Компот из вишни и яблок на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку.

Думаю все согласятся со мной, что домашние напитки намного вкуснее тех, которые продаются в магазине. В них нет всяких консервантов, красителей и прочей химии, которая далеко не полезна для здоровья. Вот например, в одной из ранее написанных статей уже было рассказано, как сделать тыквенный сок или яблочный и заметьте ничего лишнего добавлено не было. А значит такой напиток более полезен для здоровья. Вот поэтому многие домохозяйки предпочитают делать больше своих заготовок, нежели покупных.
Для консервации подойдут ранетки или яблоки любого сорта. Самое главное, чтобы они были спелые и без червяков. А если имеется гниль, её нужно вырезать. Что касается вишни, лучше всего брать самую спелую, чтобы были тёмные ягоды. Она придаст не только кисловатый вкус, но и ярко-красный насыщенный цвет. Банки лучше брать на 3 литра, соответственно и все ингредиенты будут написаны именно на этот объём.
Заготовка по данному рецепту отлично стоит в течении всего года. А значит можно не бояться, что откроются крышки или лопнет банка, ведь будет произведена отличная термическая обработка. Благодаря которой все ягоды останутся целыми и сохранят максимальное количество витаминов. Закатывать компот будем под железную крышку, поэтому следует заранее запастись закаточной машинкой для консервирования.
Конечно, можно приготовить этот чудесный напиток с одних яблок или с одной вишни, но нашей семье больше нравятся компоты ассорти. Даже, когда заканчивается вишня, её можно спокойно заменить на виноград или алычу (дикую сливу) и тогда получится тоже очень вкусная заготовка.
Кто-то добавляет в компот корицу, а кто и мяту, да у каждого свой вкус к этим пряностям. Но всё же сначала предлагаю попробовать приготовить простой вариант, а вам уже решать стоит ли дополнять напиток другими продуктами или нет.
Ингредиенты на банку 3 литра:
2 ст - сахар
2.7 л - вода
Вишня.
Яблоки.
Банки хорошенько промываем, затем стерилизуем удобным для вас способом. Это можно сделать на пару, в духовке или в микроволновке выставив на ней время 2-3 минуты. Крышки замачиваем в кипятке, пока готовим все продукты.
Промываем яблоки, нарезаем их на 6-8 частей, удаляем сердцевину. Если у вас небольшие ранетки оставляем их целиком или делим на половину.
Вишню промываем через сито. От косточек избавляться не нужно. Ягода нам нужна целиком.
Стерилизованные банки заполняем фруктами на третью часть от всего объёма.
Этим шагом ставим на плиту воду и, когда она закипит, заливаем банки. Накрываем их крышкой (закручивать не надо) и оставляем на 20 минут для термообработки. Заливать банки до самых краёв не нужно, так как ещё будем добавлять сахар и воды станет больше.
Так как мы делаем много компота, то жидкость после термообработки фруктов в кастрюлю сливаем всю (вишню и яблоки высыпать не нужно).
Засыпаем в слитую воду сахар и доводим до кипения, за это время он полностью растворится.
Заливаем прокипевшую воду с сахаром обратно в банки и закатываем компот железными крышками, с помощью закаточной машинки.
Затем переворачиваем банки вверх дном и укрываем тёплым одеялом до полного остывания. Как только компот с яблоками и вишней остынет, спускаем его в погреб для последующего хранения. Хранится такой напиток очень хорошо.
Ну вот и готов наш чудесный напиток. Делитесь друзьями в социальных сетях этим рецептом, а в комментариях напишите, какие ещё компоты Вы предпочитаете.

Компот из вишни и яблок на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку. - 947189351373
Компот из вишни и яблок на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку. - 947189351629
Компот из вишни и яблок на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку. - 947189351885
Компот из вишни и яблок на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку. - 947189352141
Думаю Вы заметили, что в ингредиентах не написано сколько вишни и яблок нужно класть в компот. Всё очень просто, здесь всё зависит от того, какие фрукты Вы предпочитаете больше. То есть, любите вишню, значит её больше, а если яблоки, то наоборот. Самое главное банка должна быть заполнена на третью часть от всего объёма. Остальное заполнит вода с сахаром.

Комментарии