Что такое кэроб: состав, калорийность Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить: - витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин - микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк - клетчатка органического типа - антиоксиданты - протеины Кэроб: вред и польза Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты. Калорийность кэроба на 100 грамм составляет: энергетическая ценность: 222 ккал белки: 4,62 грамма жиры: 0,65 грамма углеводы: 49,08 грамма Гликемический индекс кэроба - 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков. Кэроб: польза и вред для здоровья Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку: - нормализует эмоциональный фон - является полезным заменителем сахара - притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина - помогает наладить работу ЖКТ - обладает антисептическими свойствами - понижает риск развития онкологических заболеваний - оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях - понижает уровень холестерина и нормализует давление - снимает отеки - помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей - замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств - ускоряет метаболизм в клетках - благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой: - индивидуальная непереносимость продукта - с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма. Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.
Лавка правильного питания "Кладовая Здоровья"
Кэроб: что это такое, польза и вред
Что такое кэроб: состав, калорийность
Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:
- витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
- микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
- клетчатка органического типа
- антиоксиданты
- протеины
Кэроб: вред и польза
Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.
Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:
энергетическая ценность: 222 ккал
белки: 4,62 грамма
жиры: 0,65 грамма
углеводы: 49,08 грамма
Гликемический индекс кэроба - 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.
Кэроб: польза и вред для здоровья
Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:
- нормализует эмоциональный фон
- является полезным заменителем сахара
- притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
- помогает наладить работу ЖКТ
- обладает антисептическими свойствами
- понижает риск развития онкологических заболеваний
- оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
- понижает уровень холестерина и нормализует давление
- снимает отеки
- помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
- замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
- ускоряет метаболизм в клетках
- благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:
- индивидуальная непереносимость продукта
- с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании
При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.
Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.