ОБ УЧАСТИИ КАЗАКОВ КРАСНОЯРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ДИВИЗИОНА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ…

Узнавая из архивных источников сведения по истории российского казачества, не перестаёшь удивляться особенному пути казаков буквально во всех сферах его жизни и деятельности: хозяйственной, культурной, военной. Не стало исключением и участие казаков в Первой Мировой войне 1914-1918 годов…

казаки на привале
казаки на привале
Иррегулярные войска постоянной боевой готовности
До октябрьской революции 1917 года казачество в Российской империи представляло собою военное сословие - со своими правами на владение землёй, особым порядком прохождения военной службы и укладом жизни. Казачьи формирования относились к иррегулярным войскам империи и входили в состав Русской Императорской армии. Все мужчины-казаки по достижении 19 лет (естественно, случались и отсрочки) проходили военную подготовку "по месту жительства". Прочее мужское население призывалось в армию в возрасте 21 года. Казаки к этим годам уже имели нужные навыки и отправлялись на действительную военную службу в кавалерию или конную артиллерию - не менее чем на три года. А отслужив, продолжали находиться в постоянной мобилизационной готовности. Чтобы не утратить боевых навыков, каждый казак был обязан являться на военные сборы до 42 лет, затем его зачисляли в запас. В этом качестве пребывал ещё не менее пяти лет, и только потом попадал "на льготу". Фактически любой здоровый казак находился на службе в течение 20-25 лет.
Государство, таким образом, при относительно небольших затратах располагало большим числом отлично подготовленных воинов и имело надёжный запас опытных резервистов. Другой важной особенностью казачьих формирований было их строго территориальное комплектование - в частях служили мужчины, призванные из соседних станиц. Это способствовало сплочённости казачьих частей и воспитывало у каждого чувство долга и ответственности.
ОБ УЧАСТИИ КАЗАКОВ КРАСНОЯРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ДИВИЗИОНА  В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ… - 964267434950
К началу ХХ века в Российской империи было 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское. Кроме того, в Енисейской и Иркутской губерниях несли службу красноярские и иркутские казаки, создавшие в мае 1917 года новые казачьи войска - Енисейское и Иркутское. На территории Якутии дислоцировался казачий полк, входивший в МВД империи.
С началом мировой войны, начавшейся в августе 1914 года, все административно- территориальные образования - казачьи войска были подчинены казачьему отделу главного штаба военного министерства – ГУКВ, во главе с атаманом всех казачьих войск.
Начиная с 1827 года им считался наследник престола. Естественно, что например тот же сын Николая II - вспомним его малолетний возраст - был атаманом российского казачества лишь номинально. Во главе каждого войска стоял "наказный", то есть назначенный сверху, атаман. А при нём существовали войсковые управления, которые ведали делами казачьих земель, учитывая местную специфику. Однако были и общие положения, обязательные к исполнению всеми без исключения казаками. Так, в случае крупномасштабной войны или серьёзного вооружённого конфликта по высочайшему указу объявлялась всеобщая мобилизация казаков, которые находились "на льготе".
Казаки играли очень важную роль во всех войнах Российской империи, в том числе в первой мировой, или, как её тогда именовали, Великой войне, начавшейся летом 1914 года.
ОБ УЧАСТИИ КАЗАКОВ КРАСНОЯРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ДИВИЗИОНА  В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ… - 964267446214

С началом войны вышел приказ по отдельному Красноярскому казачьему дивизиону под № 1 от 18 июля 1914 года, который гласил: «Согласно приказа начальника 8-й Сибирской стрелковой дивизии от 18 июля сего года за № 2, вверенная мне Красноярская казачья конная сотня по имеющемуся мобилизационному плану с началом войны развертывается в отдельный Красноярский казачий конный дивизион, согласно приказа военного ведомства (министерства обороны) 1910 г. за № 334. С сего числа я вступаю в командование означенным дивизионом. Приказываю всю канцелярскую сотенную отчетность закончить и вести дивизионную… Командующий Кр.КД есаул А.А. Могилев». Командирами сотен в Красноярском казачьем дивизионе были: 1-й сотни — подъесаул П. Ф. Коршунов, 2-й сотни — сотник С. Р. Усков, 3-й сотни — подъесаул П. М. Сипкин. С этого приказа началось укомплектование Красноярского казачьего дивизиона по штатам военного времени. Наш земляк, подъесаул Петр Матвеевич Сипкин был отправлен в командировку в г. Минусинск «за приводом на военную службу казаков из станиц Минусинского уезда» — там проживало большинство казаков, подлежащих мобилизации в Енисейской губернии. Ещё один офицер дивизиона, сотник С. Р. Усков, срочно убыл «в город Ачинск для приема лошадей от приемной комиссии по Военно-конской повинности для надобностей этого воинского подразделения.
