Маринованные подберезовики на зиму, как и любые другие маринованные лесные грибы, всегда желанны на любом обеденном столе и улетают мгновенно, только успевай подкладывать в тарелки. Именно поэтому осенью лучше заготовить как можно больше этой вкуснятины. Сегодня я предлагаю воспользоваться классическим рецептом, так как он довольно прост, а грибы, приготовленные по нему, получаются что надо. 1 кг - подберезовики 2 ст.л - соль 2 ст.л - сахар 2 шт - лавровый лист 3 шт - гвоздика 10 шт - перец черный горошком 1/5 гр - лимонная кислота 1 лес.л - уксус столовый (9%) 1 л - вода >>> Как приготовить маринованные подберезовики на зиму. >>> Подготавливаем грибы Для приготовления лучше всего брать молоденькие, крепкие подберезовики, со шляпкой не более трех сантиметров, они, на мой взгляд, получаются самыми вкусными. Грибы обязательно переберите, промойте в тазике с прохладной водой, несколько раз сменив ее, а затем почистите. Немного укоротите ножки, срезав их. А если ваши грибы все же крупного размера, их лучше порезать, разделив вдоль на две — четыре части. После чистки, мытья и резки, подберезовики нужно отварить. Для этого поместите их в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, а после готовьте в течение 5 минут. После варки откиньте грибы на дуршлаг и сполосните холодной проточной водой. >>> Маринуем грибы Подготовленные подберезовики (или другие лесные грибы) поместите в кастрюлю, залейте 1 литром чистой горячей воды. Добавьте туда же гвоздику, горошины черного перца, лавровые листья и засыпьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю с грибами на медленный огонь и доведите все до кипения, а после варите в течение 10 минут. Затем добавьте соль и сахарный песок, осторожно перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне еще в течение 15 минут. В самом конце, когда уже снимите проваренные в маринаде грибы огня, добавьте к ним уксус. >>> Раскладываем маринованные грибы по банкам. Сразу же после того, как маринованные грибы будут готовы, разложите их в подогретые стерилизованные банки, залейте оставшимся в кастрюле маринадом и плотно закройте крышками. Переверните банки с грибами вверх дном, поставьте их на крышки и оставьте так маринованные грибы до полного остывания. После того, как маринованные подберезовики остынут, уберите их в прохладное (не больше +18 градусов тепла) и защищенное от солнечных лучей место. >>> Подаем маринованные подберезовики Маринованные подберезовики подавайте точно так же, как и любые другие маринованные грибы. Можно в качестве закуски, вместе с луком, сметаной или растительным маслом, а можно приготовить из них вкуснейший салат. Обычно баночка таких грибов не доживает до холодильника, а съедается вся разом не зависимо от числа едоков. Приятного аппетита!
ОБАБКИ - это семейство подберезовых.
По этому же рецепту можно замариновать и другие лесные грибы, а не только подберезовики. По желанию можно приготовить даже грибное ассорти на зиму.
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
МАРИНОВАННЫЕ ОБАБКИ НА ЗИМУ
Маринованные подберезовики на зиму, как и любые другие маринованные лесные грибы, всегда желанны на любом обеденном столе и улетают мгновенно, только успевай подкладывать в тарелки. Именно поэтому осенью лучше заготовить как можно больше этой вкуснятины. Сегодня я предлагаю воспользоваться классическим рецептом, так как он довольно прост, а грибы, приготовленные по нему, получаются что надо.
1 кг - подберезовики
2 ст.л - соль
2 ст.л - сахар
2 шт - лавровый лист
3 шт - гвоздика
10 шт - перец черный горошком
1/5 гр - лимонная кислота
1 лес.л - уксус столовый (9%)
1 л - вода
>>> Как приготовить маринованные подберезовики на зиму.
>>> Подготавливаем грибы
Для приготовления лучше всего брать молоденькие, крепкие подберезовики, со шляпкой не более трех сантиметров, они, на мой взгляд, получаются самыми вкусными. Грибы обязательно переберите, промойте в тазике с прохладной водой, несколько раз сменив ее, а затем почистите. Немного укоротите ножки, срезав их. А если ваши грибы все же крупного размера, их лучше порезать, разделив вдоль на две — четыре части. После чистки, мытья и резки, подберезовики нужно отварить. Для этого поместите их в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, а после готовьте в течение 5 минут. После варки откиньте грибы на дуршлаг и сполосните холодной проточной водой.
>>> Маринуем грибы
Подготовленные подберезовики (или другие лесные грибы) поместите в кастрюлю, залейте 1 литром чистой горячей воды. Добавьте туда же гвоздику, горошины черного перца, лавровые листья и засыпьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю с грибами на медленный огонь и доведите все до кипения, а после варите в течение 10 минут. Затем добавьте соль и сахарный песок, осторожно перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне еще в течение 15 минут. В самом конце, когда уже снимите проваренные в маринаде грибы огня, добавьте к ним уксус.
>>> Раскладываем маринованные грибы по банкам.
Сразу же после того, как маринованные грибы будут готовы, разложите их в подогретые стерилизованные банки, залейте оставшимся в кастрюле маринадом и плотно закройте крышками. Переверните банки с грибами вверх дном, поставьте их на крышки и оставьте так маринованные грибы до полного остывания. После того, как маринованные подберезовики остынут, уберите их в прохладное (не больше +18 градусов тепла) и защищенное от солнечных лучей место.
>>> Подаем маринованные подберезовики
Маринованные подберезовики подавайте точно так же, как и любые другие маринованные грибы. Можно в качестве закуски, вместе с луком, сметаной или растительным маслом, а можно приготовить из них вкуснейший салат. Обычно баночка таких грибов не доживает до холодильника, а съедается вся разом не зависимо от числа едоков. Приятного аппетита!
По этому же рецепту можно замариновать и другие лесные грибы, а не только подберезовики. По желанию можно приготовить даже грибное ассорти на зиму.