Гурзуф.

Общая информация
Медвежий угол или гимн поэту?
Морской отшельник иль вулкана друг?
Каким народам и какому веку
Принадлежишь ты, маленький Гурзуф?
Курортный поселок Гурзуф расположился в 16 км к северо-востоку от Ялты, у подножия горы Аю-Даг (или Медведь-горы).
Этот крымский уголок прекрасен в любое время года. И это во многом благодаря горам, окружающим Гурзуфскую долину. Горы защищают Гурзуф зимой от проникновения холодных воздушных масс с севера, а летом — от проникновения раскаленного воздуха степи.
В силу этих причин здесь формируется особый тип климата — субсредиземноморский (т.е. близкий к средиземноморскому). Он характеризуется мягкой, теплой зимой (средняя температура января составляет +4°С) и сухим, но не слишком жарким летом (средняя температура июля +24,5°С). Свою роль играет здесь и Черное море, которое служит своего рода "гидрообогревателем" крымских берегов в зимнее время, а летом — наоборот — смягчает жару.
Поселок в основном сосредоточился на берегу залива, в долине реки Авунды и на склонах конусообразного холма Балгатур, который у берега завершается живописными скалами. Одна из них, похожая на громадный утюг или нос гигантского корабля, — скала Шаляпина. Вторая, на склонах которой видно здание гостиницы детского центра отдыха "Артек", — Дженевиз-кая (Генуэзская скала). Посреди Гурзуфского залива возвышаются две скалы-островки — Адалары, а в береговых обрывах затаились Пушкинский и Изумрудный гроты. Все это создает неповторимый, навсегда западающий в душу облик Гурзуфа.
История Гурзуфа начинается в глубине веков, здесь сменило друг друга немало народов: тавры, греки, готы, хазары, татары, генуэзцы... Были здесь и римляне.
Первое историческое упоминание о Гурзуфе встречается в трактате Прокопия Кесарийского "О постройках" VI в. Автор повествует о том, что на морском побережье в стране или области Дори между Боспором и Херсонесом византийский император Юстиниан I (527-565) приказал построить крепость Алустон и крепость в Горзувитах.
В названии Гурзуф также отражается пребывание здесь разных народов. Считается, что его название происходит от латинского слова урзус — "медведь", что связано с расположением поселка у горы, напоминающей фигуру медведя. Так окрестили его римляне. Греко-тюркское происхожение названия связывается со словом горэв — населенное место, дома. Другое греческое слово, горзабита, означает "разбитая гора".
Имело это место и другие названия: Гарзуна, Горзувиты, Орзовиум, Горзолиум, Горзаниум, Горзувитай, Урзуф. В XV, XVI, XVII вв., в период турецкого господства, встречаются такие написания топонима "Гурзуф" как Тъкърьзоф, Токорзов, Ткьрзоф. Так выглядели первые варианты написания слова Гурзуф по-русски более 500 лет назад.
Красота окрестностей, открывающихся с набережной видов приводили в восторг и были воспеты выдающимися мастерами русской культуры — Жуковским, Мусоргским, Шаляпиным. Мусоргский во время пребывания в этих краях написал фортепианную пьесу "Гурзуф у Аю-Дага".
В разное время в Гурзуфе бывали А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, Н.А. Некрасов, А.П. Чехов, К.А. Коровин, И.Е. Репин, В.И. Суриков.
Эти места освящены и гением Пушкина, который вместе с Раевскими останавливался в Гурзуфе в 1820 году. Позже он описал свои первые впечатления от Гурзуфа: "Корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-даг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный... В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностию неаполитанского lazzaroni. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество. Вот все, что пребывание мое в Юрзуфе оставило у меня в памяти".
В Гурзуфе по сей день сохранились и дом, где жил Пушкин, и оливковая роща, где он любил гулять, и даже (хотя и предположительно) "пушкинский" кипарис, о котором писал поэт. Ежегодно 6 июня, в день рождения Пушкина, в Гурзуфе проводится поэтический праздник.
Очень любил Гурзуф Федор Шаляпин. На одной из скал, возвышающейся над морем, он однажды устроил импровизированный концерт. На скале были начаты строительные работы по возведению "Замка Искусства", в котором великий певец должен был обучать пению одаренную молодежь, но события 1917 года остановили события... А скала с тех пор называется Шаляпинской.
К скале Шаляпина примыкает парк площадью 12 га, созданный в 1803 году на приморской скале. Здесь растут маслины, пальмы, лавры, бананы и многие другие экзотические растения. В парке много фонтанов, среди которых выделяется своей сказочной красотой фонтан "Ночь" — копия скульптуры немецкого автора профессора Бергера. В парке располагается один из лагерей "Артека" — международного детского центра, в котором одновременно могут отдохнуть более 4000 детей.
Весь Гурзуф окружен виноградниками, на которых зреют непревзойденные мускатные сорта винограда. Из них создаются знаменитые вина, пользующиеся мировой славой: "Мускат белый Красного камня", мускат белый "Магарач", "Пино-гри", "Ай-Даниль" и другие.

Гурзуф. - 803817650373
Гурзуф. - 803817653189
Гурзуф. - 803817655749
Гурзуф. - 803817658053
Гурзуф. - 803817661381
Гурзуф. - 803817663429
Гурзуф. - 803817664709
Гурзуф. - 803817679301
Гурзуф. - 803817680837
Гурзуф. - 803817683909
Гурзуф. - 803817686469
Гурзуф. - 803817689285
Гурзуф. - 803817698757

Комментарии

  • 1 авг 2015 18:11
    "... К поэту летал соловей по ночам лищь в небе луна выплывала. И вместе с поэтом он пел, и певцам, внимая, природа смолкала. Но умер поэт, Прилетать перестал пернатый певец. Полный горя, с тех пор кипарис сиротою стоял, внимая лишь ропоту моря. Но Пушкин надолго прославил его. Туристы его навещают, садятся под ним и на память с него душистые ветки срывают". Н.А.Некрасов.