Черноморские рапаны - не только красивые ракушки...

Моллюск, который у нас называют "рапаном" появился в Черном море чуть больше полувека назад. Многие еще даже не знают, что это диковинное существо женского рода и правильно называется "рапана".

Черноморские рапаны - не только красивые ракушки... - 812157212869
Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения и считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины, они полировались, покрывались лаком и превращались в сувениры.
Тех, кто пробовал моллюсков, считали чудаками, ведь рапану сложно чистить и никто толком раньше не знал как ее готовить. Ситуация изменилась и теперь блюда из рапаны присутствуют в меню каждого уважающего свою репутацию ресторана.
В Крыму есть несколько цехов где перерабатывают рапану.
Черноморские рапаны - не только красивые ракушки... - 812157220037
Ловят рапану в основном на мысе Тарханкут, на глубине 12-24 метра, затем доставляют в цеха, где моллюсков достают из раковин, затем отделяют от пленки съедобную ножку-мышцу и на последнем этапе переработки этот деликатес очищают в специальных машинах, напоминающих огромный блендер. Очищенный продукт не горчит.
Сезон добычи рапаны длится с мая по октябрь, за этот период добывается около 9 тонн этой вкуснятинки.
Долгое время рапаны жили в Тихом океане, в основном у побережья Японии. А по всему миру распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепившись ко дну кораблей рапана пропутешествовала в наши края и обосновалась в Черном море. Здесь за несколько десятков лет популяция рапан выросла до огромного количества, так как оказалось что в наших краях естественых врагов у этой подводной улитки нет.
Черноморские рапаны - не только красивые ракушки... - 812157226949

Комментарии

  • 13 ноя 2015 15:04
    А какие они вкусные пальчики оближешь
  • 13 ноя 2015 16:38
    Делала салат и пробовала тушеные в сметане. Необыкновенно вкусно.
  • 13 ноя 2015 17:34
    Нет я ела их Слава в салате с мидиями сёмгой и кальмарами в Севастополе а на берегу в Песчаном в шашлыках
  • 13 ноя 2015 18:10
    А если раковину распилить особым образом,то получаются изумительные завитки,из которых потом путём приклеивания на тёмную бархатную бумагу делают замечательные картины.
  • 13 ноя 2015 18:12
    Этого не знала а где можно посмотреть такие картины ?
  • 13 ноя 2015 18:19
    А какие вкусные отбивные из рапана...ммм... ням - нямка!:-$
  • 13 ноя 2015 19:29
    Спасибо очень Красиво приеду скоро на свою Любимую РОДИНУ КРЫМ гор ФЕОДОСИЯ и буду любоваться этой красотой !!!!!!!!
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 14 ноя 2015 17:35
    Рапаны ли как пишут рапана,стала востребована в 90-х, когда Украина стала незалежной. Тогда же резко сократилось и "поголовье диких" мидий.Из моря черпали все , что могло принести прибыль и помогало выжить крымчанам в условия "развитой" экономики Украины. Я не помню , чтобы в  детстве мы ели рапаны, в основном мидии.   Ракушку рапана  использовали в качестве сувенира, а внутренности выбрасывали
  • 14 ноя 2015 20:26
    А я ела их в детстве, папа с кресным ловили их и потом варили из них какой-то суп, а у меня ещё и ракушки в виде игрушек оставались... много.. это  было на каком-то из диких пляжей Медведь-горы.
    Но мидии ели конечно чаще, чем рапаны.