Всего по штату военного времени отдельный Красноярский казачий конный дивизион должен был иметь 11 офицеров, 482 нижних чина (вахмистров, урядников и казаков), а также 543 лошади. Сроки прибытия казаков в казармы дивизиона составили от 2 до 10 дней . (казаки северных уездов - прим. авт.). 2 августа 1914 г. в Красноярский казачий дивизион прибыло сразу 83 казака, приказных и урядников с лошадьми, которые «согласно прилагаемого списка» были зачислены «на провиантское, приварочное и чайное довольствие с 2-го сего августа, а на довольствие жалованием и мылом с 1-го августа с. г.. Весь вновь прибывший конский состав - 83 строевые казачьи лошади - также были зачислены на фуражное довольствие со 2 августа 1914 года...
южная часть Енисейской губернии
южная часть Енисейской губернии
На фронт - путая следы
е. После развертывания Красноярской казачьей сотни в дивизион в него на службу прибыли и другие офицеры: прапорщики Поляков, Прохоров, Ершов, Юнкер и Гучков. Адъютантом (начальником штаба) казачьего дивизиона был хорунжий Федор Макарович Фереферов, иркутский казак по происхождению. С началом войны отдельный Красноярский казачий дивизион в короткий срок был полностью укомплектован и боеготов.
Однако, в результате изменения некоторых положений основного закона российского казачества - "Уложения степовых казачьих войск", по указу Правительствующего Сената от 19 мая 1871 года, охранно-полицейская составляющая казачьей службы Иркутской и Енисейской губерний и казаков Якутской области была значительно увеличена. Поэтому участвовать в защите Родины с оружием в руках на фронте им было отказано. Казаки, руководствуясь новым регламентом несения службы, стали выставлять на военную службу лишь по одной конной сотне в каждой из этих губерний. Ранее же, начиная с 1822 года, иркутские и енисейские казаки снаряжали для этих целей по одному конному полку шестисотенного состава. Впрочем, это вовсе не означает, что для них наступила «не жизнь, а малина». Казаков Енисейской губернии по-прежнему направляли на службу в различные казённые ведомства, на охрану различных приисков и железоделательных заводов. Для справки здесь будет уместно напомнить, что в начале 20-го века Енисейская губерния занимала второе место в стране по добыче золота.
казак с Нижнего Имека М.И. Лукин - георгиевский кавалер и Герой Социалистического труда
казак с Нижнего Имека М.И. Лукин - георгиевский кавалер и Герой Социалистического труда
С началом Первой мировой войны 1914 года подобное положение дел породило весьма неординарное явление: служивые казаки Иркутского и Красноярского дивизионов добровольно, несмотря на все запреты своего начальства, стали уезжать на передовую - как поодиночке, так и целыми группами. Так возникло необычное явление, которое в вышестоящих штабах стали именовать "дезертирством наоборот".
Вот только два примера подобного плана. Осенью 1914 года в 1-й Аргунский казачий полк Забайкальского казачьего войска вместе с маршевым пополнением, состоящим из казаков забайкальских посёлков и станиц, прибыло весьма своеобразное казачье "сопровождение". Оно состояло из 11 казаков - жителей различных станиц и поселков Минусинского уезда. Попав в прифронтовую полосу, эти казаки категорически отказались возвращаться в тыл и заявили командиру полка полковнику Шильникову, что "добровольно бежали на войну". Вот имена добровольцев: Константин Лалетин, Иннокентий Скобеев, братья Марк, Федот и Корпий Козьмины, Афанасий Ермолаев, Пётр Лазицкий, братья Иван и Ермолай Песеговы, Даниил Каргополов и Иннокентий Спиридонов.
