13 ноя 2015
Черноморские рапаны - не только красивые ракушки...
Моллюск, который у нас называют "рапаном" появился в Черном море чуть больше полувека назад. Многие еще даже не знают, что это диковинное существо женского рода и правильно называется "рапана".
Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения и считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины, они полировались, покрывались лаком и превращались в сувениры.
Тех, кто пробовал моллюсков, считали чудаками, ведь рапану сложно чистить и никто толком раньше не знал как ее готовить. Ситуация изменилась и теперь блюда из рапаны присутствуют в меню каждого уважающего свою репутацию ресторана.
В Крыму есть несколько цехов где перерабатывают рапану.
Тех, кто пробовал моллюсков, считали чудаками, ведь рапану сложно чистить и никто толком раньше не знал как ее готовить. Ситуация изменилась и теперь блюда из рапаны присутствуют в меню каждого уважающего свою репутацию ресторана.
В Крыму есть несколько цехов где перерабатывают рапану.
Ловят рапану в основном на мысе Тарханкут, на глубине 12-24 метра, затем доставляют в цеха, где моллюсков достают из раковин, затем отделяют от пленки съедобную ножку-мышцу и на последнем этапе переработки этот деликатес очищают в специальных машинах, напоминающих огромный блендер. Очищенный продукт не горчит.
Сезон добычи рапаны длится с мая по октябрь, за этот период добывается около 9 тонн этой вкуснятинки.
Долгое время рапаны жили в Тихом океане, в основном у побережья Японии. А по всему миру распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепившись ко дну кораблей рапана пропутешествовала в наши края и обосновалась в Черном море. Здесь за несколько десятков лет популяция рапан выросла до огромного количества, так как оказалось что в наших краях естественых врагов у этой подводной улитки нет.
Сезон добычи рапаны длится с мая по октябрь, за этот период добывается около 9 тонн этой вкуснятинки.
Долгое время рапаны жили в Тихом океане, в основном у побережья Японии. А по всему миру распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепившись ко дну кораблей рапана пропутешествовала в наши края и обосновалась в Черном море. Здесь за несколько десятков лет популяция рапан выросла до огромного количества, так как оказалось что в наших краях естественых врагов у этой подводной улитки нет.
Но мидии ели конечно чаще, чем рапаны.