 0.5 мг Пантотеновая кислота (B5) 1.4 мг Фолацин (B9) 44 мкг Кобаламин (B12) 1.11 мкг Витамин D 87 МЕ ________________________________________ Кальций 50 мг Железо 1.2 мг Магний 10 мг Фосфор 172 мг Калий 126 мг Цинк 1.0 мг ________________________________________ Холестерин 424 мг • В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо». Яйцо почти полностью (около 97%) усваивается в кишечнике, не давая шлаков. Наиболее благоприятна для переваривания яичного белка его первичная денатурация (яйцо всмятку). Значительное содержание жира в яйце, особенно в желтке, заставляет ограничивать потребление яиц при атеросклерозе. Данные о составе яичного желтка значительно разнятся. В известной степени это объясняется большим колебанием химического состава куриного яйца в зависимости от корма. Например, содержание витамина А в желтках яиц, снесенных курами летом при содержании в вольерах, в 10 раз выше, чем в желтках яиц, снесенных зимой. В среднем содержание холестерина в яичном желтке составляет 1,5–2%, а содержание лецитина–около 10%. Значительное преобладание свойств в желтке лецитина над холестерином обеспечивает правильное использование последнего организмом и нецелесообразность полного исключения яиц из диеты при атеросклерозе и других заболеваниях. Хорошо усваивается кальций яичного желтка. Сырой яичный желток вызывает спастическое сокращение желчного пузыря и выделение желчи в полость кишечника, что используется в диагностических и лечебных целях. Установлено, что большая часть экзогенного холестерина, в том числе и холестерина яичного желтка, не попадает в кровяное русло, а выводится с желчью. Холестерин желчи играет некоторую роль в составе и в образовании холестериновых камней при инфекции или застое в желчных путях, также как и мясо. Поэтому ограничение яичных желтков и как таковых свойств куриных яиц при холециститах и желчнокаменной болезни можно считать обоснованным (?)
Правильное питание. Здоровый образ жизни.
:Игорь Полищук
Куриное яйцо.
По сей день не утихают споры вокруг такой темы, как полезные свойства вареного куриного яйца для здоровья человека, среди тех, кто является сторонником полезного питания. Достаточно длительный период времени врачи – диетологи и медики придерживались мнения о том, что это вредный продукт, называли его «холестериновой бомбой». Недавно, по результатам современных исследований, куриное яйцо было реабилитировано Американской Ассоциацией кардиологов, говорившей о том, что холестерин, который содержится в яйце, не вреден для человеческого организма. Заявление о вкусе и полезности этого продукта вполне обосновано, ведь это источник многих необходимых человеку веществ.
Полезный состав и чем полезно вареное куриное яйцо.
Кроме жиров, белков и углеводов, яйцо содержит витамины, органические и неорганические вещества, аминокислоты, без которых человеческий организм просто не может существовать.
Витамин А – ретинол. Ценные качества ретинола нельзя недооценивать, потому что он является участником большинства окислительно-восстановительных процессов человеческого организма. Витамин А ведет регулирование синтеза белков и приводит в норму обмен веществ, помогает функционированию мембран клеток, имеет немаловажное значение в формировании тканей костей, способствует образованию и росту новых клеток, замедляет процесс старения и регулирует отложение жировых тканей.
С помощью витамина А идет образование пигмента родопсина, служащего человеку поддержкой для сумеречного зрения, увлажнения глаз и предохранением роговиц от травмирования. Витамин А помогает нормализовать защитные функции организма, восстанавливает кожно – эпителиальный покров и к тому же это очень мощный антиоксидант.
Витамин В1 – тиамин, содержащийся в курином яйце один из самых важных компонентов метаболизма жиров и углеводов, нужен для роста клеток и работы таких систем, как сердечно – сосудистая и нервная.
Рибофлавин – витамин В2. Нехватка рибофлавина в человеческом организме ведет к поражению слизистых оболочек, ослабляет репродуктивную функцию, анемию, разные нарушения эндокринной системы. Запас витамина В2 можно пополнить с помощью употребления разнообразных продуктов питания, включая куриные яйца.
Куриные яйца полезны для еды в свежем или же вареном видах, так как при подобных способах применения остается большее количество нужных для организма человека веществ, включая пантотеновую кислоту. Ее недостаток в организме может стать причиной таких нарушений, как:
•различные дерматиты;
•выпадение волос;
•депигментация кожи;
•снижение или прекращение роста;
•различные расстройства вестибулярного аппарата;
•нервное истощение;
•нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
•респираторные заболевания.
Витамин Д является участником фосфор – кальциевого обмена и оказывает влияние на содержание данных минералов в ткани костей, помогает в усилении иммунитета человека.
Фолацин (фолиевая кислота – витамин В9) и кобаламин – В12 не позволяют развиваться анемии.
Куриное яйцо – это кладезь минеральных веществ: магния, кальция, фосфора, железа, цинка, калия.
В составе куриного яйца также находятся холестерин, диастаза, глюкоза, протеаза, дипепсидаза, линолевая и линоленовая кислоты, мурамидаза – лизоцим, гликопротеины и овоглобулины, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты.
Яйца – «помощники» в сохранении здоровья.
Говоря о пользе куриных яиц, невозможно забыть и о том, что оно является одним из наилучших лечебно-косметических средств.
•Яйца, которые были ферментированы в простокваше, помогут в восстановлении костно-мышечного аппарата после получения травм. Для приготовления данного лекарственного препарата необходимо взять трехлитровую стеклянную банку и положить туда 10 сырых куриных яиц, не очищая их от скорлупы. Наполнить банку простоквашей до самого верха. Оставить емкость с яйцами при комнатной температуре до того, как яйца полностью растворятся в простокваше, временами взбалтывая. Простоквашу предпочтительнее брать ту, которая приготовлена в домашних условиях, путем сквашивания коровьего, козьего молока. Употреблять средство нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Хранить данный препарат в холодильнике.