Братья Александр, Максим и Ананий Песеговы также сумели самостоятельно добраться до прифронтовой полосы и оказались в расположении Уссурийской конной дивизии, находившуюся на одном из участков русско-германского фронта. Позднее все трое братьев Песеговых были оставлены служить в казачьем полку в качестве "охотников" - так в старину именовали добровольцев и не раз отличились в боях за Родину.
фрагмент воспоминаний К.У. Юшкова
фрагмент воспоминаний К.У. Юшкова
В этой связи, можно с полной уверенностью можно говорить как минимум о двух сотнях иркутских и красноярских казаков, которые, имея вполне законную возможность отсидеться в далёком тылу, всё-таки ушли на фронт.
"Искренне благодарю. Николай II"
Всего, по имеющимся архивным данным, к концу 1914 года отдельный Красноярский казачий дивизион лишился по этой причине 93 своих военнослужащих. Так, вместо 576 казаков, урядников и вахмистров по штатам военного времени, в его составе осталось лишь 483. Остальные чины Красноярского казачьего конного дивизиона, как говориться, всеми правдами и неправдами бежали на фронты Первой Мировой. Примерно такая же ситуация сложилась в Иркутском казачьем дивизионе- там многие казаки и урядники также выразили готовность пойти на войну с германцем. Причем, пример своим подчиненным показывали их командиры. Так, командир Иркутского дивизиона князь Н. Бекович-Черкасский с началом войны сразу подал рапорт и ушел на фронт. В Красноярске, одним из первых офицеров казачьего дивизиона, ушедшим воевать с неприятелем, был офицер П. Сипкин. Он был направлен в 1-ый Аргунский казачий полк, который в полном составе убыл на фронт в первый месяц войны. Служивые казаки также не остались в стороне. Они массово писали прошения с просьбой отправить их на передовую. Военному министерству ничего не оставалось, как разрешить красноярским казакам-добровольцам в официальном порядке отправляться на фронт Первой Мировой. Казакам, отправлявшимся на фронт, выдали денежное пособие. Однако все деньги они добровольно передали в т.н. "военный фонд" - на нужды обороны страны.
группа казаков Таштыпской сотни. С георгиевским крестом- казак Лалетин. Расстрелян в 1937 г.
группа казаков Таштыпской сотни. С георгиевским крестом- казак Лалетин. Расстрелян в 1937 г.
В связи с подобной активностью добровольцев император Николай II отправил командованию Красноярского и Иркутского казачьих дивизионов телеграмму следующего содержания: "Искренне благодарю казаков Кр. КД и Ир. КД! Желаю им полного успеха! Николай"
В марте 1915 года была сформирована группа добровольцев из 120 красноярских и 90 иркутских казаков, уехавших одним воинским эшелоном в район города Вольмар, находящийся вблизи Вендена...
В начале апреля того же года они были зачислены в состав Уссурийской конной дивизии. Эти казаки-добровольцы пошли на укомплектование 4 и 5 и сотен Уссурийского казачьего полка, в составе которого им довелось сражаться с австро-венгерскими войсками в Карпатах. Командиром Уссурийской конной дивизии был генерал-майор Александр Михайлович Крымов. Он пользовался огромным уважением в армии. Его путь от подпоручика до генерал-майора вместил в себя русско-японскую войну, Первую мировую и революционные события 1917 года. Свой долг офицера Александр Михайлович видел в служении Отчизне на благо народа. Никакие последующие очернения большевиками личности генерала Крымова как ярого "контрреволюционера", не смогли стереть документальные свидетельства его современников, которые все как один сходились во мнении, что Александр Михайлович был человеком чести и офицером, с честью защищавшим интересы Империи. Еще более тепло относились к своему командиру преданные ему казачьи и горские части. Казаки любили генерала за его искренний, хоть и вспыльчивый характер. Общаясь с вышестоящим начальством, он никогда не стеснялся в выражениях, преследуя всецело интересы своих армейских подразделений. Отсюда и фанатичная преданность своему командиру его солдат и казаков.
