Аффогато – десерт из мороженого и кофе. В него можно добавить топпинг, сироп, ликер или коньяк, можно экспериментировать с сортами и видами мороженого и кофе. Простота приготовления и яркий вкусовой букет сделали аффогато одним из самых популярных европейских десертов. Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.
Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?
Вкусовой фон задает не кофе, а мороженое, поэтому для десерта потребуется хороший пломбир. Можно взять шарик ванильного или шоколадного мороженого. А вот ягодные или фруктовые вкусы, что называется, на любителя, нравятся не всем. Качество кофе в десерте не так уж важно. В кафе и барах в десерт добавляют порцию обычного эспрессо. В домашних условиях можно приготовить кофе в турке, френч-прессе или заварить в обычной чашке. Перед использованием напиток ручного приготовления обязательно нужно процедить. От кофе в аффогато требуется только две вещи – он должен быть крепким и горячим. Некоторые поклонники десерта не любят слишком резких контрастов во вкусе и добавляют в кофе немного сахара. Для украшения аффогато используют различные топпинги, шоколадную крошку, измельченные орехи и другие виды посыпок. Аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых», добавив немного сливочного ликера, коньяка или амаретто. Рецепт аффогато в домашних условиях Аффогато легко готовить дома, а выглядит этот десерт празднично и нарядно. Поэтому его можно включить в меню семейного праздника, романтического вечера или дружеских посиделок.
Что потребуется?
Мороженое – 100 гр. Кофе, приготовленный из расчета 1 чайная ложка молотого кофе на 80-100 мл воды – 50 мл. Сироп или топпинг – 2 чайных ложки. Для украшения – тертый шоколад, миндальные лепестки, ореховая крошка, какао, смешанное с сахарной пудрой и т.п. Как готовить?
Сварить или настоять кофе, процедить его. В подготовленную посуду выложить 100 гр. мороженого. Полить топпингом. Сверху вылить подготовленный кофе, оправдывая название десерта – «утопленный». Украсить по вкусу. Сразу подавать на стол.
Аффогато для взрослых готовится почти так же, только вместо топпинга мороженое поливают ликером или коньяком, из расчета 30 мл. на порцию.
Как подавать аффогато? Лучше всего для подачи подходят толстостенные керамические креманки. Их используют для порционных десертов, а также для запекания.
Подойдут керамические или стеклянные креманки для мороженого, но они должны иметь достаточно толстые стенки, чтобы дольше сохранять пикантную разность температур холодного мороженого и горячего кофе.
В качестве альтернативы можно использовать обычные чашки, например, для капучино.
Туристическое агентство "Лагуна"
Кофейные рецепты
Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.
Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?
Вкусовой фон задает не кофе, а мороженое, поэтому для десерта потребуется хороший пломбир. Можно взять шарик ванильного или шоколадного мороженого. А вот ягодные или фруктовые вкусы, что называется, на любителя, нравятся не всем.
Качество кофе в десерте не так уж важно. В кафе и барах в десерт добавляют порцию обычного эспрессо. В домашних условиях можно приготовить кофе в турке, френч-прессе или заварить в обычной чашке. Перед использованием напиток ручного приготовления обязательно нужно процедить.
От кофе в аффогато требуется только две вещи – он должен быть крепким и горячим.
Некоторые поклонники десерта не любят слишком резких контрастов во вкусе и добавляют в кофе немного сахара.
Для украшения аффогато используют различные топпинги, шоколадную крошку, измельченные орехи и другие виды посыпок.
Аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых», добавив немного сливочного ликера, коньяка или амаретто.
Рецепт аффогато в домашних условиях
Аффогато легко готовить дома, а выглядит этот десерт празднично и нарядно. Поэтому его можно включить в меню семейного праздника, романтического вечера или дружеских посиделок.
Что потребуется?
Мороженое – 100 гр.
Кофе, приготовленный из расчета 1 чайная ложка молотого кофе на 80-100 мл воды – 50 мл.
Сироп или топпинг – 2 чайных ложки.
Для украшения – тертый шоколад, миндальные лепестки, ореховая крошка, какао, смешанное с сахарной пудрой и т.п.
Как готовить?
Сварить или настоять кофе, процедить его.
В подготовленную посуду выложить 100 гр. мороженого.
Полить топпингом.
Сверху вылить подготовленный кофе, оправдывая название десерта – «утопленный».
Украсить по вкусу.
Сразу подавать на стол.
Аффогато для взрослых готовится почти так же, только вместо топпинга мороженое поливают ликером или коньяком, из расчета 30 мл. на порцию.
Как подавать аффогато?
Лучше всего для подачи подходят толстостенные керамические креманки. Их используют для порционных десертов, а также для запекания.
Подойдут керамические или стеклянные креманки для мороженого, но они должны иметь достаточно толстые стенки, чтобы дольше сохранять пикантную разность температур холодного мороженого и горячего кофе.
В качестве альтернативы можно использовать обычные чашки, например, для капучино.
К десерту подают ложки.