(38.

5.2) (2.2) Психология творчества: единство сознательного и
бессознательного
В современной отечественной и зарубежной психологии творчество, в основном, изучается как психологический процесс созидания нового и как совокупность свойств личности, которые обеспечивают ее включенность в этот процесс. Еще в 1924 году английский ученный Г. Уоллес расчленил творческий процесс на 4 фазы: подготовку, созревание (идея), озарение и проверку. Так как главные звенья процесса (созревание и озарение) не поддаются сознательно-волевому контролю, это послужило доводом в пользу концепций, отводивших решающую роль в творчестве подсознательному и иррациональному факторам. Однако экспериментальная психология показала, что бессознательное и сознательное, интуитивное и рассудочное в процессе творчества дополняют друг друга.
Выделяя признаки творческого акта, практически все исследователи и сами творческие личности подчеркивали его бессознательность, спонтанность, неконтролируемость волей и разумом, а также измененность состояния сознания. Например, Арнаудов М. [1], отмечает, что поэты и художники подчеркивали бессознательную активность духа в творческом процессе. Можно привести характерные высказывания А. Де Виньи: «Я свою книгу не делаю, а она сама делается. Она зреет и растет в моей голове, как великий плод». У Августина мы отмечаем: «Я не сам думаю, но мои мысли думают за меня»; Микеланджело: «Если мой тяжелый молот придает твердым скалам то один, то другой вид, то его приводит в движение рука, которая держит его, направляет и руководит им: он действует под давлением посторонней силы».
В момент творчества, непроизвольной активности психики, человек не способен управлять потоком образов, произвольно воспроизводить образы и переживания, то есть сознание становится пассивным – экраном, на который человеческое бессознательное отображает себя.
С.О. Грузенберг выделяет несколько вариантов объяснения художниками творческой одержимости [4]. Наиболее распространены «божественная» и «демоническая» версии атрибуции причины творчества. Причем, художники и писатели принимали эти версии в зависимости от своего мировоззрения. Если Байрон полагал, что в человека вселяется «демон», то Микеланджело полагал, что его рукой водит Бог. Следствием этого является тенденция, наблюдаемая у многих авторов к отрешению от авторства: поскольку писал не я, а Бог, дьявол, дух, «внутренний голос» (у П.И. Чайковского), то автор-творец осознает себя, как, например, Моцарт, инструментом посторонней силы: «Я тут ни при чем».
Поскольку активность бессознательного в творческом процессе сопряжена с особым состоянием сознания, творческий акт часто совершается во сне, в состоянии опьянения и (или) под наркозом. Для того чтобы внешними средствами воспроизвести это состояние, многие прибегали к искусственной стимуляции. Когда Р. Ролан писал «Кола Брюньон», он пил вино; Ф. Шиллер держал ноги в холодной воде; Прус нюхал крепкие духи; Руссо стоял на солнце с непокрытой головой; Мильтон и Пушкин любили писать, преимущественно лежа на софе или кушетке; любителями кофе были Бальзак, Бах, Шиллер; наркоманами – Эдгар По, Джон Леннон, Джим Морриссон. Практически вся история рок-культуры связана с психотропными средствами.
Таким образом, спонтанность, пассивность воли, измененность состояния сознания в момент вдохновения, активность бессознательного выступают характерными признаками творческого акта. Сознание (сознательный субъект) пассивно и лишь воспринимает творческий продукт; бессознательное (неосознаваемый творческий субъект) активно порождает творческий продукт и представляет его сознанию (рис. 23).
В отечественной психологии наиболее целостную концепцию творчества предложил Я.А. Пономарев [16-17], который пришел к выводу, что «результаты опытов… дают право схематически изобразить центральное звено психологического интеллекта в виде двух проникающих одна в другую сфер. Внешние грани этих сфер можно представить как абстрактные пределы (асимптоты) мышления. Снизу таким пределом окажется интуитивное мышление (за ним простирается сфера строго интуитивного мышления животных). Сверху – логическое мышление человека (дискурсивное мышление), а за ним простирается сфера строго логического (рационального) мышления – современных электронных вычислительных машин» (рис. 24). Критерием творческого акта, по Я.А. Пономареву, является уровневый переход: потребность в новом знании складывается на высшем структурном уровне организации творческой деятельности; средства удовлетворения этой потребности складываются на низких структурных уровнях. Они включаются в процесс, происходящий на высшем уровне, что приводит к возникновению нового способа взаимодействия субъекта с объектом и возникновению нового знания. Тем самым, творческий продукт предполагает включение интуиции (роль бессознательного) и не может быть получен на основе логического вывода.
