Тайская кухня Основа тайской кухни, как и всех азиатских, – рис.
Тайцы знают множество способов его приготовления. Например, блюдо кау пат (жареный рис с овощами и яйцами), кау клук капи (рис с креветками, овощами и свининой) или кау пат кай (рис с курицей) и многие другие. Кроме риса популярны рисовая и яичная лапша. Лапшу жарят (блюда: пат тай, пат си иу и другие) или добавляют в супы. К лапше и рису часто подают специальные соусы (травяные, карри, рыбные), манго, жареные яйца, овощи, жареную свинину или курицу. Из приправ здесь используют чеснок, перец чили (его завезли в Таиланд португальцы), имбирь, кориандр, укроп, листья лайма и многие другие. Тайская кухня характеризуется сочетанием острого и кислого. Типичным примером такого сочетания является суп Том ям, имеющий множество вариантов приготовления (с креветками, с курицей, с рыбой, со свиной рулькой и т.д.). Кухня Таиланда имеет общие черты с кухней соседей: Лаоса, Камбоджи, Мьянмы. Также во многих тайских рецептах можно уловить связь с китайской, японской и индийской культурами.
НАУКА И ФАКТЫ (Познавательный Журнал)
Тайская кухня Основа тайской кухни, как и всех азиатских, – рис.
Тайцы знают множество способов его приготовления. Например, блюдо кау пат (жареный рис с овощами и яйцами), кау клук капи (рис с креветками, овощами и свининой) или кау пат кай (рис с курицей) и многие другие. Кроме риса популярны рисовая и яичная лапша. Лапшу жарят (блюда: пат тай, пат си иу и другие) или добавляют в супы. К лапше и рису часто подают специальные соусы (травяные, карри, рыбные), манго, жареные яйца, овощи, жареную свинину или курицу.
Из приправ здесь используют чеснок, перец чили (его завезли в Таиланд португальцы), имбирь, кориандр, укроп, листья лайма и многие другие.
Тайская кухня характеризуется сочетанием острого и кислого. Типичным примером такого сочетания является суп Том ям, имеющий множество вариантов приготовления (с креветками, с курицей, с рыбой, со свиной рулькой и т.д.).
Кухня Таиланда имеет общие черты с кухней соседей: Лаоса, Камбоджи, Мьянмы. Также во многих тайских рецептах можно уловить связь с китайской, японской и индийской культурами.