Из клубники можно приготовить варенье на зиму — как с целыми ягодами, так и с мёдом, а также с бананом.
С целыми ягодами Ингредиенты: 1 кг - клубника 1 кг - сахар 1 гр - лимонная кислота 2 мл - вода Приготовление: Выбрать спелую красную крепкую клубнику одинакового размера. Ягоды освободить от чашелистиков, убрать подгнившие. Выложить ягоды в сито, тщательно промыть проточной холодной водой, лишнюю жидкость сцедить. Подготовленные ягоды выложить слоями в большой эмалированный таз, каждый слой пересыпать сахаром. Оставить клубнику при комнатной температуре на ночь, чтобы ягоды дали сок. Утром таз с клубникой поставить на плиту и довести на среднем огне до кипения, затем огонь убавить и варить при умеренном кипении 5 минут, аккуратно снимая пену. Ягоды не перемешивать. Через 5 минут огонь выключить и оставить варенье до полного остывания (от 2 до 5 часов). Остывшее варенье вновь довести до кипения на медленном огне и варить ещё 5 минут, снимая пену. Затем выключить огонь и снова оставить остывать. Повторить процесс ещё 3–4 раза. В последний раз влить в таз с вареньем лимонную кислоту, разведённую водой из расчёта 1:1, и варить ягоды при умеренном кипении 15 минут.
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Из клубники можно приготовить варенье на зиму — как с целыми ягодами, так и с мёдом, а также с бананом.
С целыми ягодами
Ингредиенты:
1 кг - клубника
1 кг - сахар
1 гр - лимонная кислота
2 мл - вода
Приготовление:
Выбрать спелую красную крепкую клубнику одинакового размера. Ягоды освободить от чашелистиков, убрать подгнившие.
Выложить ягоды в сито, тщательно промыть проточной холодной водой, лишнюю жидкость сцедить.
Подготовленные ягоды выложить слоями в большой эмалированный таз, каждый слой пересыпать сахаром.
Оставить клубнику при комнатной температуре на ночь, чтобы ягоды дали сок.
Утром таз с клубникой поставить на плиту и довести на среднем огне до кипения, затем огонь убавить и варить при умеренном кипении 5 минут, аккуратно снимая пену. Ягоды не перемешивать.
Через 5 минут огонь выключить и оставить варенье до полного остывания (от 2 до 5 часов).
Остывшее варенье вновь довести до кипения на медленном огне и варить ещё 5 минут, снимая пену. Затем выключить огонь и снова оставить остывать. Повторить процесс ещё 3–4 раза.
В последний раз влить в таз с вареньем лимонную кислоту, разведённую водой из расчёта 1:1, и варить ягоды при умеренном кипении 15 минут.