Сторонники здорового образа жизни, как правило, ведут подсчет белков и углеводов, добавляют в меню продукты — источники витаминов и минералов, но при этом забывают о необходимости поступления в организм важных аминокислот (строительного материала для белка), в том числе L-карнитина. Непростительная ошибка, учитывая, какое количество функций эта аминокислота выполняет: • структурная (входят в состав соединительной и мышечной ткани); катализ • транспортная (переносят витамины, гормоны, жирные кислоты и другие вещества); • защитная (антитела, обезвреживающие чужеродные агенты, — белковые структуры); • катализирующая (большая часть ферментов, которые ускоряют протекание биохимических реакций, — белки). Аминокислоты — органические соединения, молекулы которых состоят из аминных и карбоксильных групп, формируя несколько основных форм: • L-изомеры (встречаются в природе); • D-изомеры (входят в состав бактериальной клетки). Учитывая особенности образования аминокислот в организме человека, эти полезные вещества разделяют на две группы: • Незаменимые - Поступают только из пищи • Заменимые - Образуются в организме человека при участии микробиома
L-карнитин — это тип аминокислоты, важнейшая функция которой — повышение выработки энергии. Вещество участвует в переносе жирных кислот из депо в митохондрии мышечных клеток, где они и преобразовываются в энергию. Какие еще полезные функции выполняет левокарнитин: 1. Поддержание здорового веса. Согласно результатам исследования, проведенного в Германии среди людей с избыточным весом, L-карнитин увеличивает расщепление жира через 10 дней приема. В сочетании с полноценным питанием и адекватной физической нагрузкой добавки этой аминокислоты способствуют более эффективному снижению веса. 2. Увеличивает выносливость. Поскольку L-карнитин быстрее «перерабатывает» жир в энергию, растет общая работоспособность человека. Гипотеза получила подтверждение в исследовании, опубликованном в Journal of Strength and Conditioning Research. 3. Защищает мышечные ткани. Согласно ряду исследований, ежедневный прием левокарнитина спортсменами в течение двух недель приводит к снижению уровня маркеров, указывающих на повреждение мышц. 4. Повышает стрессоустойчивость. Левокарнитин усиливает действие серотонина (гормона удовольствия), что обеспечивает оптимальное психоэмоциональное состояние человека. 5. Улучшает когнитивные функции. L-карнитин принимает участие в процессе передачи сигналов в структуры центральной нервной системы. Отдельные исследования доказывают, что ацетил-L-карнитин содействует улучшению когнитивных функций у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. 6. Поддерживает детокс-процессы. L-карнитин участвует в процессах обмена веществ, способствует активизации выведения чужеродных для организма веществ — ксенобиотиков. 7. Защищает сердечно-сосудистую систему. L-карнитин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Избыток «плохого» холестерина формирует атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения органов. 8. Нормализует уровень сахара в крови. Доказано, что регулярный прием L-карнитина повышает чувствительность к инсулину.
Причины снижения уровня левокарнитина
Основная часть L-карнитина (75%) поступает в организм человека из продуктов животного происхождения.
Оставшиеся 25% суточной нормы образуются в печени, почках и мозге из аминокислот лизина и метионина, с участием витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа и некоторых ферментов.
Основные причины дефицита карнитина: • неполноценный рацион; • дефицит витаминов и микроэлементов; • нехватка ферментов; • нарушение работы печени, почек; • дисфункция митохондрий.
Симптомы карнитиновой недостаточности
Возможные проявления нехватки L-карнитина: • снижение иммунитета; • быстрая утомляемость; • избыточный вес; • нарушение работы сердечно-сосудистой системы; • психоэмоциональная нестабильность. В ряде случаев карнитиновая недостаточность проявляется мышечной слабостью, нарушением питания клеток мышц и истончением мышечных волокон.
Да, уровень L-карнитина можно восстановить, с помощью продуктов питания, но это ужасно долго и мы, предлагаем вам восстановить уровень данной аминокислоты, с помощью: PlaPlamela L- карнитин
Нативная биогенная форма L-карнитина, полученная биотехнологическим синтезом из мяса сардины, обогащённая антиоксидантным комплексом глутатиона и ацетилцистеином, пантотеновой кислотой, аскорбиновой кислотой рекомендована в качестве источника L-карнитина, глутатиона, пантотеновой кислоты, дополнительного источника витамина С. Биогенная формула L-карнитина, пантотеновой кислоты и антиоксидантов обладает полноценным быстрым проникновением через биомембраны, оказывает многофакторное действие на энергетический, липидный обмен, состояние нервной, мочеполовой систем, рекомендована при: - нарушении липидного обмена, склонности к лишнему весу; - алкогольной интоксикации печени; - нарушении функций печени – воспалительных процессах, после инфекционных процессов, нарушении продукции гепатоцитов; - снижении физической и умственной активности; - бесплодии у мужчин; - нарушении сперматогенеза; - нарушении функций почек, при использовании гемодиализа; - быстрой утомляемости; - снижении работоспособности; - мышечной слабости; - гипотонии, гипотрофии; - отставании в физическом и психомоторном развитии у детей; - сонливости, раздражительности; - нарушении функций сердца; - при интенсивных физических тренировках с максимальной нагрузкой; - несбалансированном и недостаточном питании; - нарушении уровня глюкозы в крови; - всех видах интоксикации (алкогольной, лекарственной, пищевой, химической); - для повышения адаптивности организма к повышенным физическим нагрузкам; - для сохранения и укрепления мышечной ткани.