ОБ УЧАСТИИ КАЗАКОВ КРАСНОЯРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ДИВИЗИОНА  В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ… - 964266913734
генерал Крымов А.М. (1871-31.08.1917г.г.)

Пожалуй, лучшую характеристику Крымову, командиру, офицеру и человеку дал в своих воспоминаниях А.Шкуро: "Тут я несколько отвлекусь, дав характеристику генерала Крымова, совместно с которым мне часто приходилось работать. Он, грубый с виду, резкий на словах, разносивший, не выбирая выражений, своих подчинённых, задиравшийся по всякому поводу с начальством, поэтому пользовался, несмотря на всё это, безграничным уважением и горячей любовью всех подчинённых... За ним, по первому его слову — все шли в огонь и в воду. Это был человек железной воли, неукротимой энергии и неустрашимой личной храбрости. Он быстро разбирался в самой запутанной военной обстановке и принимал смелые, но неизменно удачные решения; хорошо изучил своих подчинённых и умел использовать их боевые качества и даже самые их недостатки. Крымов держал коноводов верстах в 50-ти от места боя, благодаря чему его подчиненные держались в пешем бою крепче самой стойкой пехоты. Зная местность, он со своими казаками, природными охотниками, применял такой метод борьбы с наступающим противником: занимал горные вершины отдельными взводами казаков, которые устраивались там по-своему и били на выбор. Никакой огонь артиллерии, никакие атаки баварцев так и не смогли выкурить из горных щелей, засевших в них казаков. Я недолго работал с Крымовым, но вынес много ценных уроков и светлую память об этом доблестном солдате, об этом честном человеке, который не мог мириться с предателем Керенским и пережить позора России. Вечная ему память!"
ОБ УЧАСТИИ КАЗАКОВ КРАСНОЯРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ДИВИЗИОНА  В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ… - 964267713478
Всего за время Великой войны в сражениях приняли участие свыше 300 енисейских и иркутских казаков. Многие казаки-добровольцы за отличия в боях получили боевые награды. Например, георгиевским крестом III –ей степени номер 192173 был награжден МИХАЙЛОВ Владимир Иванович — Уссурийский казачий полк, доброволец. Был награжден за то, что «…14.09.1916, во время боя на высоте «1722», будучи опасно ранен, возвратился с перевязки в строй с полным своим вооружением и амуницией и снова принял участие в бою, где и был убит, запечатлев смертью геройский подвиг».
Крестом 3-ей степени №192169 награжден ЛОЗИЦСКИЙ Георгий Андреевич — Уссурийский каз. полк, вахмистр. За то, что 12.09.1916, во время атаки, командуя взводом, был ранен, но, несмотря на это, продолжал вести свой взвод в атаку. Затем, вскоре был ранен вторично ручной гранатой в 4-х местах, но все же продолжал оставаться на своем месте до потери сознания".
Были награждены и другие казаки-добровольцы: георгиевским Крестом IV ст. №556535 ПЕЖЕМСКИЙ Захар — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 5.08.1916 на выс. «1339» у р. Бараний Поток; Крестом IV ст. №556551 ФЕРЕФЕРОВ Павел — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 10.08.1916.; Крестом IV ст. №556496 ЧАНЧИКОВ Андрей — Уссурийский каз. полк, ст. урядник. - за отличие в бою 10.08.1916. Крестом IV ст. №556489 ЧАНЧИКОВ Федор — Уссурийский каз. полк, казак - за отличие в бою 10.08.1916.
Крестом III ст. №161543 ШИРОКОВ Иван – Уссурийский каз. полк, мл. урядник. За отличие в бою 10.08.1916.
Крестом II ст. №45163 ШИРОКОВ Иван Иванович – Уссурийский каз. полк, ст. урядник. Награжден 26.01.1917 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем.
