Комментарии
- 7 авг 2022 07:46Сергей Алмуксеев
- 16 сен 2022 16:16Татьяна Салтыкова
️
- 12 фев 2023 20:44Натали Натали
️
- 13 авг 2023 10:36зина кузеванова(Гармс)Петрушка и чеснок здесь ни к чему, а остальное всё верно, и лучше блендером тогда точно будет как в Советское время.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ ПО ГОСТУ СССР (как в магазине).
Кто застал время существования СССР, помнят вкусную магазинную кабачковую икру, недорогой и натуральный продукт. В настоящее время ГОСТ по приготовлению несколько поменялся, однако сохранился оригинальный рецепт прошлых лет, и закуску можно приготовить самостоятельно.
3 кг - кабачки
1 кг - лук репчатый
900 гр - морковь
290 мл - масло подсолнечное
5 ст.л - паста томатная
9 зуб - чеснок
1 ст.л - сахар-песок
1.5 ст.л - соль
1 ст.л - эссенция уксусная 70 %
1 ст.л - корень петрушки
1 ч.л - перец молотый черный
Вымытые кабачки очистить от шкурки и семян с мякотью. Если использовать молодые овощи, то чистить ничего не нужно. Порезать кабачки на мелкие кусочки, выложить в разогретую сковороду и добавить немного подсолнечного масла без запаха. Нужно тушить плоды без крышки, пока не уйдет влага. Готовить кабачки следует до мягкости, однако следите за тем, чтобы они не поджаривались.
Лук с морковью почистить и вымыть. Лук также нарезать кубиками, морковку нужно будет потереть. Помытый корень петрушки мелко нашинковать и добавить к овощам. Лук, морковь и петрушку перемешать в сковороде, налить туда немного растительного масла и пассеровать около 10 мин. на среднем огне до размягчения и легкого золотистого оттенка. Выложить овощи в чистую миску вместе с остатками масла, туда же отправить кабачки.
Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс.
Через мясорубку пропустить смесь из овощей, также для этого можно взять блендер или кухонную машину.
Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном прокрученную овощную массу, накрыть крышкой и варить на медленном огне, не забывая помешивать, примерно час.
Через указанное время положить в кастрюлю сахарный песок, соль, томатную пасту и перец, влить остатки растительного масла. Перемешать и варить дальше еще полчаса.
Влить в икру эссенцию, положить кашицу из чеснока и готовить 7-8 мин.
Банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Крышки кипятить 3-5 мин., банки простерилизовать над паром.
Горячую заготовку вылить в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом или пледом. Дать полностью остыть и убрать в подвал или кладовку.
Приятного аппетита!