Ингредиенты На 6 порций Для сябзи говурма 700 г мякоти баранины по одному пучку зеленого лука, лука кявар (можно без него), мяты, кинзы, укропа, щавеля (по желанию) 1-2 луковицы 150 г сливочного масла соль Для газмаха 1 яйцо мука 1 ст. ложка катыга (кумыс или кефир) 1 ст. ложка кукурузного или томленого масла Для плова 4 стакана риса (лучше басмати) 400 г топленого масла 1,5 ст. ложки кумина 1 ст. ложка куркумы соль Плов с корочкой газмах и сябзи говурма Готовим 1 Приготовьте сябзи говурма. Нарежьте баранину средними кубиками, как на гуляш, залейте водой так, чтобы она прикрывала мясо, и варите 1 час - до мягкости. 2 Всю зелень мелко нарежьте. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. 3 В 50 г масла обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. Отложите в сторону. 4 В готовое мясо добавьте всю зелень, 100 г масла и соль по вкусу. Тушите, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем смешайте мясо с обжаренным репчатым луком. 5 теперь приготовьте газмах. Для него нужно сделать тесто: смешайте в однородную массу яйцо, катыг, кукурузное масло. Затем всыпьте муку. Ее нужно столько, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 5-7 мм. 6 Для плова промойте рис до прозрачности. В кастрюлю налейте воду, посолите ее, чтобы соль чувствовалась, но не очень сильно. Закиньте рис и варите 8-10 минут до полуготовности. Слейте воду через сито, жидкость с риса должна как следует стечь. 7 Возьмите казан или утятницу. Дно смажьте топленым маслом, сверху положите газмах, опять смажьте малом. Далее выкладывайте рис порциями-слоями. Только не прижимайте слои! Каждый слой посыпайте толченым кумином и куркумой и поливайте топленым маслом (масла должно хватить до конца). Крышку обмотайте полотенцем и плотно накройте казан. Ставьте на маленький огонь примерно на 1 час. 8 Готовый плов выложите на большую тарелку, сверху накройте газмахом, порезанным на кусочки. А рядом поставьте блюдо сябзи говурма. * Азербайджанский плов не терпит, когда прямо в него добавляют баранину. В этой стране рис готовится отдельно, а мясо - отдельно и подается как гарнир к плову (да-да, именно так, не наоборот!) Сябзи говурма и есть такое мясное блюдо: "сябзи" означает "зелень", а "говурма"-мясное жаркое. Газмах - лепешка из теста. Ее кладут на дно казана, в котором готовится плов.
Новые и Вкусные рецепты!
:Инна Кожанова(Попова)
Рецепт плов азербайджанский
Ингредиенты
На 6 порций
Для сябзи говурма
700 г мякоти баранины
по одному пучку зеленого лука, лука кявар (можно без него), мяты, кинзы, укропа, щавеля (по желанию)
1-2 луковицы
150 г сливочного масла
соль
Для газмаха
1 яйцо
мука
1 ст. ложка катыга (кумыс или кефир)
1 ст. ложка кукурузного или томленого масла
Для плова
4 стакана риса (лучше басмати)
400 г топленого масла
1,5 ст. ложки кумина
1 ст. ложка куркумы
соль
Плов с корочкой газмах и сябзи говурма
Готовим
1 Приготовьте сябзи говурма. Нарежьте баранину средними кубиками, как на гуляш, залейте водой так, чтобы она прикрывала мясо, и варите 1 час - до мягкости.
2 Всю зелень мелко нарежьте. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
3 В 50 г масла обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. Отложите в сторону.
4 В готовое мясо добавьте всю зелень, 100 г масла и соль по вкусу. Тушите, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем смешайте мясо с обжаренным репчатым луком.
5 теперь приготовьте газмах. Для него нужно сделать тесто: смешайте в однородную массу яйцо, катыг, кукурузное масло. Затем всыпьте муку. Ее нужно столько, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 5-7 мм.
6 Для плова промойте рис до прозрачности. В кастрюлю налейте воду, посолите ее, чтобы соль чувствовалась, но не очень сильно. Закиньте рис и варите 8-10 минут до полуготовности. Слейте воду через сито, жидкость с риса должна как следует стечь.
7 Возьмите казан или утятницу. Дно смажьте топленым маслом, сверху положите газмах, опять смажьте малом. Далее выкладывайте рис порциями-слоями. Только не прижимайте слои! Каждый слой посыпайте толченым кумином и куркумой и поливайте топленым маслом (масла должно хватить до конца). Крышку обмотайте полотенцем и плотно накройте казан. Ставьте на маленький огонь примерно на 1 час.
8 Готовый плов выложите на большую тарелку, сверху накройте газмахом, порезанным на кусочки. А рядом поставьте блюдо сябзи говурма.
* Азербайджанский плов не терпит, когда прямо в него добавляют баранину. В этой стране рис готовится отдельно, а мясо - отдельно и подается как гарнир к плову (да-да, именно так, не наоборот!) Сябзи говурма и есть такое мясное блюдо: "сябзи" означает "зелень", а "говурма"-мясное жаркое. Газмах - лепешка из теста. Ее кладут на дно казана, в котором готовится плов.