Запеченная полента с мясом и помидорами

Запеченная полента с мясом и помидорами - 857264372903
Полента – популярное блюдо итальянской кухни. Это густая каша из кукурузной муки или крупы мелкого помола, сваренная на молоке или на воде. Сама по себе полента не каждому будет интересна, но с добавлением других ингредиентов банальная кукурузная каша превращается в шедевр итальянской кулинарии.

Полента из кукурузной крупы отлично сочетается с грибами и овощами, с мясом, молодым сыром, рыбой, различными соусами. Нередко готовую поленту после приготовления запекают в духовке или обжаривают в масле и затем подают в качестве гарнира к разным блюдам.

Запеченная полента с мясом и помидорами – вкусное, яркое и очень сытное блюдо, к которому можно предложить бокал хорошего сухого вина или холодное пиво.

Ингредиенты:

- вода – 2 стакана;
- кукурузная крупа мелкого помола – 3 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л;
- нежирная свинина или телятина – 300-400 гр;
- помидоры свежие – 3-4 шт (крупных);
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – 2-3 щепотки;
- базилик, кинза или зеленый лук – для подачи.


Приготовление


Варить поленту из кукурузной крупы нужно в толстостенном казанке. Наливаем воду, даем ей закипеть. Добавляем соль, можно масло сливочное положить – полента получится нежнее и мягче. Когда соль растворится, засыпаем тонкой струйкой кукурузную крупу мелкого помола. Сразу же перемешиваем и оставляем до повторного закипания.



Как только вода с крупой начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимального. Помешиваем поленту ложкой или деревянной лопаточкой разминая все комочки. Масса быстро загустеет – теперь нужно поставить казанок на рассекатель и довести поленту до готовности (вода испарится, масса станет густой, крупа распарится). Варим кукурузную поленту согласно рецепту 25-30 минут.
Еще один вкусный и интересный рецепт на основе кукурузной крупы - яблочный крамбл.



Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем горячую поленту, уплотняем ее и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем на среднем ярусе 20 минут.





Пока запекается полента, приготовим мясо для нее. Нарежем небольшими кусочками свинину или телятину (можно говядину взять или куриное филе). Солим, перчим по вкусу. Оставляем на несколько минут чтобы мясо пропиталось специями.



Разогреваем в сковороде растительное масло или свиной жир. Выкладываем мясо. На среднем огне обжариваем пока не испарится выделившийся мясной сок.



Затем огонь увеличиваем, подрумяниваем кусочки мяса до образования золотистой корочки (мясо должно оставаться мягким внутри, до сухариков его поджаривать не нужно).






Запеченную поленту достаем из духовки. Переворачиваем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем на пластины толщиной 2-3 см. Перекладываем на тарелки.



Помидоры режем дольками, затем нарезаем мелкими кубиками. Можно помидоры подсолить и присыпать перцем молотым или базиликом.



На ломтики запеченной поленты раскладываем кусочки обжаренного мяса, помидоры и посыпаем свежей зеленью. Подаем поленту с мясом и помидорами горячей, дополнив домашним вином или холодным пивом. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.