С креативностью сопряжены два личностных качества: интенсивность поисковой мотивации и чувствительность к побочным образованиям, которые возникают при мыслительном процессе.
Я.А. Пономарев рассматривает творческий акт как включенный в контекст интеллектуальной деятельности, по схеме: на начальном этапе постановки проблемы активно сознание, на этапе решения – активно бессознательное, а отбором и проверкой правильности решения на третьем этапе занимается сознание. Естественно, если мышление изначально логично и целесообразно, то творческий продукт может проявиться лишь в качестве побочного продукта.
Как известно, в отечественной (академической) психологии продолжительное время господствовала деятельностная парадигма, согласно которой жизнь человека, в первую очередь, деятельностна, т.е. осуществляется сознательно (осознаются мотивы, средства и цели), а ее результатом выступает продукт деятельности. В соответствии с этой точкой зрения, способности, в т.ч. обеспечивающие возможные творческие акты, рассматриваются как системное свойство психологической функциональной системы, определяющее ее продуктивность, имеющее индивидуальную меру выраженности [22, с. 174]. Иначе говоря, способность – это свойство психической функциональной системы обеспечивать достижение некоторой цели деятельности.
Согласно представления С.Л. Рубинштейна, способность – это «сложное систематическое образование, которое включает в себя целый ряд данных, без которых человек не был бы способен к какой-либо конкретной деятельности, и свойств, которые лишь в процессе определенным образом организованной деятельности вырабатываются».
Б.М. Теплов предложил три эмпирических по сути признака способностей, которые и легли в основу определения, наиболее часто используемого специалистами: 1) способности – это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; 2) только те особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения к успешности выполнения деятельности или нескольких деятельностей; 3) способности не сводимы к знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработаны у человека, хотя и обусловливают легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков [7, c. 13-14].
Подведем некоторые итоги отечественных научных разработок: в рамках деятельности могут проявляться творческие акты, которые спонтанны, иррациональны и не поддаются регуляции со стороны сознания. Творческие акты обеспечиваются способностями, которые дают возможность реализации бессознательного (неосознаваемого). Можно сказать, что сущность творческих способностей – в обеспечении взаимодействия активного доминирующего бессознательного с пассивным сознанием.
В жизни «западного» человека на сегодня доминирует процесс целесообразной деятельности, который осуществляется в основном логико-рациональной составляющей психики человека. Локально же в жизни человека проявляются элементы творчества, которые реализуются на основе взаимодействия сознательной и бессознательной составляющих души. Если метафорично предположить, что все в мире может быть известно, то логико-рациональная часть психики человека позволяет познавать лишь соответствующую часть «Всего»; а так как интуитивно-творческая часть психики человека дает возможность познать практически любую истину, то именно это составляющая психики и представляет собой потенциал развития способностей человека, который уже имеется, но который сознательно (или по каким-то иным причинам – И.К.) пока не реализуется.
Может ли он быть реализован? И каким образом? В ответе на этот вопрос есть «глобальный подводный камень»: если все люди смогут знать все, что захотят; смогут реализовать любое желание и потребность, используя творческие способности, то, что же станет с жизнью? Обыденному (мирскому) представлению трудно вообразить подобное развитие событий, хотя в мышлении человека мы встречаем сказки, былины, мифы; да и сказания о райской жизни на земле человечеству не чужды... Никогда не говори «никогда»,- так можно прокомментировать присутствие негативных ответов на подобные вопросы.
Пока мы довольствуемся реализацией тех способностей, которые могут быть нами развиты в своей жизни, но которые пока находятся в потенции… Как мы указывали, в концепции развития ЧП нас привлекает рассмотрение способностей человека Запада и человека Востока. Прояснив ситуацию с концепциями творчества и способностями у «западного» человека, обратимся к человеку «восточному» и кратко изложим представления Востока о творчестве и творческих способностях.

(38.5.2)                (2.2) Психология творчества: единство сознательного и          - 812367386511
(38.5.2)                (2.2) Психология творчества: единство сознательного и          - 812367386255

Комментарии

Комментариев нет.