Крестом IV ст. №556599 ШИРОКОВ Дмитрий — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 25.07.1916 у р. Чибо.
Крестом IV ст. №556462 ЮШКОВ Георгий Ульянович — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 23.07.1916 на высоты «1547». Крестом IV ст. №556498; ЮШКОВ Константин — Уссурийский каз. полк, мл. урядник - за отличие в боях с 22.07 по 5.08.1916 г. ; Крестом IV ст. 556579 КОЖУХОВСКИЙ Гавриил — Уссурийский каз. полк, казак- за отличие в бою 23.07.1916 у долины реки Чибо; . Крестом IV ст. 556563 СЕРЕБРЕННИКОВ Валериан — Уссурийский каз. полк, казак-доброволец - за отличие в бою 10.08.1916 г.; Крестом IV ст. 556576 ТЕРСКИЙ Григорий — Уссурийский каз. полк, казак -за отличие в бою 29.07.1916 на высоты «1487»;. Крестом IV ст. 556496 ЧАНЧИКОВ Андрей — Уссурийский каз. полк, ст. урядник - за отличие в бою 10.08.1916 г.; Крестом IV ст. 556489 ЧАНЧИКОВ Федор — Уссурийский каз. полк, казак - за отличие в бою 10.08.1916;. Крестом IV ст. 556599 ШИРОКОВ Дмитрий — Уссурийский каз. полк, казак - за отличие в бою 25.07.1916 г. у р. Чибо;Крестом IV ст. 556498 ЮШКОВ Константин — Уссурийский каз. полк, мл. урядник - за отличие в боях с 22.07 по 5.08.1916 г. Крестом IV ст. ПОТЫЛИЦЫН Василий — Уссурийский каз. полк, казак - за отличие в бою 5.08.1916 г. на выс. «1339» у р. Бараний Поток;. Казак-доброволец, призванный из станицы Красноярской Худоногов Владимир, также был награжден георгиевским крестом IV степени.
Крестом IV ст. 556469 - РАЗСКАЗЧИКОВ Кузьма — Уссурийский каз. полк, казак - за отличие в бою 4.08.1916 на выс. «1339». Крестом IV ст. 556457 - СОЛДАТОВ Михаил — Уссурийский каз. полк, казак - за отличие в бою 6.08.1916 на выс. «1339»...
Как позднее вспоминал участник тех боев сотник Г. У. Юшков, только в боях за Карпаты погибли более 100 наших земляков–казаков Красноярского казачьего дивизиона. Среди раненых и погибших в боях были не только рядовые казаки, но и офицеры: кавалер шести боевых орденов, войсковой старшина П.М. Сипкин, сотник Г.В. Гамбурцев, георгиевский кавалер зауряд-прапорщик Байкалов и другие военнослужащие этого полка.
Кроме того, в кровопролитных боях многие наши земляки получили ранения или контузии различной степени тяжести: Сипкин Стефан Фролович приказный, был родом Енисейская губ. Минусинский уезд, Таштыпская вол. был ранен и контужен в бою возле крепости Карлибабы 03.07.1916 г. Находился на лечении - Полтавская губ., лаз. имени ЕИВ ВК Ник. Ник.; Яковлев Павел Савельевич, казак, родом - Енисейская губерния, Минусинский уезд, Таштыпская волость - ранен в правую ногу на австрийском фронте 03.07.1916 года. Начиная с 20.07.1916 года, казак проходил лечение в 160-ой Елисаветградской команде выздоравливающих больных и увечных воинов; Медведев Петр Алексеевич, казак Енисейская губ. Минусинский уезд болен тифом. 02.02.1917 г. был доставлен в резервный № 1 военный госпиталь в Прилуках; Медведев Феодор Сергеевич приказный, казак-доброволец, от роду 23 года, место рождения: Енисейская губерния. Красноярский уезд. Казак получил тяжелое ранение в бою и 27.09.1916 г. был доставлен в Таврический земский лазарет г. Симферополя, где и проходил лечение; Ненуженков Павел Павлович, казак-доброволец, родом - Енисейская губерния, Минусинский уезд, Бейской волости - был доставлен на лечение в 147 сводный эвакогоспиталь г. Челябинска; Вероятно, повторные сведения о нем же: 02.07.1917 года казак Ненуженков Павел Павлович ст. урядник Уссурийского казачьего полка, родом - Енисейская губерния с. Бейское Минусинского уезда, выбыл по ранению в 136-ой сводный эвакогоспиталь на станции Лиски Юго – Западной железной дороги; Нечаев Степан Кононович казак, 29 лет от роду, родился - Енисейская губерния, Минусинский уезд. Ранен в бою и вскоре был доставлен 02.11.1915 года в Миасский земский лазарет Троицкого уезда; Ошаров Игнатий Иванович, казак-доброволец, родом - Енисейская губерния Минусинский уезд. Ранен 04.08.1916 и был доставлен в лазарет № 1, расположенный в г. Николаеве Херсонской губернии; Ошаров Игнатий Иванович казак, Енисейская губ. Минусинский уезд - ранен 23.10.1916 года и доставлен на лечение в 102-ой эвакогоспиталь, г. Екатеринослава.(вероятно, это также один и тот же человек).
