Тапочки своими руками: из чего и как шить, где найти выкройки
Удобную и качественную модель домашних тапочек несложно купить. Но если потрудиться и сшить обновку собственными руками, будет и экономно, и приятно. Из чего шить? Тапочки можно сделать из остатков тканей или старых вещей. Для верха подойдет мех, кожа, флис, войлок, фетр, джинс, кожзаменитель, плащевка. Из них кроят и внутреннюю часть подошвы. Для низа подошвы понадобится непромокаемый и не скользящий материал: резина, кожа, замша. Подойдет и покупная стелька с прорезиненной стороной. Чтобы тапочки были прочнее и теплее, между слоями ткани вставляется подкладка из ватина, синтепона, тонкого поролона, гофрокартона. Выкройки тапочек Выкройку тапочек можно построить как самостоятельно, так и воспользоваться уже готовой, скорректировав по размеру своей ноги. Самая простая модель тапочек (закрытые шлепанцы) состоит из двух деталей – подошвы и верха. Лекала можно сделать так: стопу поставить на бумагу, обвести маркером и вырезать. Шаблон подошвы готов. Второй лист бумаги положить на верх стопы и провести линию вокруг пальцев. Соединить метки плавной линией, вырезать – получится шаблон верха. Как шить тапки? Верх и подошву тапка делают из нескольких слоев материала; все слои каждой детали складывают и сшивают по краю. Для прочности и нарядного вида каждый элемент можно простегать. Скрепляют готовые детали тапок между собой по-разному: сшивают на швейной машинке или вручную, обвязывают крючком. Срезы с открытыми швами обрабатывают кантом; резиновую подошву приклеивают. Затем крепят декоративные элементы (пуговицы, банты, ленты). Освоив простые модели, можно переходить к более сложным (с задником, открытым носком, резинкой на пятке), которые захочется подарить.
Шитье & DIY
Тапочки своими руками: из чего и как шить, где найти выкройки
Удобную и качественную модель домашних тапочек несложно купить. Но если потрудиться и сшить обновку собственными руками, будет и экономно, и приятно.
Из чего шить?
Тапочки можно сделать из остатков тканей или старых вещей. Для верха подойдет мех, кожа, флис, войлок, фетр, джинс, кожзаменитель, плащевка. Из них кроят и внутреннюю часть подошвы. Для низа подошвы понадобится непромокаемый и не скользящий материал: резина, кожа, замша. Подойдет и покупная стелька с прорезиненной стороной. Чтобы тапочки были прочнее и теплее, между слоями ткани вставляется подкладка из ватина, синтепона, тонкого поролона, гофрокартона.
Выкройки тапочек
Выкройку тапочек можно построить как самостоятельно, так и воспользоваться уже готовой, скорректировав по размеру своей ноги.
Самая простая модель тапочек (закрытые шлепанцы) состоит из двух деталей – подошвы и верха. Лекала можно сделать так: стопу поставить на бумагу, обвести маркером и вырезать. Шаблон подошвы готов. Второй лист бумаги положить на верх стопы и провести линию вокруг пальцев. Соединить метки плавной линией, вырезать – получится шаблон верха.
Как шить тапки?
Верх и подошву тапка делают из нескольких слоев материала; все слои каждой детали складывают и сшивают по краю. Для прочности и нарядного вида каждый элемент можно простегать.
Скрепляют готовые детали тапок между собой по-разному: сшивают на швейной машинке или вручную, обвязывают крючком. Срезы с открытыми швами обрабатывают кантом; резиновую подошву приклеивают. Затем крепят декоративные элементы (пуговицы, банты, ленты). Освоив простые модели, можно переходить к более сложным (с задником, открытым носком, резинкой на пятке), которые захочется подарить.