Лицевое шитьё называют живописью иглой или живописью нитью, так как изображение создается нитью на ткани, служащей фоном. Ткани, как правило, драгоценные, уже имеют цвет, фактуру, узор. Единственным инструментом для создания образов является игла, а «красками» - шелковые (реже шерстяные и льняные), серебряные и золотные (то есть позолоченные) нити. В отличие от красок, их изобразительные возможности ограничены, однако мастерицы использовали разную технику шитья, добиваясь игры света на шелковых нитях.
Уникальные шитые памятники XV–XX веков представлены на выставке «Живопись нитью» до 8 сентября в Музее имени Андрея Рублева.
БОГОМАТЕРЬ ЗНАМЕНИЕ Покровец Последняя четверть XVII века. Москва, мастерская Ивана Гурьева (?). Атлас, золотный галун, золотная бахрома, шелковые, золотные и серебряные нити, шитье. 50 × 53 см. Собрание Музея имени Андрея Рублева
Музей имени Андрея Рублева
Лицевое шитьё
Лицевое шитьё называют живописью иглой или живописью нитью, так как изображение создается нитью на ткани, служащей фоном. Ткани, как правило, драгоценные, уже имеют цвет, фактуру, узор. Единственным инструментом для создания образов является игла, а «красками» - шелковые (реже шерстяные и льняные), серебряные и золотные (то есть позолоченные) нити. В отличие от красок, их изобразительные возможности ограничены, однако мастерицы использовали разную технику шитья, добиваясь игры света на шелковых нитях.Уникальные шитые памятники XV–XX веков представлены на выставке «Живопись нитью» до 8 сентября в Музее имени Андрея Рублева.
Покровец
Последняя четверть XVII века. Москва, мастерская Ивана Гурьева (?).
Атлас, золотный галун, золотная бахрома, шелковые, золотные и серебряные нити, шитье. 50 × 53 см.
Собрание Музея имени Андрея Рублева