2.5 л - воды 300 гр - яблок 300 гр - сахара Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую - вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки. Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки - банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 300 граммов яблочных долек. Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра - лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха. Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время яблочные ломтики прогреются - это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки. В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка. Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты. В банках с яблоками не должно остаться жидкости. Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале - в городской квартире он тоже отлично хранится. Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ
2.5 л - воды
300 гр - яблок
300 гр - сахара
Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую - вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.
Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки - банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 300 граммов яблочных долек.
Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра - лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.
За это время яблочные ломтики прогреются - это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
В банках с яблоками не должно остаться жидкости.
Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале - в городской квартире он тоже отлично хранится.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится.
Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!