Что может быть чудеснее, чем утро в Париже с чашечкой ароматного кофе и настоящим французским круассаном? Ведь именно в этой стране и появилась на свет знаменитая во всем мире выпечка. С французского языка croissant неслучайно переводится как «полумесяц» – своей оригинальной формой сдоба напоминает лунный рожок. Она давно стала элементом национальной культуры, которым французы по праву гордятся. Редко кто в стране завтракает без свежайших, только что испеченных круассанов. Да что французов – весь мир покорили эти хрупкие и почти невесомые мучные изделия. Когда берешь в руки настоящий французский круассан и немного сжимаешь пальцами, сразу чувствуешь, как из него выходит воздух, и шелестят, сминаясь, слои изумительного теста. Это настоящее произведение пекарского искусства: нежное, мягкое внутри, золотистое и хрустящее снаружи. И, по мнению французских кондитеров, есть его нужно только свежим, ведь за 3-4 часа круассаны теряют свой необыкновенный вкус. Именно поэтому во Франции в большинстве случаев их раскупают еще утром, горячими. Французские мастера уверены: тесто для круассанов – живое, оно чувствительно к влажности и температуре на кухне, погоде и даже настроению пекаря. Стоит упустить какую-то мелочь, и в итоге результат будет уже не тем. Во-первых, для приготовления берутся только свежие продукты высокого качества. Дрожжевое слоеное тесто замешивают из пшеничной муки и молока, с добавлением сахара и соли. Муку просеивают дважды для насыщения кислородом. Во-вторых, с предельной точностью надо соблюдать технологию. Идеальное тесто достигается путем неоднократного подъема и прослаивания сливочным маслом жирностью не менее 84 %. Затем его несколько раз складывают и аккуратно раскатывают. Главный секрет для получения необходимой слоистости – консистенция и температура масла и теста должны быть одинаковыми (24°С). Замешивать тесто слишком активно тоже нельзя: избыток кислорода не идет на пользу готовым изделиям. Повлияет на результат и большое количество закваски, ее кладут совсем чуть-чуть. Важна также температура замешивания – не более 16 °С. Другими не менее строгими требованиями к тесту являются расстойка (при температуре 25-26 °С) и поворот при нарезке – на 90 градусов. Толщина теста составляет всего 2,5-3 мм. Перед выпеканием будущие изделия аккуратно сворачивают трубочкой, оставляют на противне на некоторое время (пока они не поднимутся), затем смазывают взбитым яйцом и помещают в печь. Вынимают круассаны только после того, как выпечка приобретает красивый золотистый цвет.
Туристическое агентство "Лагуна"
Круассан – самая знаменитая французская выпечка
С французского языка croissant неслучайно переводится как «полумесяц» – своей оригинальной формой сдоба напоминает лунный рожок. Она давно стала элементом национальной культуры, которым французы по праву гордятся. Редко кто в стране завтракает без свежайших, только что испеченных круассанов. Да что французов – весь мир покорили эти хрупкие и почти невесомые мучные изделия.
Когда берешь в руки настоящий французский круассан и немного сжимаешь пальцами, сразу чувствуешь, как из него выходит воздух, и шелестят, сминаясь, слои изумительного теста. Это настоящее произведение пекарского искусства: нежное, мягкое внутри, золотистое и хрустящее снаружи. И, по мнению французских кондитеров, есть его нужно только свежим, ведь за 3-4 часа круассаны теряют свой необыкновенный вкус. Именно поэтому во Франции в большинстве случаев их раскупают еще утром, горячими.
Французские мастера уверены: тесто для круассанов – живое, оно чувствительно к влажности и температуре на кухне, погоде и даже настроению пекаря. Стоит упустить какую-то мелочь, и в итоге результат будет уже не тем. Во-первых, для приготовления берутся только свежие продукты высокого качества. Дрожжевое слоеное тесто замешивают из пшеничной муки и молока, с добавлением сахара и соли. Муку просеивают дважды для насыщения кислородом. Во-вторых, с предельной точностью надо соблюдать технологию. Идеальное тесто достигается путем неоднократного подъема и прослаивания сливочным маслом жирностью не менее 84 %. Затем его несколько раз складывают и аккуратно раскатывают. Главный секрет для получения необходимой слоистости – консистенция и температура масла и теста должны быть одинаковыми (24°С).
Замешивать тесто слишком активно тоже нельзя: избыток кислорода не идет на пользу готовым изделиям. Повлияет на результат и большое количество закваски, ее кладут совсем чуть-чуть. Важна также температура замешивания – не более 16 °С. Другими не менее строгими требованиями к тесту являются расстойка (при температуре 25-26 °С) и поворот при нарезке – на 90 градусов. Толщина теста составляет всего 2,5-3 мм. Перед выпеканием будущие изделия аккуратно сворачивают трубочкой, оставляют на противне на некоторое время (пока они не поднимутся), затем смазывают взбитым яйцом и помещают в печь. Вынимают круассаны только после того, как выпечка приобретает красивый золотистый цвет.