Потылицын Василий Петрович, казак. Родом - Енисейская губерния Ачинский уезд, станица Белый Яр. Был ранен в бою с германцами и 23.09.1916 года и доставлен в 102-ой эвакогоспиталь Екатеринослава; Похабов Леонтий Иванович, казак - доброволец 22 года от роду, место рождения: Енисейская губерния, Минусинский уезд, ранен в бою с неприятелем и 24.09.1916 года отправлен в лазарет № 20 гор. Челябинска; Пясегов Павел Панкратьевич, казак-доброволец, родом Енисейская губ. Минусинский уезд с 13.08. 1916 года находился на лечении в Кишиневе, городской лазарет № 5; Серебрянников Гавриил Васильевич казак-доброволец Уссурийского каз. полка, 24-х лет, родом - Енисейская губерния, Минусинский уезд. По болезни находился в лазарете при Вознесенской городской Управе с 21.09.1916 г.; Серебрянников Гавриил Васильевич, казак-доброволец, родом - Енисейская губерния, Минусинский уезд Лечился по ранению в 71-ом СЭГ с 07.10.1916 года; Сипкин Иван Васильевич, казак-доброволец, родом - Енисейская губерния, Минусинский уезд, ранен в бою. Отправлен на лечение в гор. Уфу, в лазарет № 5 ВГС 01.10.1916 года; Сипкин Максим Иванович казак-доброволец, урядник. Родом - Енисейская губ. Таштыпская волость. Ранен в бою с неприятелем. Отправлен на лечение в гор. Самара, 5-й Земский лазарет 01.11.1916 года;. Солдатов Василий Яковлевич, казак доброволец, родом Енисейская губерния с. Старое Саянское Шушенской волости Минусинского округа,, ранен и направлен на лечение в Кременчугский лазарет ВГС 27.07.1916 года; Чанчиков Алексей Семенович казак –доброволец, родом - Енисейская губерния, Таштыпская волость ст. Арбатье. По болезни находился в 1-ом Киевском госпитале Юго-Западного областного земского комитета с 12.01.1917 года; Чанчиков Феофан Семенович казак-доброволец Уссурийского казачьего полка, мл. урядник. Родом - Енисейская губерния Таштыпская волость Минусинского уезда ст. Арбаты. Ранен в конном бою. Доставлен на лечение в г. Азов, лазарет № 2 ВЗС 08.08.1916 года; Шереметьев Филипп Александрович казак-доброволец, родом - Енисейская губ. Красноярский уезд. ранен во время боя. Доставлен в Екатеринославский военный лазарет 18.10.1916 года; Шехиданов Петр Николаевич,казак-доброволец, старший урядник Уссурийского казачьего полка, Родился в Енисейской губернии, Красноярский уезд ранен в бою, Отправлен 09.10.1916 года на лечение в Пермскую команду выздоравливающих, больных и увечных воинов; Александров Павел Гаврилович, казак-доброволец. Родом - Енисейская губерния, Бейской волости, станица Манок. Ранен в бою с неприятелем. Направлен на лечение в гор. Очаков в местный лазарет 27.08.1916 года;. Байкалов Павел Васильевич казак-доброволец, старший урядник Уссурийского казачьего полка, родом - Енисейская губерния Минусинский уезд, станица Монуцкая. Болен тифом. На лечение направлен в Резервный госпиталь Западного фронта, в гор. Прилуки 21.01.1917 года; Бузунов Иван Михайлович казак-доброволец Уссурийского каз. полка, приказный, 23 года, родом- Енисейская губерния, Минусинский уезд, станица Бузунова. Ранен в бою 27.09.1916 года; Веретнов Иннокентий