Лавка правильного питания "Кладовая Здоровья"
L-карнитин — что это и зачем нужен организму
Сторонники здорового образа жизни, как правило, ведут подсчет белков и углеводов, добавляют в меню продукты — источники витаминов и минералов, но при этом забывают о необходимости поступления в организм важных аминокислот (строительного материала для белка), в том числе L-карнитина. Непростительная ошибка, учитывая, какое количество функций эта аминокислота выполняет:• структурная (входят в состав соединительной и мышечной ткани);
катализ
• транспортная (переносят витамины, гормоны, жирные кислоты и другие вещества);
• защитная (антитела, обезвреживающие чужеродные агенты, — белковые структуры);
• катализирующая (большая часть ферментов, которые ускоряют протекание биохимических реакций, — белки).
Аминокислоты — органические соединения, молекулы которых состоят из аминных и карбоксильных групп, формируя несколько основных форм:
• L-изомеры (встречаются в природе);
• D-изомеры (входят в состав бактериальной клетки).
Учитывая особенности образования аминокислот в организме человека, эти
полезные вещества разделяют на две группы:
• Незаменимые - Поступают только из пищи
• Заменимые - Образуются в организме человека при участии микробиома
1. Поддержание здорового веса. Согласно результатам исследования, проведенного в Германии среди людей с избыточным весом, L-карнитин увеличивает расщепление жира через 10 дней приема. В сочетании с полноценным питанием и адекватной физической нагрузкой добавки этой аминокислоты способствуют более эффективному снижению веса.
2. Увеличивает выносливость. Поскольку L-карнитин быстрее «перерабатывает» жир в энергию, растет общая работоспособность человека. Гипотеза получила подтверждение в исследовании, опубликованном в Journal of Strength and Conditioning Research.
3. Защищает мышечные ткани. Согласно ряду исследований, ежедневный прием левокарнитина спортсменами в течение двух недель приводит к снижению уровня маркеров, указывающих на повреждение мышц.
4. Повышает стрессоустойчивость. Левокарнитин усиливает действие серотонина (гормона удовольствия), что обеспечивает оптимальное психоэмоциональное состояние человека.
5. Улучшает когнитивные функции. L-карнитин принимает участие в процессе передачи сигналов в структуры центральной нервной системы. Отдельные исследования доказывают, что ацетил-L-карнитин содействует улучшению когнитивных функций у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
6. Поддерживает детокс-процессы. L-карнитин участвует в процессах обмена веществ, способствует активизации выведения чужеродных для организма веществ — ксенобиотиков.
7. Защищает сердечно-сосудистую систему. L-карнитин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Избыток «плохого» холестерина формирует атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения органов.
8. Нормализует уровень сахара в крови. Доказано, что регулярный прием L-карнитина повышает чувствительность к инсулину.
Причины снижения уровня левокарнитина
Основная часть L-карнитина (75%) поступает в организм человека из продуктов животного происхождения.Оставшиеся 25% суточной нормы образуются в печени, почках и мозге из аминокислот лизина и метионина, с участием витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа и некоторых ферментов.
Основные причины дефицита карнитина:
• неполноценный рацион;
• дефицит витаминов и микроэлементов;
• нехватка ферментов;
• нарушение работы печени, почек;
• дисфункция митохондрий.
Симптомы карнитиновой недостаточности
Возможные проявления нехватки L-карнитина:• снижение иммунитета;
• быстрая утомляемость;
• избыточный вес;
• нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
• психоэмоциональная нестабильность.
В ряде случаев карнитиновая недостаточность проявляется мышечной слабостью, нарушением питания клеток мышц и истончением мышечных волокон.
Да, уровень L-карнитина можно восстановить, с помощью продуктов питания, но это ужасно долго и мы, предлагаем вам восстановить уровень данной аминокислоты, с помощью: PlaPlamela L- карнитин
Биогенная формула L-карнитина, пантотеновой кислоты и антиоксидантов обладает полноценным быстрым проникновением через биомембраны, оказывает многофакторное действие на энергетический, липидный обмен, состояние нервной, мочеполовой систем, рекомендована при:
- нарушении липидного обмена, склонности к лишнему весу;
- алкогольной интоксикации печени;
- нарушении функций печени – воспалительных процессах, после инфекционных процессов, нарушении продукции гепатоцитов;
- снижении физической и умственной активности;
- бесплодии у мужчин;
- нарушении сперматогенеза;
- нарушении функций почек, при использовании гемодиализа;
- быстрой утомляемости;
- снижении работоспособности;
- мышечной слабости;
- гипотонии, гипотрофии;
- отставании в физическом и психомоторном развитии у детей;
- сонливости, раздражительности;
- нарушении функций сердца;
- при интенсивных физических тренировках с максимальной нагрузкой;
- несбалансированном и недостаточном питании;
- нарушении уровня глюкозы в крови;
- всех видах интоксикации (алкогольной, лекарственной, пищевой, химической);
- для повышения адаптивности организма к повышенным физическим нагрузкам;
- для сохранения и укрепления мышечной ткани.