(58.

9) 4 Истина в лабораториях разума
Герасимова И.А. Истина в лабораториях разума (1, с.72-89)
(58.10) 4.1 Относительность истины
Множество самых различных подходов к проблеме истины объединяет то, что истина мыслится как понятие относительное. Условия многообразия точек зрения, исторических контекстов, культур, когнитивных стилей вводят новые измерения относительности в три ведущих концепции истины – корреспондентскую, когерентную и прагматическую.
Если иметь в виду предпосылку о существовании единой истины (как цели познания, идеала), то в таком случае можно говорить о многообразии путей к ней и многообразии форм ее выражения. В антропологических и социологических конкретно-научных исследованиях предпочитают видение истины (и истинного знания) как неотъемлемой составляющей динамики социальной жизни. В таком случае понятия истины и знания рассматривают, по возможности, в наиболее широком объеме культурных и личностных контекстов.
Эйфория научно-технических успехов не должна застилать правду об ограниченности познавательных возможностей человека. Субъективизм и волюнтаризм человека техногенной цивилизации привел к глобальному кризису, когда человек уже не творит, а «вытворяет». Антропологические последствия сложившегося положения ужасны – цивилизация все более отдаляется от высокой культуры, а само человеческое существо, по выражению Г.Маркузе, становится одномерным, довольствуясь комфортом и становясь рабом виртуальных зрелищ.
Научное познание способно вырабатывать объективно истинное знание, но делает это в границах практики, когнитивной и социально-культурной обусловленности. Достижения науки, используемые не во благо всех людей, красноречиво говорят об одномерности чисто рационального пути.
(58.11) 4.2 Тайна Человека и Беспредельность Космоса
В Учении Живой Этики – космической философии, переданной Н.К. и Е.И.Рерихами, есть замечательные строки: «Смысл жизни среди древних эпох понимался глубже, нежели теперь. Все замечательные открытия современности не только не сосредоточили внимания на основном значении жизни, но часто даже уводили мысль в область механической обстановки» (Агни Йога. 13.510). Как же понималась истина в древних, оберегаемых от профанации, учениях? «Меняются людские теории, мышление, представления о вещах и всевозможные заблуждения, но неизменны Основы. Сокровенное Знание построено на них, и потому являет собою аспект вечной Истины, не преходящей в веках. И на вопрос: “Что есть Истина”, можно ответить: “Истина есть представление об окружающем человека мире, построенное на Основах”. Во всех великих религиях и философиях можно найти фрагменты этих Основ, но только фрагменты, ибо вся Истина не вмещается в сознание человека. Духам Планетным доступна она в размерах, непостижимых для человеческого ума, но даже и Им – не до конца, ибо Истина беспредельна и раскрывает она постоянно даже перед Великими Познавшими беспредельную сущность свою в эволюционном течении космической жизни. Но Основы ее остаются неизменными на все времена. Дом своего духа каждый может спокойно строить на них» (Грани Агни Йоги. 1972 г. 508). В приведенном отрывке из Учения Живой Этики не отрицается существование Истины Бытия как предельной целостности, но указывается на возможность познания истины и творческого конструирования реальности относительно, соизмеряя уровень сознания разумного существа с пониманием истин-основ жизни и универсальной эволюции. Истина обретает качества иерархической связности Целого, сопрягая конкретно-человеческое и универсально-космическое, малое и великое. Можно согласиться с Е.Н.Князевой относительно трактовки истины как коэволюционно оправданного и самоорганизации как необходимой предпосылки коэволюции (Князева Е.Н. Истина как результат коэволюции // 1, с 123-142), добавив, что человеческий разум (хотя бы потенциально) не закрыт для иных направлений коэволюционирующего космоса.
Цитаты из Учения Жизни вводят новые измерения в обсуждение проблемы истины, но новое оказывается забытым старым.

(58.9)                                      4   Истина в лабораториях разума - 815257463439
(58.9)                                      4   Истина в лабораториях разума - 815257469839

Комментарии

Комментариев нет.