•Яичная скорлупа состоит из кальция, поэтому для восполнения недостатка кальция в организме нужно измельчить в ступке скорлупу яйца и добавлять данный порошок в еду.
•Маска против выпадения волос: смешать 2 желтка куриного яйца с соком лимона из его половины. Добавить 20 капель касторового масла, взбить и нанести на корни волос и по всей длине. Оставить такую маску на полчаса, а затем смыть теплой водой.
•От растяжения связок на запястье. Отделить белок яйца от желтка. Смочить в белке лоскут полотняный и обернуть им запястье. Укутать запястье тёплой тканью. Оставить на ночь. Утром нужно снять компресс. Вечером сделать такую же процедуру. Повторять данную процедуру на протяжении 7-10 ночей.
Применение яиц в пищу.
О том, что куриное яйцо является незаменимым компонентом в кулинарии и при изготовлении большинства кондитерских, хлебобулочных изделий, ни для кого не секрет. Блюда, в которых основное составляющее куриное яйцо – очень вкусные и полезные.
Для того, чтобы по-минимуму терялись свойства вареного куриного яйца, необходимо готовить их быстро, не пережаривать и переваривать.
Особенно полезно вареное куриное яйцо, которое сварено "в мешочек". Для того, чтобы приготовить яйцо "в мешочке", нужно положить в кипящую воду, предварительно добавив туда соль, куриное яйцо и поварить его 5-6 минут.
Яйцо "всмятку" нужно варить не больше 2-3 минут, а яйцо "вкрутую" необходимо варить 8-9.
Кроме варки, яйца можно мариновать, запекать, взбивать. Самый известный соус "Майонез" просто невозможно сделать без использования яиц.
Какие сорта яиц лучше покупать?
Совет: перед тем, как купить яйца, стоит обратить внимание на их свежесть. Лучше использовать в еду яйца с маркировкой "Д", означающая "яйцо диетическое". Срок реализации этого сорта яйца составляет 7 дней.
– "столовое яйцо" его срок реализации не больше 25 дней.
Пусть пища, которую вы используете для еды, будет полезной и вкусной, а ваше здоровье остается крепким.
Состав яичного белка
В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.
Перечень белков яичного белка:
Овальбумин (около 54%). Овальбумин преобладает в яичном белке. Он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 г.
Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922.
Овомукоид — главный фактор, вызывающий аллергические реакции.
Овомуцин (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин.
Овоглобулины (2 %). Включает две разновидности G1 и G2.
Состав яичного желтка:
На долю желтка приходится до 33% жидкого содержания яйца. Желток содержит примерно 60 калорий [1], что в три раза больше чем в белке. Желток одного крупного куриного яйца (50 г, из которых 17г желтка) содержит примерно: 2,7 г протеинов, 210 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA National Nutrient Database).
Процентное содержание жирных кислот в желтке:
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Линолевая кислота: 16%
Линоленовая кислота: 2%
Мононенасыщенные жирные кислоты:
Пальмитолеиновая кислота: 5%
Олеиновая кислота: 47%
Насыщенные жирные кислоты:
Пальмитиновая кислота: 23%
Стеариновая кислота: 4%
Миристиновая кислота: 1%
Куриное яйцо, сваренное вкрутую.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 155 ккал 649 кДж
Вода
75 г
Белки
12.6 г
Жиры
10.6 г
Углеводы
1.12 г
________________________________________
Ретинол (вит. A)
140 мкг
Тиамин (B1)
0.066 мг
Рибофлавин (B2)
0.5 мг
Пантотеновая кислота (B5)
1.4 мг
Фолацин (B9)
44 мкг
Кобаламин (B12)
1.11 мкг
Витамин D
87 МЕ
________________________________________
Кальций
50 мг
Железо
1.2 мг
Магний
10 мг
Фосфор
172 мг
Калий
126 мг
Цинк
1.0 мг
________________________________________
Холестерин
424 мг
• В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
Яйцо почти полностью (около 97%) усваивается в кишечнике, не давая шлаков. Наиболее благоприятна для переваривания яичного белка его первичная денатурация (яйцо всмятку). Значительное содержание жира в яйце, особенно в желтке, заставляет ограничивать потребление яиц при атеросклерозе. Данные о составе яичного желтка значительно разнятся. В известной степени это объясняется большим колебанием химического состава куриного яйца в зависимости от корма. Например, содержание витамина А в желтках яиц, снесенных курами летом при содержании в вольерах, в 10 раз выше, чем в желтках яиц, снесенных зимой. В среднем содержание холестерина в яичном желтке составляет 1,5–2%, а содержание лецитина–около 10%. Значительное преобладание свойств в желтке лецитина над холестерином обеспечивает правильное использование последнего организмом и нецелесообразность полного исключения яиц из диеты при атеросклерозе и других заболеваниях. Хорошо усваивается кальций яичного желтка. Сырой яичный желток вызывает спастическое сокращение желчного пузыря и выделение желчи в полость кишечника, что используется в диагностических и лечебных целях. Установлено, что большая часть экзогенного холестерина, в том числе и холестерина яичного желтка, не попадает в кровяное русло, а выводится с желчью. Холестерин желчи играет некоторую роль в составе и в образовании холестериновых камней при инфекции или застое в желчных путях, также как и мясо. Поэтому ограничение яичных желтков и как таковых свойств куриных яиц при холециститах и желчнокаменной болезни можно считать обоснованным (?)