Хадак обладает сакральным смыслом в буддийской философии. Он являет собой символ мира, добрых намерений, сострадания, пожелания счастья и процветания. Сам Далай-лама преподносит хадак в знак своего почтения. 🙏🏻Этимология слова восходит к тибетскому языку. «Тэнгэри» — так звучит оно по-тибетски и означает «небо». По легенде, люди обращались к небесам с молитвами. Божества услышали просьбы и спустились с небес, горных пиков на землю, сияя красками пяти цветов. Они олицетворяли стихии: землю, воду, огонь, ветер и пространство. Вместе они символизировали единение перерождения и пробуждения. Сияющие цвета, опускаясь, превращались в невесомую материю, подобную шелку. Теперь, преподнося разноцветные хадаки, буддисты как бы намекают, что тот, кому их дарят, заслуживает уважения, точно божество. ⚪️Бурятский хадаг бывает пяти цветов, и каждый имеет особый смысл: белый — чистота, непорочность, доброта; синий — гармоничные ощущения, спокойствие, знак вечности неба, мужского начала; его обычно преподносят Будде, боддхисаттвам; желтый — плодородие, достаток, неизменяемость, вера, верность буддийской философии; красный — безопасность, величественность, сила; шаманская трактовка указывает на противостояние нечистым силам, чародейству; зеленый — рост, процветание, жизнь, преодоление трудностей, земля. 🤲🏻Хадак подается обязательно только обеими ладонями, большие пальцы рук поддерживают верхнюю часть. Принимать драгоценный дар нужно обеими ладонями, с легким поклоном и касанием лбом ткани. Хадак можно надеть на шею, не завязывая, или убрать за пазуху, предварительно аккуратно сложив. При встрече гостя в своем доме первый раз нужно предложить угощения белого цвета на хадаке из шелка. Считается, что человек, умеющий в чистоте держать хадак также умеет копить и умножать деньги. Аккуратные люди держат их на алтаре, рядом со священными предметами, подальше от мусора, пыли. Полученные в качестве подарка хадаки можно передаривать, а нередко их можно встретить повязанными на святынях, статуях, деревьях, памятниках. @moya_buryatiya #МояБурятия #ТрадицииБурятии #Буддизм Источник: o-buddizme.ru
Моя Бурятия
Значение и символика хадака в буддизме
Хадак обладает сакральным смыслом в буддийской философии. Он являет собой символ мира, добрых намерений, сострадания, пожелания счастья и процветания. Сам Далай-лама преподносит хадак в знак своего почтения.
🙏🏻Этимология слова восходит к тибетскому языку. «Тэнгэри» — так звучит оно по-тибетски и означает «небо».
По легенде, люди обращались к небесам с молитвами. Божества услышали просьбы и спустились с небес, горных пиков на землю, сияя красками пяти цветов. Они олицетворяли стихии: землю, воду, огонь, ветер и пространство. Вместе они символизировали единение перерождения и пробуждения. Сияющие цвета, опускаясь, превращались в невесомую материю, подобную шелку. Теперь, преподнося разноцветные хадаки, буддисты как бы намекают, что тот, кому их дарят, заслуживает уважения, точно божество.
⚪️Бурятский хадаг бывает пяти цветов, и каждый имеет особый смысл:
белый — чистота, непорочность, доброта;
синий — гармоничные ощущения, спокойствие, знак вечности неба, мужского начала; его обычно преподносят Будде, боддхисаттвам;
желтый — плодородие, достаток, неизменяемость, вера, верность буддийской философии;
красный — безопасность, величественность, сила; шаманская трактовка указывает на противостояние нечистым силам, чародейству;
зеленый — рост, процветание, жизнь, преодоление трудностей, земля.
🤲🏻Хадак подается обязательно только обеими ладонями, большие пальцы рук поддерживают верхнюю часть. Принимать драгоценный дар нужно обеими ладонями, с легким поклоном и касанием лбом ткани. Хадак можно надеть на шею, не завязывая, или убрать за пазуху, предварительно аккуратно сложив.
При встрече гостя в своем доме первый раз нужно предложить угощения белого цвета на хадаке из шелка. Считается, что человек, умеющий в чистоте держать хадак также умеет копить и умножать деньги. Аккуратные люди держат их на алтаре, рядом со священными предметами, подальше от мусора, пыли.
Полученные в качестве подарка хадаки можно передаривать, а нередко их можно встретить повязанными на святынях, статуях, деревьях, памятниках.
@moya_buryatiya #МояБурятия #ТрадицииБурятии #Буддизм
Источник: o-buddizme.ru