Армянская окрошка на мацони - это вкусное блюдо, отлично утоляющее жажду в жаркие летние дни.
На три порции: Мацун (мацони) - 450 г
Вода питьевая газированная - 300 г
Огурец - 3 шт.
Лук зеленый - 1 шт.
Укроп - 10 г
Кинза - 10 г
Мята - несколько листиков
Соль - по вкусу
Чеснок - по желанию
Тархун - по желанию
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Армянская окрошка или мацнабрдош - очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.
Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.
В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.
Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.
Ингредиенты для армянской окрошки на моцони (мацуне)
Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.
Порезать лук и огурцы
Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.
Порезать зелень
Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.
Всыпать соль
Разложите огурцы с зеленью по бокалам.
Положить огурцы с зеленью по банкам
Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.
Влить мацун
Последней разлейте по порциям газированную воду.
Влить газированную воду
Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.
Фото армянской окрошки на моцони (мацуне)
Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.
Рецепт армянской окрошки на моцони (мацуне)
Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!
Туристическое агентство "Лагуна"
Армянская окрошка на мацони - это вкусное блюдо, отлично утоляющее жажду в жаркие летние дни.
Мацун (мацони) - 450 г
Вода питьевая газированная - 300 г
Огурец - 3 шт.
Лук зеленый - 1 шт.
Укроп - 10 г
Кинза - 10 г
Мята - несколько листиков
Соль - по вкусу
Чеснок - по желанию
Тархун - по желанию
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Армянская окрошка или мацнабрдош - очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.
Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.
В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.
Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.
Ингредиенты для армянской окрошки на моцони (мацуне)
Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.
Порезать лук и огурцы
Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.
Порезать зелень
Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.
Всыпать соль
Разложите огурцы с зеленью по бокалам.
Положить огурцы с зеленью по банкам
Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.
Влить мацун
Последней разлейте по порциям газированную воду.
Влить газированную воду
Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.
Фото армянской окрошки на моцони (мацуне)
Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.
Рецепт армянской окрошки на моцони (мацуне)
Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!