Кириллович, казак-доброволец, приказный. Родом -Енисейская губерния, Красноярский уезд, дер. Ладейка. Находился с 13.10.1916 года на обсервации в Обсервационном госпитале Красного Креста в Одессе Таврической губернии. Глубоков Иван Михайлович казак-доброволец. Родом - Енисейская губерния, Рыбинская волость. Был ранен во время боя. Отправлен на лечение в гор. Черновицы, в местный лазарет, где проходил лечение с 25.09.1916 года;. Еремеев Николай Александрович казак-доброволец, старший урядник . Родом - Енисейская губерния, Таштыпская волость. Ст. Таштыб. Был ранен в бою с неприятелем. Направлен в Одесский госпиталь ВСГ 23.08.1916 года; Ермолаев Иван Иванович казак-доброволец, старший урядник. Родом - Енисейская губерния, Бейская волость, стан. Манок. Был ранен 05.08.1916 года года во время боя. Направлен на лечение в 152-ю команду выздоравливающих, больных и увечных воинов в гор. Екатеринославе; Кожуховский Гавриил Георгиевич, казак-доброволец, родом - Енисейская губерния, Минусинский уезд станица Соленоозерская. Ранен в бою с неприятелем 23.08.1916 года . Направлен на лечение в распоряжение Одесского отдела Комитета Красного Креста Юго-Западной железной дороги; Кожуховский Гавриил Георгиевич, казак-доброволец, 27 лет .Родом - Енисейская губерния, станица Форпост Минусинского уезда. Болен. Проходил лечение в Городском лазарете Александровского уч-ща, г. Ростов-на- Дону с 01.11.1916 года; Крещук Павел Григорьевич казак-доброволец, младший урядник. Родом - Енисейская губерния, Минусинский уезд. Находился на лечении после ранения в Кишиневе Бессарабской губернии, в городском лазарете № 5 с 13.08.1916 года; Крутиков Тимофей Иванович, казак-доброволец, Уссурийского казачьего конн. полка. Родом Енисейская губерния, Тасеевская волость. Ранен в бою. Находился на лечении в Балашове, Саратовской губернии. в лазарете ВЗС с 31.07.1916 года; Крушиков Тимофей Иванович казак-доброволец, 25 лет. Родом - Енисейская губерния, Тасеевская волость. Ранен в бою. Лечился там же с 31.07.1916 года и многие другие казаки…
группа казаков Красноярского казачьего дивизиона
группа казаков Красноярского казачьего дивизиона
Недаром в августе 1917 года, уже после отречения императора Николая II от престола и ряда серьёзных поражений русской армии, в "Вестнике енисейского казачества" о красноярских казаках были опубликованы следующие строки: "Явление поразительное, мыслимое и понятное только в казачестве - в то время как очень многие и многие в нашем Отечестве торопливо начали "обороняться от обороны" – казаки отдельных Иркутского и Красноярского казачьих конных дивизионов, почти в полном составе, вновь заявили о своём искреннем желании сражаться с германцами до конца, и отправились в действующую армию охотниками! Только после долгих ходатайств и усилий им удалось вырваться в действующую армию, где они образовали отдельный казачий дивизион при одном из Уссурийских казачьих полков Уссурийской конной дивизии, где наши земляки стяжали себе более чем достойную славу в боях с германцем".

Сергей БАЙКАЛОВ
Абакан- Большой Монок

Комментарии

Комментариев нет.