✅ Витраж – знаковый символ искусства средневековой готики
А что такое витраж и когда он появился❓ 👀В литературных источниках есть упоминания о витражах эллинистического Египта и Сирии (обе страны являются родиной стеклоделия) IV—III в. до н. э. 👀Искусство витража не получило значительного развития в романскую эпоху. ⚠️Но апогей витражного искусства приходится на эпоху готики. В «паечных витражах» готических соборов свинцовые перемычки (их спаивали оловом) следовали контуру рисунка, а цветные стёкла дополняли росписью шварцлотом (чёрной краской из окислов меди и железа) — прорисовывали лица и руки фигур, складки одежд и детали орнамента — и закрепляли посредством обжига. Чёрный контур перемычек усиливал контраст красок. Для окраски стёкол в массе применяли сульфит железа (красно-коричневый цвет), нитрат серебра (жёлто-оранжевый цвет), окислы марганца (фиолетовый), кобальта (сине-голубой). Для получения зелёных оттенков использовали наложения стёкол. Мастеров именовали витрариями (vitrarius)
Архитектурный ЛикБез
✅ Витраж – знаковый символ искусства средневековой готики
А что такое витраж и когда он появился❓
👀В литературных источниках есть упоминания о витражах эллинистического Египта и Сирии (обе страны являются родиной стеклоделия) IV—III в. до н. э.
👀Искусство витража не получило значительного развития в романскую эпоху.
⚠️Но апогей витражного искусства приходится на эпоху готики.
В «паечных витражах» готических соборов свинцовые перемычки (их спаивали оловом) следовали контуру рисунка, а цветные стёкла дополняли росписью шварцлотом (чёрной краской из окислов меди и железа) — прорисовывали лица и руки фигур, складки одежд и детали орнамента — и закрепляли посредством обжига. Чёрный контур перемычек усиливал контраст красок.
Для окраски стёкол в массе применяли сульфит железа (красно-коричневый цвет), нитрат серебра (жёлто-оранжевый цвет), окислы марганца (фиолетовый), кобальта (сине-голубой). Для получения зелёных оттенков использовали наложения стёкол.
Мастеров именовали витрариями (vitrarius)